Лемонграсс (Лимонная трава)

45.00 руб.

Семена — 10 шт

Описание

Купить семена, растение – Лемонграсс (Cymbopogon citratus)
Лемонграсс

Лемонграсс, Цитронелла, Лимонное сорго, Чернобородник, Лимонная трава, Цимбопогон (Cymbopogon citratus)

Растение из семейства Злаковые, которое широко используется в странах Юго-Восточной Азии в качестве пищевого и лекарственного.

В условиях средней полосы выращивают как однолетник в открытом грунте и теплицах, или в многолетней горшечной культуре на подоконнике. 

Быстрорастущий многолетник имеет легкий лимонный запах и цитрусовый вкус.

Листья - светло-зеленого цвета, длинные, узкие, гладкие и острые. Цветки незаметны.

Во время роста формирует пучок, и в отличие от других трав, не распространяется по участку.

Растение тепло- и светолюбивое. Предпочитает легкие, плодородные, некислые почвы. Рекомендуем перед заморозками выкопать кустик, пересадить в просторный горшок и поместить на подоконник. Растение будет успешно вегетировать зимой, освежая воздух комнаты.

Для дачников особенно актуальной будет способность Лемонграсса отпугивать насекомых-вредителей. В частности, он применяется для защиты огородных посадок от белокрылки, а людям помогает избавиться от надоедливых мух, комаров и даже клещей.

Выращивание Лемонграсса в домашних условиях

Любит жаркий влажный климат, поэтому место в квартире ему нужно определить самое теплое, хорошо освещенное, подальше от отопительных приборов. Это одно из немногих растений, способных выдерживать прямые солнечные лучи, так что ему вполне подойдет подоконник на южной стороне или крытая утепленная лоджия. Оптимальная температура воздуха летом плюс-минус 25°C, зимой – не ниже 16-18°C. Обязательно следить за влажностью воздуха и опрыскивать – в засушливом климате лемонграсс будет чувствовать себя некомфортно.

Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Можно купить готовую почвосмесь в магазине – например, универсальный грунт для овощных культур. Либо сделайте смесь самостоятельно, соединив в равных частях гумус и речной песок, а для рыхлости добавьте перлит или вермикулит.

Если вы посадите лимонную траву в готовый грунт, обогащенный питательными веществами, то в первые месяцы после посадки вносить удобрения не придется – хватит того, что содержится в почве. Далее лемонграсс подкармливают примерно раз в месяц. Поскольку растение главным образом занято наращиванием листьев, то подкормки желательны с большим содержанием азота.

В природе лимонная трава вырастает до 1,5-2 м, а в контейнере может достичь высоты в 1 м, что тоже немало. Поэтому горшок стоит выбрать глубокий, диаметром не менее 25-30 см.

Любит воду и требовательно к поливу, но при этом не переносит застоя влаги. Поэтому в емкости, которую вы выберете для посадки, должны быть отверстия для стока воды. По этой же причине обязательно на дно насыпать дренажный слой из керамзита или черепков высотой в 1/3 горшка.

Широко используется в качестве приправы в азиатской и карибской кухнях.

Обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено и смолото, или использоваться свежим. Стебель, за исключением мягкой сердцевины, слишком жесткий, чтобы его есть. Однако, он может быть тонко порезан для добавления в блюдо, или его можно размять и добавить целиком, так как в этом случае вместе с соком из стеблей высвобождаются ароматические масла.

Данное растение обычно используется в чаях (в Африке), супах и карри. Также подходит к птице, рыбе и дарам моря.

В медицине используют для выведения токсинов из организма, для очистки печени, поджелудочной железы, почек и кишечника. Способствует активации пищеварения и обмена веществ, выводит избыточные накопления жира. Помогает при простудах, способствует понижению температуры.

Уборка: листья срезают по мере надобности. Их верхнюю зеленую часть разрезают на части и раскладывают сушиться в тени. Хранят в герметичных емкостях и используют для приготовления травяного чая. В кулинарных целях используют белые мясистые основания побегов. Их заворачивают в пластиковую пленку и хранят в холодильнике несколько недель.

Посадка: на рассаду в марте, во влажную почву. Держать в теплом месте на солнечной стороне. Нормально развивается при температуре 18°С. Почву это растение предпочитает песчанистую, несколько кислую, вместе с тем она должна быть постоянно влажной, поэтому при посадке лимонной травы необходимо обеспечить ей слой перегноя.

На влажную почву раскладывают семена, не заглубляя, и присыпают сверху слоем земли или песка толщиной 3-5 мм. Затем снова опрыскивают, накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место на солнечной стороне. Ростки проклюнутся примерно через неделю, а когда они подрастут до высоты 2-3 см – укрытие из пленки можно будет снять. Следует поддерживать оптимальную влажность, не давая почве пересыхать. Рекомендуется опрыскивать рассаду 2-3 раза в неделю, а спустя пару недель подросшие сеянцы можно расселить по отдельным горшочкам.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Лемонграсс (Лимонная трава)”