Горечавка желтая

48.00 руб.

Семена — 20 шт

Описание

Купить семена, растение – Горечавка желтая (Gentiana lutea)Горечавка желтая (Gentiana lutea)

Многолетнее травянистое растение; вид рода Горечавка (Gentiana) семейства Горечавковые (Gentianaceae).

Распространена горечавка желтая в Альпах и других горных районах Средней и Южной Европы. Предпочитает известковые почвы, встречается на выпасах, в долинах и поднимается до высоты 2500 м. Предпочитает районы с достаточно обильным, но не застойным увлажнением.

Стебель не ветвистый, до 150 см высотой.

Корневая система очень мощная и состоит из короткого многоглавого корневища и нескольких толстых придаточных корней, уходящих глубоко в почву.

В первые годы жизни растение дает только розетку листьев. На 3-4-й год зацветает.

Листья крупные, овально-яйцевидные, 25-30 см длиной, с 5-7 параллельными жилками.

Желтые цветки собраны по нескольку штук в пазухах верхних листьев. Плод – одногнездная многосемянная двустворчатая коробочка.

Цветет растение в июне-июле и довольно долго – порядка 2-3 недель, плодоносит в июле-августе.

На участке горечавка желтая хорошо смотрится в групповых посадках и на заднем плане миксбордера. Растение очень мощное, с продолжительным периодом цветения. После отцветания многочисленные коробочки с семенами могут быть использованы в качестве сухоцвета для различных композиций.

Для горечавки желтой предпочтительны нейтральные или слабокислые почвы. Почва не должна быть слишком тяжелой.

Копают корни обычно осенью. Забираются они довольно глубоко, на 80 и более сантиметров и при этом еще и ветвятся. Поэтому растение обкапывают вокруг и постепенно отгребают почву. Выкопанные корни отряхивают от земли и быстро промывают холодной водой. После этого их режут на части и сушат при температуре не выше +50+60оС. Корни усыхают в 3-4 раза. Они очень гигроскопичны, поэтому хранить их лучше в закрытой посуде.

В научной медицине горечавка лёгочная практически не используется, хотя известно, что это растение обладает широким спектром лекарственных свойств.

В народной медицине используется уже многие тысячелетия как ценное лекарственное растение. В Европе в дикорастущем виде очень редкое растение. Корни горечавки в официальной медицине эффективны при хронических расстройствах секреторной деятельности и пищеварения.

C лечебной целью применяются в основном корни и корневища. Используют корни горечавки желтой в виде отвара внутрь для повышения аппетита при диспепсии и как желчегонное средство. Корни горечавки применяются для повышения возбудимости пищеварительного тракта, стимулирования секреции желудка и кишечника.

Горечавка относится к магическим растениям; это одна из 9 волшебных трав, используемых ведьмами для своих перемещений и перевоплощений.

Но также горечавке приписывалось свойство защищать от всякой нечисти каждого смертного, кто носил это растение на теле.Сельские девушки закапывали заветную горечавку у своих ворот для приворота парней.

Посадка: размножается горечавка желтая только семенами.

Семена стратифицируют в течение 3 месяцев в холодильнике. Проще посеять их под зиму на предварительно подготовленную грядку или в ящик и вынести зимние посевы под снег. Глубина заделки семян - около 1 см.

После появления всходов, если стоит жаркая и сухая погода, необходим полив. Можно прикрыть всходы от солнца укрывным материалом.

В первый год жизни сеянцы развиваются очень медленно и нуждаются в частых прополках. Кроме того, их надо вовремя поливать.

После перезимовки, весной второго года жизни растения пересаживают на постоянное место. На более поздний срок эту процедуру лучше не оставлять – чем старше растение, тем хуже оно переносит пересадку.

Высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга. На одном месте они могут расти и 5, и 10 лет. Когда растения приживутся, их можно пару раз за сезон подкормить любыми комплексными минеральными удобрениями. Но каких-то особых требований к подкормкам горечавка не предъявляет.

Детали

Вес 4 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Горечавка желтая”