Описание

Горечавка крестовидная, или Горечавка крестообразная, Горечавка перекрестнолистная (Gentiana cruciata)
Многолетнее травянистое растение; вид рода Горечавка (Gentiana) семейства Горечавковые (Gentianaceae).
Народные названия: соколинник, соколий перелет; укр. тирлич хрещатий, лихоманник; белор. гарачаўка крыжападобная, гарычка крыжападобная. Если смотреть сверху, листья растения образуют крест, откуда и видовые названия: крестовидная, крестообразная, укр. хрещатий, белор. крыжападобная.
Травянистый многолетник с прямыми или приподнимающимися, не разветвленными, не опушенными, густо облиственными, зелеными или с фиолетовым оттенком, довольно толстыми (до 3 мм в диаметре) стеблями 15–45 см высотой.

Основание стеблей покрыто остатками старых листьев. Корневище толстое, укороченное, буроватое, от него отходит разветвленный корень.
Прикорневые листья (5-8 шт) образовывают розетку. Эти листья овально-ланцетные, 3-8 см длиной, отрастают заново каждый год.
Стеблевые листья сидячие, яйцевидно-ланцетные, сужающиеся к вершине, супротивные, парные (пары срастаются основаниями в длинные влагалища), каждая пара располагается крестообразно к предыдущей, многочисленные (до 10 пар), до 10 см длиной, шириной до 2,5 см, цельнокрайние, с 3–5 продольными жилками.

Цветки обоеполые, с колокольчатым венчиком, синим или сине-фиолетовым изнутри и серовато-синим или серовато-зеленым снаружи, расположены на коротких цветоножках на вершинах стеблей и в пазухах листьев в верхней части стебля по 1-5 шт., крупные, 20-25 мм длиной.
Венчик сросшийся, с 4 отогнутыми лопастями, между которыми расположены 4 треугольных зубчика. Тычинок 4, пестик 1, завязь сидячая.
Цветки горечавки крестовидной крайне чувствительны к изменению влажности и температуры, ночью и когда пасмурно они закрываются.

Произрастает горечавка перекрестнолистная среди кустарников, на опушках, в горах, на травянистых склонах холмов, на лугах и пастбищах, в степях и разреженных лесах, в долинах рек.
Предпочитает сухие известковые почвы.
Размножается семенами или делением.
Относится к редким растениям.
Как все декоративные растения, эффектная горечавка сильно страдает от беззащитной красоты своих цветков, погибая в мимолётных букетах.

Все виды горечавки любят участки с высокой влажностью воздуха. Место посадки должно иметь дренаж, но земля не должна быть пересушенной, освещения должно быть достаточно, но цветы не любят засуху и жару.
Так как в основном горечавка любит расти на каменистых склонах, при посадке в ямки всыпают гравий. А также смешивают землю с перепревшим навозом.
Горечавка крестовидная выращивается в саду и как декоративное растение. Она не слишком требовательна.
Предпочитает сухие хорошо освещенные участки, отлично смотрится в крупных каменистых садах.
В медицине используется как средство возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, а также в случаях расстройства пищеварения сопровождаемых ахилией и диспепсическими явлениями.

Для лечения используют корневище с корнями, реже трава горечавки крестовидной. Время заготовки корневищ – поздней осенью или в начале весны. Выкопанные корневища сразу после сбора промывают в холодной воде, режут на куски и просушивают под навесом или в проветриваемой комнате.
Траву собирают, когда она цветет, срезая верхушки стеблей, покрытые листьями. Увязывают в небольшие пучки (по 8–10 стеблей) и сушат, развесив над тканью или бумагой на улице в тени или в проветриваемой комнате.
Посадка:
ТРУДНОПРОРАЩИВАЕМОЕ. Семена горечавки сеют в открытый грунт под зиму либо выращивают рассаду.
♦ При подзимнем посеве семена не нуждаются в предварительной обработке.
Перекопайте участок, распределите семена по поверхности и заделайте граблями. Всходы спокойно перенесут низкие весенние температуры, но от попадания прямых солнечных лучей их потребуется притенять.
На протяжении всего сезона поддерживайте оптимальную влажность почвы. К осени сформируется розетка листьев.
♦ Чтобы вырастить горечавку рассадным способом, семена необходимо подготовить.
Они очень мелкие, для обеспечения прорастания необходимо провести стратификацию. На протяжении 1-3 месяцев держите в умеренно-влажных условиях при температуре воздуха на уровне 7°С, требуется обеспечить вентиляцию.
Для этого перемешайте семена с гранулированным торфом или мелким песком в соотношении 1 к 3.
Срок стратификации устанавливается экспериментально: для некоторых достаточно 1 месяца, высокогорным требуется, как минимум, 2.
Затем приступайте к посеву. Лучше всего использовать керамические ёмкости. Почва: универсальный субстрат для рассады перемешайте с крупнозернистым песком в соотношении 1 к 1.
Семена пореже распределите по поверхности грунта, опрыскайте из мелкодисперсного распылителя, накройте пленкой или стеклом, поддерживайте температуру воздуха на уровне 20 °С.
Процесс прорастания занимает 12-20 дней. Регулярно проветривайте посевы, избавляя от конденсата.
Когда покажутся ростки, укрытие снимите, обеспечьте рассеянное освещение и температуру воздуха в пределах 14-18 °С. Когда ростки достаточно окрепнут, сформируют пару настоящих листочков, рассадите по отдельным емкостям, углубляя до семядольных листьев.
Пересадку в открытый грунт проводите в конце апреля-начале мая методом перевалки земляного кома.
Отзывы
Отзывов пока нет.