Описание

Канатник Теофраста, или канатник Авиценны (Abutilon theophrasti)
Травянистое растение; типовой вид рода Канатник семейства Мальвовые; ранний яровой сорняк.
Однолетнее травянистое растение высотой 80-250 см. Ближайший родственник красивейшего абутилона — комнатного клена. Лекарственное.
Корневая система стержневого типа. Стебель прямостоячий, сверху разветвленный, опушенный.
Листья крупные, зубчатые, широкояйцевидные, цельнокрайние, по всей поверхности покрыты мягкими волосками.
Цветки желтые или желто-оранжевые, овальной формы, собраны в метельчатые или кистевидные соцветия.

Растет по долинам рек, в понижениях, лиманах, у колодцев, вдоль арыков и дорог, на залежах, как сорняк в посевах, на огородах, в садах и парках на юге и в пустынной зоне до Нижнегорского пояса.
С лечебной целью используются корни, листья, цветки, семена.
Масло канатника обладает мочегонными свойствами; оно пригодно для пищевых и технических целей: производства олифы, лака, мыловарения.
Издавна разводится для получения грубого волокна, годного на мешковину, шпагаты, верёвки, рыболовные сети и т. д. Семена богаты жирным маслом, оно приближается к хлопковому, кунжутному и арахисовому.

В народной медицине отвар корней и настой цветков используют как противовоспалительное (наружное и внутреннее средство). Наибольшее распространение получил в тибетской медицине.
Регулирует функции желудочно кишечного тракта, одно из лучших средств при воспалении поджелудочной железы, снижает сахар в крови, устраняет изнурительный кашель, охриплость, почечные колики, улучшает состояние при туберкулёзе лёгких; на молоке – при сердечных приступах, гонорее, аменорее, наружно — при ожогах, экземах, фурункулёзе, геморрое. Прекрасный регулятор поджелудки.
Как антисептическое, как тонизирующее, дезинфицирующее, ранозаживляющее, а также при катаракте и других глазных болезнях. Отвар семян - мягчительное, слабительное и мочегонное средство.
Посадка: Посев под зиму или очень рано весной в открытый грунт.
Отзывы
Отзывов пока нет.