Описание
Красника, или Вакциниум превосходный (Vaccinium praestans)
Кустарничек из рода Вакциниум семейства Вересковые.
Русское народное название растения — «клоповка». Также известна под названием "дымника".
Красника не только новое ягодное растение, но и прекрасная декоративная культура. Ее разведением все чаще занимаются в средних широтах.
Красника - красивое растение, которое заслуживает того, чтобы ввести его в культуру. Она станет прекрасным украшением вересковых садов, невысокие кустики, отличающие изящной красотой, найдут применение и в народной медицине.
Красника - это многолетнее растение с сильно ветвящимися одревесневшими побегами. Растение хорошо приспособлено к неблагоприятным условиям окружающей среды. Почки развиваются на побегах, которые лежат на поверхности земли или расположены близко к земле. Эта особенность строения помогает Краснике перенести неблагоприятные периоды.
Зимой побеги закрыты снегом, а в жаркое время их частично закрывают отмершие остатки растений, лежащие на поверхности земли. Листья красники в течение сезона насколько раз меняют окраску: из салатно-зеленой окраски листья окрашиваются в темно-зеленый тон, а осенью в пурпурно-красный цвет.
Красника растёт на моховых болотах, в елово-пихтово-лиственничных лесах с развитым моховым покровом, а также на склонах. Ареал растения — горно-таёжные районы Приморского края, Хабаровский край (севернее Советской Гавани по морскому побережью и устье Амура), Камчатка, Сахалин, Курилы (Шикотан, Кунашир, Итуруп, Уруп, Симушир, Кетой), Хоккайдо, Хонсю.
Листья обратнояйцевидные или округлые, к основанию суженные, 2-6 см в длину, 2,5-3,5 см в ширину, тонкие, но жестковатые, мелкопильчатые по краю. Цветки с розоватым колокольчатым венчиком 5-6 мм длины. Ягоды шаровидные, 8-10 мм в диаметре, ярко-красные, глянцевые, сочные, сладковато-кислые.
У ягоды свой, индивидуальный, необычный и неповторимый аромат! На любителя, но очень мало тех, кому этот запах был бы не приятен. Специфический запах ягод обусловил название «клоповка».
Цветёт красника в июне-июле, ягоды созревают в августе-сентябре.
Ягоды красники обладают удивительным свойством – прятаться среди листьев. Сборщикам красники порой даже приходится ложиться на землю, раздвигая листву, и отыскивать ягоды, внимательно оглядывая растения снизу вверх.
В естественных условиях красника превосходный растет на освещенных участках, однако при выращивании в саду следует найти 'золотую середину' между участком, открытым солнцу, и затененным участком с возможностью регулярного полива.
Если условия в саду не позволяют выделить такое место, то высаживайте растение в полутень. Красника хорошо растет на кислых, легких почвах. Но лучше если вы подготовите смесь из торфа с песком и перемешаете ее с землей.
Подготовкой почвы лучше заняться весной. На один квадратный метр торфяных почв вносят смесь из 40 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Все это необходимо хорошо перемешать с почвой и удалить корни сорняков.
Если на вашем участке почвы больше песчаные и супесчаные, то необходимо в почву добавить торфа из расчета 60% от объема почвы. Если же почва - сплошные суглинки, то растение можно вырастить на специальном субстрате.
Красника любит влагу, но не переносит застоя воды в корневой части. Кроме полива растение нуждается в прополке, ежегодной подкормке и подсыпке торфа - на 1м до 5кг. Торф – не только прекрасное удобрение, он помогает в борьбе с сорной травой. Подсыпку лучше осуществлять осенью вместе с подкормкой на 1м 15-20г суперфосфата. Также ранней весной и в период цветения проводят подкормку азотными и калийными удобрениями: на 1м по 10г сернокислого калия и мочевины.
