Краснокоренник бархатистый

63.00 руб.

Семена — 5 шт

Описание

Купить семена – Краснокоренник бархатистый (Ceanothus velutinus)Краснокоренник бархатистый, или Цеанотус бархатистый, нью-джерсийский чай, калифорнийская лилия (Ceanothus velutinus)

Род растений семейства Крушиновые (Rhamnaceae). 

Листопадные или вечнозелёные кустарники или небольшие деревья.

Живописный многолетний листопадный кустарник, получивший свое название за окрас цветков, собранных в пышные бутоны (греч. cyaneus – синий).

Цеанотус внешне напоминает нашу сирень, как отдельно стоящее растение достигает высоты 2 м и цветет с начала июля по конец сентября, правда, при условии, что посажен в теплом солнечном месте.

Его цветы обладают приятным ароматом и имеют различную окраску, из-за чего цеанотус сажают возле веранд, беседок, украшают стены дачных строений и, конечно, используют в ландшафтном дизайне при создании групповых композиций, миксбордеров, живой изгороди и клумб.

Стебли прутьевидные, неколючие, реже колючие.

Листья очередные или супротивные, 1—5 см длиной, большей частью черешковые.

Цветки обоеполые, собраны в компактные метельчатые соцветия голубого, светло-фиолетового или синего цвета.

Чашечка блюдцевидная, её доли тонкие, ланцетно-треугольной формы. Лепестки длиннее чашелистиков, ковшевидные.

Зрелые плоды — округлые, покрыты тонким околоплодником, распадаются на три доли, по одному семени в каждой.

Первое название этого кустарника является дословным переводом с английского: Red Root - Красный Корень. Оно указывает на одно из многочисленных практических применений Краснокоренника, ведь из его корней делали красную краску. Второе название идёт от cyaneus— «синий» - от наиболее распространённой окраски его цветов, хотя есть сорта с эффектными розовыми и белыми соцветиями. За внешнее сходство краснокоренник ещё называют калифорнийской сиренью. Слово "калифорнийская" говорит о том, что растение распространено в основном в тёплом климате, но в нашей стране его испытывали вплоть до Санкт-Петербурга.

Высаживать  рекомендуется исключительно весной в защищенных от ветра местах. Подойдут южные или западные стороны у высоких стен строений или сплошных ограждений.

Место посадки должно также хорошо освещаться и прогреваться солнечным светом.

Почвы предпочитает легкие и плодородные, с хорошим дренажом, чтобы не образовывалось застоя влаги.

Зона морозостойкости до - 23,3 °С. Важно на зиму укрыть прикорневую зону растения мульчей. Подойдут сухой торф или опилки.

Если есть желание повозиться и сохранить крону растения до как можно большей высоты, можно соорудить деревянный каркас вокруг куста и наполнить его сухим листом в качестве утепляющего материала.

Особенно страдает растение в бесснежные зимы. В суровые холода незащищенный куст может обмерзать до уровня снежного покрова. Хотя на цветении растения это никак не сказывается, потому что цветет цеанотус на побегах текущего года и хорошо обрастает и восстанавливается после зимы. Все ветви, которые вымерзли, обрезают ранней весной до живого.

Выращивая Цеанотус как кадочное или контейнерное растение, на зиму убирайте его в прохладное помещение на зимовку.

Все виды цеанотуса хорошо переносят обрезку под «ноль», практически до уровня земли. Один раз в 3-4 года такую обрезку можно применять для омоложения растения.

Красиво Цеанотус смотрится на фоне хвойных деревьев и кустарников с яркой салатовой или золотисто-желтой хвоей. Хорошими фоновыми соседями станут кипарисовик Лавсона, и можжевельник обыкновенный.

А хвойники с голубой хвоей поддержат и усилят сине-голубое свечение вокруг цеанотуса. Интересно будут смотреться в колористических композициях такие высокие хвойные деревья как можжевельник скальный 'Moonglow' или 'Blue Heaven'. А для таких голубых хвойников пониже как можжевельник виргинский 'Grey Owl' или 'Hetz' цеанотус сам станет поддерживающим фоном.

А если на вашем участке уже растут голубые ели или сосны, то цеанотус вам просто необходим. Вы увидите, как заиграют оттенки и раскроется все благородство хвойных растений и красота цветущего цеанотуса.

Посадка: ТРУДНОПРОРАЩИВАЕМОЕ. 

Сначала семена необходимо поместить в холодильник на 90 суток для стратификации. На следующем этапе посевной материал следует вымочить в кипятке и поместить в сернистую кислоту на 60 минут. После проведения процедуры семена необходимо тщательно промыть несколько раз в чистой воде и снова поместить в холодильник на 1 месяц. На последнем этапе посевной материал нужно замочить в стимуляторе роста и высушить, после чего он пригоден к применению.

Семена высевают в контейнер с легкой плодородной почвой на глубину не более 0,5 см и накрывают стеклом. Ежедневно посадки проветривают и опрыскивают водой. Когда рассада достигнет возраста 3-4 настоящих листочков, ее пикируют и высаживают в отдельные емкости.

Первые всходы обычно появляются через 2 месяца.

Перевалку растений в открытый грунт можно производить с наступлением теплой погоды, когда минует риск резких перепадов температуры.

Или после 3 мес. стратификации сеют в легкую песчаную почву на глубину около 0,5 см.в, а затем нужны достаточно высокие температуры субстрата, чтобы они проросли. В природе они чаще всего прорастают после лесных пожаров.

Детали

Вес 4 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Краснокоренник бархатистый”