Купить семена, растение – Курупита гвианская (Couroupita guianensis)

Курупита гвианская

83.00 руб.

Семена — 1 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Курупита гвианская (Couroupita guianensis)

Курупита гвианская

Курупита гвианская, или Дерево пушечных ядер, Обезьяний орех, ядерное дерево, Дерево Сала (Couroupita guianensis)

Вечнозелёное дерево семейства Лецитисовые, произрастающее в тропических областях Южной Америки, на островах Карибского моря и в Южной Индии. 

Выращивают пушечное дерево во многих других тропических регионах по всему миру из-за его красивых, ароматных цветов и больших необычных фруктов.

Из-за крупных округлых плодов курупиту гвианскую часто называют дерево-пушечное ядро (cannonball tree), однако амазонские индейцы называют это дерево Айяума - голова духа; местные шаманы утверждают, что эти деревья охраняют людей от злых духов.

На дереве, достигающем высоты 35 м, прямо на стволе появляются кисти соцветий длиной до 80 см. За сутки на одном дереве может распуститься около тысячи цветков.

Купить семена, растение – Курупита гвианская (Couroupita guianensis)

Курупита гвианская

Цветы крупные, широкие, яркие и имеют очень необычную форму. Шесть лепестков могут быть окрашены во все оттенки розового и красного цвета, переходя у основания в желтоватый. У растения два вида тычинок: стерильные и плодородные.

Тычинки с плодородной пыльцой - коротенькие, они расположены кольцом в центре чашечки; тычинки со стерильной бесплодной пыльцой находятся в тычинкоподобных пыльниках, украшающих так называемый капюшон (разросшийся в высоту с одной стороны край основного кольца, опоясывающего оварий), цветки ароматные, наиболее сильный аромат в ночные и утренние часы.

Именно наличие этого "капюшона" и помогло Курупите получить в Индии статус божественного цветка. Приверженцы индуизма ассоциировали его с раздувшимся капюшоном священной кобры Наги, охраняющей один из значимых религиозных символов - лингам (детородный орган) Шивы.

Не имея нектара, цветы привлекают пчёл, шмелей и ос своей пыльцой. Плоды сферической формы, напоминающие пушечные ядра, диаметром до 25 см, имеют жёсткую древесную оболочку.

Чтобы не причинить увечья людям, проходящим рядом с пушечными деревьями, ставят предупреждающие таблички. Одно дерево может дать примерно 150 плодов, которые созревают в течение 12-18 месяцев.

Купить семена, растение – Курупита гвианская (Couroupita guianensis)

Курупита гвианская

Плоды съедобны, но обычно люди их не используют в пищу, из-за неприятного запаха при малейшем перезревании. За то животные и домашние, и дикие хорошо их поедают.

Мякоть внутри плода желеобразная беловатого цвета с крупными семенами. Человек использует пушечное дерево в основном как декоративное и лекарственное растение.

Это большое дерево хорошо растет на прямом солнце или легкой полутени. Оптимальная температура 20-25°C. 

Полив обильный, почва всегда должна оставаться влажной. Предпочитает повышенную влажность воздуха. 

Зимовка при 18-20°C, влажность уменьшают.

Размножается семенами.

Купить семена, растение – Курупита гвианская (Couroupita guianensis)

Курупита гвианская

Выращивается как контейнерное растение, а также в отапливаемой теплице или зимнем саду.

В медицинских целях используется кора, цветы, листья и мякоть плода Курупиты гвианской.

Для получения экстракта собранные фрукты сушат в тени при комнатной температуре и перетирают в порошок. Порошок 1 кг плодов в течение 48 часов при комнатной температуре экстрагируют хлороформом. Экстракт Курупиты упаривают досуха при 40 °С при пониженном давлении.

Индиго, содержащийся в Курупите, используется в традиционной китайской медицине как кровоостанавливающее, жаропонижающее, противовоспалительное и седативное средство при лечении бактериальных и вирусных инфекций .

Обладает антибиотическим, антигрибковым, антисептическим и обезболивающим свойствами.

Сок из листьев используется для лечения кожных заболеваний, а шаманы Южной Америки использовали дерево пушечных ядер для лечения малярии.

Дерево Пушечное ядро в Азии имеет религиозное значение. Его высаживают около храмов в Индии. В хинди эти деревья называют Шив Камаль. На древнем языке Тамил дерево зовут «Nagalingam». На бенгальском языке «Nagkeshar».

Дерево Сала (Пушечное ядро) и в Таиланде считается священным. По легенде, под этим деревом родился Будда и достиг просветления, а следующий Будда умер под ним.

Посадка: семена замочите на 24 ч в теплой воде, сеют на глубину около 1 см, накрывают стеклом.

Посевная смесь: кокосовая или посевная смесь + песок или перлит.

Температура прорастания около 25-28°C. Проращивают на свету и при повышенной влажности.

Время прорастания от 8 недель до полугода.