Описание

Крукнек Скрудж, или Кривошейка
Некоторые огородники считают крукнек скрудж разновидностью кабачка, другие – сородичем тыквы, и те и другие правы, потому что, как и кабачок, это растение принадлежит виду Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo).
Однолетнее травянистое растение кустовой компактной формы. Куст достигает 50 – 70 см в высоту.
Вегетативные органы такие же, как у кабачка. Стебель короткий, жестко опушенный.
Лист средней величины, цельнокрайний, пятиугольный. На черешке листа заметны темно-зеленые продолговатые полоски.

Цветки раздельнополые, одиночные, крупные, желтые. Опыление цветков перекрестное.
Крукнек Скрудж: Среднеранний сорт (50-55 дн. от вех.). Растение кустовое.
Плоды булавовидные с оранжевой или желтой бугорчатой кожурой, массой 0,5-0,7 кг. Мякоть кремового или розоватого цвета, сочная.
По содержанию питательных веществ превосходит кабачки и патиссоны. Хранится до января.
Оптимальная температура для роста и развития растений 23-25С.
Рекомендуются поливы, прополки, рыхления междурядий,подкормки комплексными минеральными удобрениями, особенно в период цветения и плодоношения.

Сбор урожая: в молочно восковой спелости, по достижении размера 10-15 см.
Это растение светолюбивое и теплолюбивое в большей степени, нежели кабачки или патиссоны.
Молодые всходы крукнека не переносят заморозков.
По содержанию питательных веществ крукнек не уступает своим сородичам.
Чем примечателен Крукнек скрудж? Во-первых, он очень урожайный, Крукнеки хорошо приспособлены и к климату средней и южной полосы и плодоносят у нас ничуть не хуже кабачков.

Во-вторых, его можно есть в сыром виде. Сырая мякоть молодого растения сладковатая, с ореховым привкусом.
Легко усваивается организмом, поэтому его рекомендуется его использовать при диетическом и лечебном питании, , предупреждает ожирение, выводит холестерин.
При сердечно-сосудистых заболеваниях и хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
В кулинарии используют плоды крукнека среднего размера, но самые вкусные — недельные завязи. Именно из них готовят деликатесные блюда на пару без удаления кожицы и цветков.
После термической обработки к ним достаточно добавить сливочное масло или молочно-сметанный соус, чтобы получить истинный деликатес.
Что касается стандартного употребление крукнеков — их можно фаршировать, жарить, тушить, солить, мариновать отдельно или вместе с другими овощами (особенно цуккини), готовить салаты, супы, гарниры, рагу, икру и многое другое.
Крукнек по сравнению с кабачком более питателен: в его плодах содержится 7—14% сухого вещества, 20— 30 мг аскорбиновой кислоты и 0,3—0,5 мг каротина на 100 г сырого вещества.
Посадка: на рассаду - в конце апреля - начале мая.
На постоянное место - прямым посевом на глубину 3-5 см или 25-30 дн. рассадой в хорошо прогретую, плодородную, богатую органикой почву с глубоким пахотным слоем.
Сажают по 1 растению на кв.м. Не переносят заморозков!
ИНТЕРЕСНО_________________________

Крукнек, или кривошейка, – это однолетнее растение из семейства тыквенных, одна из разновидностей твердой тыквы. Родина крукнека – Центральная и Северная Америка. Растение широко выращивается в США, Канаде, странах Западной Европы.
В Россию кабачок (или тыква) Крукнек скрудж был завезен в начале 19 века, однако на российских огородах до настоящего времени его можно встретить на грядках лишь у любителей редких овощных культур.
С английского «крукнек» переводится как «кривая шейка», что и подтверждается формой его плодов: они удлиненные, грушевидные или булавовидные, зачастую имеют вытянутую форму с перехваченной загнутой шейкой, утолщенные на цветочном конце. Иногда это растение называют просто Кривошейка, или Крукнек.
Отзывы
Отзывов пока нет.