Описание
Лабазник дланевидный, или Таволга дланевидная (Filipendula palmata)
Другие названия: тавольник, таволожник, волжанка, степная березка, степной лабазник, каменная таволга, пужный таволжник, таволожка, таволжанка, таволжаная тросточка, посошок, иванов цвет, живокост, шламда (ошибочно донники), медовник, царица лугов, медунка болотная растение.
Род многолетних трав семейства Розовые (Rosaceae).
Распространен на территории Дальнего Востока, растет на лесных лугах и в кустарниковых зарослях. Свое название лабазник дланевидный получил благодаря крупным пальчатым листьям, которые по своей форме напоминают ладонь руки.
В отличие от иных видов, лабазник дланевидный имеет длинные подземные корневища. Высота растения не превышает одного метра.
Многолетнее растение, соцветие густое, состоящее из мелких цветков, сохраняет декоративность 20—25 дней, на одном растении развивается до 7—8 соцветий.
Цветение с середины июня до середины июля. Зацветая таволга вязолистная, наполняет
Хорошо растет на солнечных участках и в полутени, но требователен к влажности. Зимостоек. Отличный медонос.
Уход состоит в регулярных прополках, рыхлениях и поливах, весенней и летней подкормках комплексным минеральным удобрением. Растение очень долговечное, возраст может достигать 200—300 лет.
Образует сплошные одновидовые заросли. Великолепно смотрится в одиночной посадке вдоль водоема и в сочетании с ирисами, баданом, хостами.
Особенно хорош в посадках большими группами на фоне газона. в миксбордерах, около водоемов.
Целебные свойства лабазника (перед применением проконсультируйтесь с врачом).
В лечебных целях используется и надземная, и подземная часть лабазника, а именно: корень; трава; цветы. Корни, применяются при лечении артериальной гипертензии, нервных расстройств, болезней верхних дыхательных путей. С помощью корня лабазника можно вывести гельминтов. Препараты из лабазника, в состав которых входят корни, оказывают противосудорожное, а также успокаивающее действие на ЦНС, снимают болевой синдром, останавливают кровотечения. Кроме того, в официальной фармакопее корневища, а также корневые клубни применяются при изготовлении определенных галеновых лекарств, то есть препаратов, получаемых на основе натурального сырья посредством вытяжки либо экстрактации.
Трава Применяется в качестве чая, снимающего усталость и нормализующего сон. Также препараты из травы лабазника показаны при лечении насморка. Порошком из травы засыпают раны, ожоги, экземы, лечат опрелости ног.
Цветки преимущественно применяются в качестве потогонного, мочегонного, противогельминтного и вяжущего средства при поносах, кровотечениях, боли в груди, желудке и кишечнике. Цвет лабазника также используется для лечения сердечных заболеваний, для устранения истерических судорог и снятия головной боли.
Посадка. Посев в конце апреля — начале мая или осенью, с заделкой на 2 см. Всхожесть семян при весеннем посеве ниже, чем при осеннем. Проростки особенно чувствительны к недостатку влаги, кроме того, их необходимо притенять. Сеянцы зацветают на 2—3-й год после прорастания.
Отзывы
Отзывов пока нет.