Купить семена, растение – Катальпа прекрасная (Catalpa speciosa)

Катальпа великолепная

38.00 руб.

Семена — 8 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Катальпа прекрасная (Catalpa speciosa)

Катальпа прекрасная

Катальпа великолепная, или Катальпа прекрасная (Catalpa speciosa) 

Род растений семейства Бигнониевые.

Родина такого вида восточные области Северной Америки, такие растения предпочитают расти на побережьях рек и озер.

Высота этого эффектного дерева не превышает 30 метров, форма кроны широкопирамидальная. На поверхности стройного ствола находится тонкопластинчатая кора серого цвета.

Лицевая поверхность зеленых глянцевых длинночерешковых листовых пластин гладкая, в длину они достигают 30 сантиметров, а в ширину — 15 сантиметров.

Купить семена, растение – Катальпа прекрасная (Catalpa speciosa)

Катальпа прекрасная

Они вырастают несколько раньше, чем у иных видов катальпы. На изнаночной поверхности листьев находится небольшое опушение.

Ароматные цветки бело-кремового окраса в длину достигают 7 сантиметров и обладают волнистым краем, на их внутренней поверхности имеется пара желтых полос и коричневато-пурпурные точки.

Они входят в состав широких метелковидных соцветий, длина которых варьируется от 15 до 20 сантиметров.

Плод представляет собой очень длинную (около 0,56 м) коробочку, которая после созревания растрескивается на две створки. Они вызревают полностью лишь к октябрю, но не опадают, а остаются на дереве практически до весны. Придавая заснеженному саду экзотический вид.

Купить семена, растение – Катальпа прекрасная (Catalpa speciosa)

Катальпа прекрасная

Культивируется с 1800 г. 

Растение прекрасно выдерживает климатические условия средней полосы России. В высоту достигает 10 метров. Имеет прямой стройный ствол, пышную шатровую крону и очень крупные, до 25 см, овальные листья.

В зависимости от региона, цветение продолжается от двух недель до месяца. 

В настоящее время катальпа - дерево, которое широко используется в озеленении городов, оно приходит на смену традиционным тополям и липам. Так как представители рода отлично выдерживают загазованность больших городов, очень засухоустойчивы, находит широкое применение в озеленении в одиночных, групповых и аллейных посадках.

Удачно сочетается с дубом, листопадными магнолиями, но эффектно смотрится и в одиночных посадках.

Катальпу еще называют орхидейным деревом, поскольку ее соцветия похожи на цветы орхидеи.

Купить семена, растение – Катальпа прекрасная (Catalpa speciosa)

Катальпа

Многие формы зацветают в раннем возрасте и цветут ежегодно. Все виды катальпы - прекрасные медоносы. Обычно в год дает до одного метра прироста. 

Лучше всего выращивать в средних, средне- влажных, хорошо дренированных почвах на полном солнце или в частичной тени. Катальпа приспособится к разным почвам, включая сухие и влажные. Терпит сезонные наводнения. Предпочитает влажные плодородные суглинки.

Рекомендуется посадка на солнечных местах, защищенных от ветра, так как крупные и нежные листья катальпы на сквозняках сильно повреждаются (расстояние между растениями — 4-5 м).

Катальпа любит воду. Поливать лучше через 2-3 дня по 2 ведра на растение. Если летом нет особой жары, полив можно сократить.

Купить семена, растение – Катальпа прекрасная (Catalpa speciosa)

Катальпа прекрасная (зимой)

В сезон подкармливают 2-3 раза навозной жижей (1:10), по 1 ведру на каждое взрослое растение. Одну подкормку органикой можно заменить кемирой-универсал (120 r/кв. м). Перед подкормками — обильный полив. 

При необходимости весной вырезают сухие и поврежденные ветки.

Рост побегов прекращается в августе. Листопад наступает после заморозков. Листья опадают совсем зелеными. 

Посадка: Катальпа размножается семенами и черенками.

Посев катальпы семенами происходит в марте, перед посевом можно семена скарифицировать и поместить в воду на несколько часов.

Семена раскладываются по поверхности грунта и присыпаются тонким слоем земли, затем помещаются под пленку. При температуре 15-25 градусов семена катальпы прорастают в течение 3-4 недель.

Уход за сеянцами продолжается непосредственно до пересадки в открытый грунт в защищенное от сквозняков место. 

Катальпа из семян, развивается очень быстро и уже в течении года вырастает до 40 см высоту. 

У катальпы выращенной из семян есть одна особенность, при пересадке растение даёт кривые стволы. Чтобы получить стройное деревце, растение в первый год жизни или в последующие (не имеет значения), обрезают на пень, что ведёт к стимуляции появления мощных ровных побегов. Из этих побегов выбирают самый мощный, а остальные удаляют.

Если молодой побег слабо развивается в толщину, а сильно вытягивается, то его просто прищипывают или обрезают верхушку ствола. Таким методом можно за 2-3 года вырастить красивый, хорошо сформированный саженец.