Лавр благородный

54.00 руб.

Семена — 3 шт

Описание

Купить семена, растение – Лавр благородный (Laurus nobilis)
Лавр благородный

Лавр благородный (Laurus nobilis

Субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр (Laurus) семейства Лавровые (Lauraceae).

Вечнозеленое дерево или высокий кустарник, достигающий 10—15 м в высоту, с бурой гладкой корой и голыми побегами. Крона густолиственная, преимущественно пирамидальной формы.

Продолжительность его жизни от 100 до 400 лет

Цветки мелкие, белые или кремовые, расположены в пазухах листьев. Плод — черная, несъедобная ягода.

В природе лавр вырастает до 8-10 м в высоту.

Растение с плотными и пахучими листьями, испаряющими большое количество фитонцидов (очищает атмосферу от болезнетворных микроорганизмов).

С самой весны и до осенних заморозков будет украшать сад и патио. Хорошо растет в комнатных условиях, если ему достаточно света и свежего воздуха.

Высота растения в пределах 1 м.  

Крону растения формируют обрезкой. Для лавра, как декоративного растения важно поддерживать форму. С этой целью его ежегодно подстригают, лучше всего в конце лета, по окончании роста.

В основном у лавра формируют пирамидальную, конусообразную формы, или в виде штамбового деревца с круглой кроной, листья которой используются в кулинарии, как приправа.

Лавр неприхотлив, прекрасно растет в комнатных условиях 12-15 лет, легко приспосабливается к солнечным и теневым местам. Хорошо будет расти на восточном или западном окне.

Растение нужно содержать при умеренной температуре: зимой около 12-15°C.

Полив - умеренный в помещениях и обильный на улице с весны до осени, зимой - очень умеренный.

Летом деревце желательно выносить на свежий воздух и обильно поливать водой комнатной температуры, зимой — устанавливать в светлых, прохладных помещениях, сокращая полив, но не допуская пересыхания кома. Если воздух в комнате сухой, растение необходимо несколько раз в сутки опрыскивать теплой водой.

Лавровое масло обладает антисептическим, бактерицидным, мочегонным и седативными свойствами и с успехом применяется в ароматерапии для лечения простуды, вирусных заболеваний, болей в суставах, для снятия усталости, улучшения сна и пищеварения.

Листья вместе с ветвями собирают с ноября по февраль, причем делают это только с тех растений, возраст которых не менее 3 лет. Собранную массу сушат, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Из листьев, цветков и плодов лавра получают эфирное масло, которое ценится в ароматерапии и гомеопатии, обладает большим спектром целебных свойств. Используется также в кондитерском и ликерном производстве.

Частичка лаврового дерева найдется в каждом доме. Лавровый лист — вторая по популярности в России приправа после черного перца.

В греческой мифологии лавр — символ Аполлона — бога-охранителя солнечного света, покровителя наук и искусств, врачевателя. Лавровые рощи покрывали вершину горы Парнас - обители муз, и окружали храмы Аполлона.

В Греции музыкантов, поэтов и танцоров, покровителем которых был Аполлон, награждали лавровыми венками, в то время как спортсменов увенчивали оливковыми или сельдерейными венками.

Лавр стал священным деревом Аполлона после создания мифа об Аполлоне и Дафне. Согласно этому мифу, Аполлон влюбился в прекрасную нимфу Дафну, как и богиня Артемида давшую обет безбрачия. Дафна не приняла любовь златокудрого Аполлона и бежала от него, моля богов помочь ей спастись от олимпийца и сохранить целомудрие. Тогда боги превратили нимфу в лавровое дерево. С тех пор лавр стал не только священным деревом Аполлона, но и олицетворением целомудрия и непорочности.

После французской революции 1789 года лавровые ветви были внесены в герб Французской Республики. С тех пор лавровый венок становится популярнейшим символом. Сегодня лавровые ветви можно увидеть в государственных гербах Алжира, Бразилии, Греции, Израиля, Кубы, Мексики и других стран.

Как символ превосходства лавр включался в эмблемы таких автомобильных компаний, как "Альфа-Ромео", "Фиат" и "Мерседес". Сегодня лавровый венок — популярнейший символ власти, победы и успеха, его изображения активно используются в создании монументальных памятников, а также логотипов коммерческих организаций, поздравительных открыток и т.д.

Посадка. Посев семян проводят зимой или весной в готовую грунтовую смесь: дерновая земля – 1 ч., листовая – 1 ч., песок – 0,5 ч.

Чтобы ускорить их прорастание, предварительно замачивают на 2-3 дня в перманганате калия и очищают от кожицы.

Температура для прорастания семян не должна быть ниже +18°С.

При появлении первых двух листьев сеянцы рассаживают на расстоянии 2х2 см. Позднее их пересаживают в отдельные горшки.

Почвенная смесь, используемая для пересадки содержит дерновой почвы на 1 ч. больше. Всходы появляются через 40-70 дней. 

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Лавр благородный”