Кипарис Кашмирский

58.00 руб.

Семена — 3 шт

Описание

Купить семена, растение – Кипарис Кашмирский (Cupressus cashmeriana)
Кипарис Кашмирский

Кипарис Кашмирский (Cupressus cashmeriana)

Вечнозелёное хвойное дерево семейства Кипарисовые. Довольно быстро растёт и является самым высоким деревом в Азии.

Является удивительно красивым деревом, имеющим менее жёсткие ветви по сравнению с другими видами Кипарисов.

Очень популярное декоративное дерево не только в родном для него регионе, но и во всём мире, где климат для него благоприятен. Его можно увидеть как в частных садах, так и в общественных парках.

Он потрясающе выглядит в одиночной посадке, а также используется в качестве вечнозелёного экрана или барьера в ландшафтном дизайне.

Его широкая коническая крона больше похожа на свисающие в поклоне ветви Ивы плакучей, а отдельные взрослые экземпляры напоминают величавую фигуру Будды. Недаром Кипарис кашмирский очень популярен у буддистов, украшающих такими деревьями территории своих храмов и монастырей. В отличие от Ивы, украшающей берега водоёмов только в тёплое время года и сбрасывающей листву на зимний период, Кипарис кашмирский являет настоящее природное чудо все 12 месяцев в году.

В благоприятных условиях Кипарис кашмирский в первые 10 лет растёт очень быстро, достигая 6-метровой высоты. В дальнейшем рост замедляется, поскольку Кипарисы живут долго. К 70 года высота дерева может равняться 25 метрам и продолжать расти до 45 метров, в редких случаях выше 45 метров.

Кипарис кашмирский очень теплолюбив, а потому в районах с холодными зимами не растет.

Необычную форму кроны дополняет удивительно красивый сине-зелёный окрас её чешуевидной ароматной листвы. Молодые деревья до 5-летнего возраста имеют мягкие игольчатые листья длиной от 0,3 до 0,8 см.

Яйцевидные семенные шишки длиной до 2,1 см и шириной до 1,9 см тёмно-зелёного цвета. По мере созревания, которое длится до 24 месяцев с момента опыления, шишки приобретают тёмно-коричневый цвет. При созревании защитные чешуйки, количество которых варьирует от 8 до 12 штук, открываются, чтобы выпустить на свободу семена.

Содержание и уход в комнатных условиях:

Температура: Умеренная, зимой прохладная, оптимальная зимовка при +8-10°С. С конца мая и до конца августа кипарис лучше держать на свежем воздухе, в притенении и с защитой от сквозняков. Губителен для кипариса горячий воздух от батарей центрального отопления.

Освещение: Кипарису нужен яркий рассеянный свет, притенение от прямых солнечных лучей, особенно летом. Зимой для кипариса нужно светлое помещение. Если летом содержание кипариса на открытом подоконнике (кроме северных окон) не допустимо, то зимой придется переставить кипарис как можно ближе к свету даже на южное окно, но только до жаркого весеннего солнца. При недостатке света кипарис вытягивается и теряет форму, напротив, при избытке света листья желтеют и осыпаются.

Полив: обильный с весны до осени. Зимой умеренный. Кипарис не переносит избытка воды и плохо переносит пересыхание земли. Точнее пересушка земляного кома, просто губительна для хвойника. Полив зимой зависит от температуры в помещении, например при содержании с температурой 8°С полив будет примерно один раз в 10 дней, а при температуре 12-14°С один раз примерно в 5-7 дней.

Подкормка удобрениями: С мая по август горшечные растения подкармливают жидким минеральным удобрением для комнатных растений, удобрение берут в половинной, от рекомендуемой, дозе. Подкормку проводят раз в месяц.

Влажность воздуха: весной и летом регулярное опрыскивание. Если зимой нет возможности предоставить кипарису прохладное помещение, то его также надо опрыскивать теплой водой утром и вечером.

Пересадка: ежегодно весной, в апреле - мае. Кипарис очень плохо переносит травмирование корневой системы, поэтому полная пересадка с заменой земли только по необходимости, обычно же применяют перевалку, с частичной заменой верхнего слоя земли. Проще говоря горшечным растениям заменяют только ту землю, которая легко отделяется от корней сама, если хвойник достать из горшка. Почва для кипариса - 1 часть дерновой земли, 2 части листовой, 1 часть торфяной, 1 часть песка. Кипарис любит рыхлую почву, при пересадке следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю, иначе растение может погибнуть. Хороший дренаж обязателен.

Посадка: одревесневшими черенками весной и летом. Семенами круглый год.

Семена на сутки замочить в теплой воде с добавлением стимуляторов для ускорения прорастания (НВ-101, Рибав-Экстра, Эпин, Циркон и т.д.).

Высевать в питательную почву с добавлением речного песка (3:1), предварительно увлажнив ее на расстоянии 5-7 см друг от друга.

Семена заглубляют на 0,7-1 см, накрывают пленкой и ставят на холодную стратификацию на 8-9 недель при температуре +2-4С, нижняя полка холодильника идеально подойдет, необходимо контролировать постоянную влажность.

Далее семена проращивают на свету при комнатной температуре, не снимая пленки. Всходы появляются от 2 месяцев до 2 лет.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Кипарис Кашмирский”