Купить семена, растение – Каллистемон жесткий (Callistemon rigidus)

Каллистемон жесткий

36.00 руб.

Плод-коробочка (с мелкими семенами) — 1 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Каллистемон жесткий (Callistemon rigidus)

Каллистемон

Каллистемон жесткий (Callistemon rigidus) 

Род вечнозеленых кустарников или небольших деревьев семейства Миртовые (Myrtaceae), произрастающих в Австралии и, частично, в Новой Каледонии.

Каллистемон пользуется популярностью благодаря необычному внешнему виду и неоценимым лечебным свойствам.

Листья растения богаты эфирными маслами. Они обладают бактерицидным действием. Благодаря Каллистемону в комнате повышается качество воздуха. Это помогает избежать простудных заболеваний.

Растение неприхотливо, поэтому очень часто украшает подоконники многих квартир.

Купить семена, растение – Каллистемон жесткий (Callistemon rigidus)

Каллистемон

Цветет Каллистемон круглый год, но наиболее обильно весной, начиная с конца сентября, и осенью, с конца марта.

В пике цветения Каллистемон выглядит потрясающе эффектно, благодаря сотням плакучих гибких веточек с пурпурно-красными пушистыми ёршиками цветков на верхушках, сплошь обрамляющих зелёную крону деревьев.

Небольшие вечнозеленые деревья или кустарники, высотой от 0,5 до 15 метров.

Листья узкие, жесткие, кожистые, очередные, большей частью ланцетные, серовато-зелёные, об острые края можно поцарапаться.

Мелкие цветки собраны на концах ветвей, в плотные цилиндрические соцветия длиной 5—12 см и шириной 3—6 см, причем верхушка колоса заканчивается листоносным побегом.

Купить семена, растение – Каллистемон жесткий (Callistemon rigidus)

Каллистемон

Основную часть цветка составляют многочисленные длинные, разноцветно окрашенные, торчащие тычинки.

В зависимости от окраски тычинок они бывают ярко-красные, реже жёлтые, зелёные, оранжевые, кремовые или белые. В каждом цветке пятидольные чашечка и венчик и нижняя 3-4-гнездная завязь.

Плоды — деревянистые, многосемянные коробочки, шаровидные или яйцевидные.

Каллистемон — перекрестноопыляемое растение, для него характерна орнитофилия, то есть опыление птицами.

Каллистемон жесткий - это небольшое деревце. Своё название получил благодаря узким и жёстким листьям. В период цветения на нём появляются малиновые соцветия. 

В комнатных условиях достигает не более 1 м в высоту.

Подходит для выращивания в стиле бонсай.

Купить семена, растение – Каллистемон жесткий (Callistemon rigidus)

Каллистемон

Главное требование Каллистемона в уходе — хорошее освещение. Растение комфортно себя чувствует только там, где много солнца. У каллистемона есть еще одна редкая особенность — чем больше света он получит, тем ярче будут его цветы. 

Оптимальная температура для растения в теплое время года — от 20 до 22 °С, осенне-зимний — от 5 до 8 °С.

Каллистемон любит, когда вокруг него много пространства и воздуха. С начала июня и до сентября идеальным местом для растения будет балкон, веранда или терраса. В конце сентября, когда рост притормаживается и наступает период покоя, Каллистемон можно перенести на зимовку в прохладное помещение с дополнительным освещением.

Каллистемон предпочитает умеренную влажность и не переносит слишком сухой воздух. Опрыскивание пойдет ему только на пользу. Поливать его нужно регулярно, не допуская засухи.

Каллистемон крайне не любит застоя воды в грунте. На дне его горшка должны быть проделаны большие отверстия, чтобы уходила лишняя вода, которую из поддона необходимо вовремя сливать.

Почву предпочитает слабокислую, обеспеченную хорошим дренажом: дерн, торф и песок (2:1:1). Грунт с большим содержанием извести растение не переносит.

Купить семена, растение – Каллистемон жесткий (Callistemon rigidus)

Каллистемон

Если на поверхности почвы образовался белый или рыжий налет (солевой выпад), необходимо снять этот слой и добавить свежего грунта.

Наиболее комфортно молодой Каллистемон чувствует себя в тесном горшке, поэтому пересаживать его рекомендуется только после полного заполнения корнями всей емкости раз в 1 — 2 года весной.

Взрослое большого размера растение может прекрасно обойтись частичной заменой земли в его постоянном горшке.

Обрезают Каллистемон ранней весной или сразу после цветения, когда на веточках вместо цветков образуются не очень красивые шишковидные капсулы с семенами.

Купить семена, растение – Каллистемон жесткий (Callistemon rigidus)

Каллистемон жесткий

Обрезка позволяет сдерживать рост растения, формировать крону и стимулировать кустистость с последующим обильным цветением.

Обрезанные побеги цветоводы пускают на черенки или лечебные цели. Отвар для наружного применения из листьев Каллистемона помогает при проблемах с кожей.

Посадка. Высеивать семена (семена очень мелкие!) можно с августа по март поверхностно, не присыпая землей во влажную торфо-песчаную смесь. Важно создать для семян тепличку и не забывать проветривать.

Емкость с посевами следует поместить в теплое, хорошо освещенное место.

В течение месяца семена должны взойти. После того, как у всходов появятся по две пары маленьких листочков, их можно рассадить в постоянные горшочки. Сеянцы растут медленно.