Описание
Лавр благородный (Laurus nobilis)
Субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр (Laurus) семейства Лавровые (Lauraceae).
Вечнозеленое дерево или высокий кустарник, достигающий 10—15 м в высоту, с бурой гладкой корой и голыми побегами. Крона густолиственная, преимущественно пирамидальной формы.
Продолжительность его жизни от 100 до 400 лет
Цветки мелкие, белые или кремовые, расположены в пазухах листьев. Плод — черная, несъедобная ягода.
В природе лавр вырастает до 8-10 м в высоту.
Растение с плотными и пахучими листьями, испаряющими большое количество фитонцидов (очищает атмосферу от болезнетворных микроорганизмов).
С самой весны и до осенних заморозков будет украшать сад и патио. Хорошо растет в комнатных условиях, если ему достаточно света и свежего воздуха.
Высота растения в пределах 1 м.
Крону растения формируют обрезкой. Для лавра, как декоративного растения важно поддерживать форму. С этой целью его ежегодно подстригают, лучше всего в конце лета, по окончании роста.
В основном у лавра формируют пирамидальную, конусообразную формы, или в виде штамбового деревца с круглой кроной, листья которой используются в кулинарии, как приправа.
Лавр неприхотлив, прекрасно растет в комнатных условиях 12-15 лет, легко приспосабливается к солнечным и теневым местам. Хорошо будет расти на восточном или западном окне.
Растение нужно содержать при умеренной температуре: зимой около 12-15°C.
Полив - умеренный в помещениях и обильный на улице с весны до осени, зимой - очень умеренный.
Летом деревце желательно выносить на свежий воздух и обильно поливать водой комнатной температуры, зимой — устанавливать в светлых, прохладных помещениях, сокращая полив, но не допуская пересыхания кома. Если воздух в комнате сухой, растение необходимо несколько раз в сутки опрыскивать теплой водой.
Лавровое масло обладает антисептическим, бактерицидным, мочегонным и седативными свойствами и с успехом применяется в ароматерапии для лечения простуды, вирусных заболеваний, болей в суставах, для снятия усталости, улучшения сна и пищеварения.
Листья вместе с ветвями собирают с ноября по февраль, причем делают это только с тех растений, возраст которых не менее 3 лет. Собранную массу сушат, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Из листьев, цветков и плодов лавра получают эфирное масло, которое ценится в ароматерапии и гомеопатии, обладает большим спектром целебных свойств. Используется также в кондитерском и ликерном производстве.
Частичка лаврового дерева найдется в каждом доме. Лавровый лист — вторая по популярности в России приправа после черного перца.
В греческой мифологии лавр — символ Аполлона — бога-охранителя солнечного света, покровителя наук и искусств, врачевателя. Лавровые рощи покрывали вершину горы Парнас - обители муз, и окружали храмы Аполлона.
В Греции музыкантов, поэтов и танцоров, покровителем которых был Аполлон, награждали лавровыми венками, в то время как спортсменов увенчивали оливковыми или сельдерейными венками.
Лавр стал священным деревом Аполлона после создания мифа об Аполлоне и Дафне. Согласно этому мифу, Аполлон влюбился в прекрасную нимфу Дафну, как и богиня Артемида давшую обет безбрачия. Дафна не приняла любовь златокудрого Аполлона и бежала от него, моля богов помочь ей спастись от олимпийца и сохранить целомудрие. Тогда боги превратили нимфу в лавровое дерево. С тех пор лавр стал не только священным деревом Аполлона, но и олицетворением целомудрия и непорочности.
После французской революции 1789 года лавровые ветви были внесены в герб Французской Республики. С тех пор лавровый венок становится популярнейшим символом. Сегодня лавровые ветви можно увидеть в государственных гербах Алжира, Бразилии, Греции, Израиля, Кубы, Мексики и других стран.
Как символ превосходства лавр включался в эмблемы таких автомобильных компаний, как "Альфа-Ромео", "Фиат" и "Мерседес". Сегодня лавровый венок — популярнейший символ власти, победы и успеха, его изображения активно используются в создании монументальных памятников, а также логотипов коммерческих организаций, поздравительных открыток и т.д.
Посадка. Посев семян проводят зимой или весной в готовую грунтовую смесь: дерновая земля – 1 ч., листовая – 1 ч., песок – 0,5 ч.
Чтобы ускорить их прорастание, предварительно замачивают на 2-3 дня в перманганате калия и очищают от кожицы.
Температура для прорастания семян не должна быть ниже +18°С.
При появлении первых двух листьев сеянцы рассаживают на расстоянии 2х2 см. Позднее их пересаживают в отдельные горшки.
Почвенная смесь, используемая для пересадки содержит дерновой почвы на 1 ч. больше. Всходы появляются через 40-70 дней.
Отзывы
Отзывов пока нет.