ЭТО ИНТЕРЕСНО__________________________
Красника, так же как и другие брусничные, хорошо себя чувствует только на кислых, рыхлых, воздухопроницаемых и влагоёмких почвах. В других условиях растения бывают угнетены, зимостойкость их снижается, и они погибают. Именно поэтому под краснику так необходимо особо тщательно подготовить почву. Подробная запись, сделанная со слов Е. А. Тюрикова.
"Основой субстрата для выращивания красники послужил кислый (pH 3,5-4,5) слаборазложившийся торф. Он обладает хорошей аэрацией и большой влагоёмкостью. В целях экономии к торфу я подмешал древесные опилки и хвойный лесной опад (до 30% от общего объёма). Полученную рыхлую массу смешал с супесчаной землёй в соотношении 5:1. (Если у вас на участке преобладают суглинистые почвы, соотношение должно быть иным - 10:1). Готовым субстратом наполнил траншеи шириной 80 и глубиной 40 см и изолировал их пластиковой лентой от проникновения корневищных сорняков. Можно также использовать линолеум, листы пластика, старый шифер, железо и т. п. Если на участке преобладает торфянистый грунт, то краснику можно выращивать без предварительной подготовки почвы, главное – изолировать растения от корневищных сорняков".
В Институте садоводства (ВСТИСиП) красника растёт на смеси среднеразложившегося верхового торфа и песка (3:1).
В средней полосе все фазы развития красники, включая цветение и созревание, проходят на 1-3 недели раньше, чем на Сахалине.
Для садоводов красника интересна не только как новое ягодное растение, но и как высокодекоративная почвопокровная культура.
____________________________
Морозы зимой Краснике не страшны, но если только она укрыта снегом. Однако, как было отмечено в Подмосковье, когда в ноябре температура опускается до -3, а снега нет, или возвращаются весной утренние заморозки, возможно повреждение отдельных побегов. Поэтому краснику надо обязательно укрывать двойным слоем любого нетканого материала. В Подмосковье достаточно укрыть растения с конца апреля - начала мая по конец мая - начало июня.
Красника растет медленно, больше разрастается вширь. За семь лет едва достигает 80 см. Первое цветение происходит на 5– 6 году жизни, примерно с средины мая по июнь. На маленьком кустарнике, почти лежащими на земле ветвями, появляются кисти с 2-3 цветками. Цветки представляют колокольчик розового цвета с бледно-желтым венчиком. В конце июля - начале августа под зелеными зонтиками листьев можно обнаружить розовые ягоды, которые только начинают зреть.
В средине лета листья растения, кончики веточек может поражать базидиомикотовый грибок. На листьях может появиться вздутость, а на пораженных ягодах - красные пятна. Пораженные побеги необходимо удалять, чтобы не распространить болезнь дальше.
Ягоды красники богаты флавоноидами и другими Р-активными веществами, аскорбиновой (80-100 мг%) и бензойной кислотами, дубильными веществами, микроэлементами. Недозрелые и перезрелые ягоды содержат гораздо меньше витаминов и биологически активных веществ.
Красничный сок помогает при лечении простудных заболеваний, он улучшает пищеварение и обладает тонизирующим свойством, используется при гипертонической болезни как эффективное средство, снижающее кровяное давление.
Посадка. Размножать краснику можно как вегетативно, так и семенами.
На месте, где растет растение, лопатой аккуратно вырезают ком произвольной формы и величины. Пустоту сразу же заполняют торфом. Ком с корневищами переносят на постоянное место и присыпают тонким слоем торфа.
При размножении семенами следует учитывать, что сразу после сбора семян красники, они находятся в состоянии покоя и не всходят. Поэтому их высевают либо под зиму в грунт и прикрывают почву мхом, либо весной, после длительного выдерживания семян при температуре 4-6 °С для ускорения их прорастания.
Семена на 6-12 часов замачивают в холодной воде, а затем помещают в холодильник.
Весной семена пересаживают в землю, на глубину чуть больше толщины самого семени.
Земля должна быть влажной, но не мокрой.
Всхожесть семян составляет 70%.
Артем (проверенный владелец) –
К сожалению из 10 семян ни одно не взошло. Была применена стратификация, не помогло