Леспедеца копеечниковая

59.00 руб.

Семена — 5 шт

Описание

Купить семена – Леспедеца копеечниковая (Lespedeza hedysaroides)Леспедеца копеечниковая, Леспедеца ситниковая, Леспедеца иньшанская, Копеечник ситниковый (Lespedeza hedysaroides) 

Вид цветковых растений рода Леспедеца (Lespedeza) семейства Бобовые (Fabaceae).

Травянистый многолетник. Корневище имеет деревянистое, короткое, стебли - ползучие, прямые, густооблиственные, у основания жесткие, выше - мягкие. 

Стебли высотой до 50 см, прямые, ползучие, покрытые крохотными волосками.

Листья темно оливкового оттенка, вытянутые, очередные, заканчивающиеся небольшими шипами.

Леспедеца копеечниковая цветёт в июле. Кистевидные соцветия молочного оттенка с лиловыми полосами, состоят из двух-семи цветков мотылькового типа. 

Леспедеца копеечниковая успешно используется в практической фармакологии, обладает диуретическим, противовоспалительным и противовирусным действием.

Светолюбивый ксеромезофит. Светолюбива, мирится с небольшим оттенением, относительно теплолюбива.

Ареал распространения встречается в южной части Забайкалья, Приамурье, на юге Приморья.

Предпочитает щебнистую среднеувлажненную почву травянистых склонов, берегов рек, растет на песчаных и песчано-галечных отложениях.

Растет очень быстро, рано вступает в пору цветения, при благоприятных условиях цветет даже однолетняя поросль.

Хорошо переносит стрижку и пересадку.

Размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками, которые образуются в изобилии.

Для леспедецы требуется укрытие на зиму, особенно для молодых растений. В суровые зимы она подмерзает до уровня снегового покрова, однако быстро отрастает до своей предельной высоты, давая многочисленные порослевые побеги. 

Интересна поздним, обильным и продолжительным цветением в период, когда большинство растений отцвело. Во время цветения особенно хороши штамбовые экземпляры.

Прекрасный декоративный кустарник для цветущих живых изгородей в лесопарках, садах и скверах, эффектна в одиночной и групповой посадке на хорошо освещенных местах.

Благодаря уникальному химическому составу, леспедеца копеечниковая широко применяется народными целителями как противовоспалительное, противовирусное, гипоазотемическое, иммунномодулирующее, диуретическое, антистрессовое, обезболивающее и противоопухолевое целебное средство.

Заготовка лекарственного сырья происходит в период бутонизации растения. Срезают секатором или ножницами облиственную часть леспедецы копеечниковой примерно на высоте до 10 см от поверхности почвы. Веточки растения сушат в промышленных сушилках, либо размещают под навесом, на чердаке, в хорошо вентилируемом помещении. Разложить сырье лучше на бумаге или ткани (мешковине). Сушке также не повредят прямые солнечные лучи.

Посадка: Семена необходимо подвергать механической скарификации, но лучше обработке концентрированной H2S04 в течение 30 мин с последующим промыванием или залить на 24 ч горячей водой (50°С).

Сажают семена в песчано-торфяной субстрат, накрывают пленкой. Выдерживая температуру +22+23°С и влажность 50-55 %, через 1-2 месяца можно получить молодые растения, которые еще через месяц можно пересаживать в новые емкости для постоянного роста. 

Детали

Вес 4 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Леспедеца копеечниковая”