Купить семена, растение – Липа крупнолистная (Tilia platyphyllos)

Липа крупнолистная

23.00 руб.

Семена — 9 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Липа крупнолистная (Tilia platyphyllos)

Липа крупнолистная

Липа крупнолистная, или Липа широколистная, Липа плосколистная, Липа летняя (Tilia platyphyllos) 

Вид рода Липа (Tilia) семейства Мальвовые (Malvaceae); ранее род Липа обычно выделялся в самостоятельное семейство Липовые (Tiliaceae).

Народное название — лутошка или мочальник. 

Дерево до 35 м высоты.

Кора темно серая или серо коричневая, неглубоко бороздчатая.

Молодые побеги толстые, красновато-коричневые, негусто опушённые или голые.

Ветви оттопыренные, восходящие и расходящиеся лучами, в  верхнем ярусе кроны склоненные вниз. Почки продолговатые, голые, 4 - 5 мм длиной, 2,5 - 3 мм шириной.

Купить семена, растение – Липа крупнолистная (Tilia platyphyllos)

Липа

Во время цветения насыщает воздух приятным медовым ароматом.

Липа крупнолистная растёт в два раза быстрее, чем липа мелколистная, цветёт на две недели раньше её, а её листья в 5 раз больше. Годовой прирост в высоту 45 см, в ширину 35 см.

Засуху переносит лучше, более устойчива и долговечна в городских условиях.

Липа неприхотлива, засухоустойчива, теневынослива, растет медленно, не повреждается насекомыми и болезнями.  Требовательна к почве, предпочитает плодородные субстраты.

Купить семена, растение – Липа крупнолистная (Tilia platyphyllos)

Липа

Отличный медонос, и может в разы увеличивать медопродуктивность. На 1 гектаре, чистого насаждения, данный вид, может продуцировать около 900 килограмм нектара, и 100 килограмм пыльцы. 

Используется для одиночных посадок, для создания аллей и массивов, любит простор, может выращиваться в стиле бонсай. 

Если хотите подольше наслаждаться потрясающим запахом ваших цветущих лип, посадите рядом крупнолистную и мелколистную липы.

Зимостойка от широты Санкт-Петербурга и южнее. Долговечна, может прожить до 300 лет.

В медицине используют соцветия, листья, цветки растения.

Посадка: Семена липы перед посевом обязательно надо стратифицировать и делается это в течение 3-4 месяцев во влажном песке, завернутом в марлю и положенном в холодильник.

Купить семена, растение – Липа крупнолистная (Tilia platyphyllos)

Липа

Можно высаживать весной как сразу в грунт (начало мая) так и дома в любое время, начиная с февраля.

Метод посева дома даже предпочтительней, рассада получается лучше, а как только сеянцы вытянутся до 10-15 см можно пересаживать в грунт, либо в грядку на дальнейшее доращивание в течение 1-2 лет, либо на постоянное место. 

Почва для посева липы должны быть рыхлой, вентилируемой, для этого можно добавить немного торфа или перепревших опилок. Также часто садоводы добавляют в землю песка, с целью ее разрыхления. Глубина заделки семян 1-1,5 см.

После посева ящик закрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена всходят через 2-3 недели, тогда пленку убирают, а ящик ставят на освещенное место- обычно на подоконник с солнечной стороны.

Как только ростки достаточно укрепятся и наберут силу, укрывать их уже не следует.  

Купить семена, растение – Липа крупнолистная (Tilia platyphyllos)

Липа

Во время прорастания семян липы окружающая температура воздуха не должна быть ниже 20С. Всходы должны получать достаточное количество солнечных лучей для ускорения процесса фотосинтеза.

Мероприятия по уходу за всходами липы заключаются в обязательном рыхлении почвенного слоя и своевременном поливе. По прошествии 3 недель с момента появления всходов обязательно делают их прореживание, для того чтобы избавиться от слабых ростков.

Затем все полученные растения рассаживают по отдельным горшочкам. Это способствует дальнейшему их укреплению и росту. Для данного мероприятия необходима почва близкая по составу с той, в которой прорастали семена.

При пересадке всходов нужно осторожно обращаться с корневой системой, так как она еще довольно слабая и можно ее повредить. 

С наступлением настоящего тепла, которое бывает в период мая, производят посадку полученных ранее саженцев на открытый участок.

Купить семена, растение – Липа крупнолистная (Tilia platyphyllos)

Липа

Для липы характерно произрастание и на неплодородных почвах, поэтому ее можно сажать практически везде.

Саженцам желательно выбирать для посадки участки с хорошим плодородным слоем и освещением.

Стоит исключить попадание прямых лучей полуденного солнца на листья липы, так как на них могут появиться следы от ожогов.  

Влаголюбивая липа требовательна к поливу, особенно на стадии саженцев. Поэтому ее следует периодически поливать и рыхлить почву для доступа кислорода к корневой системе. Вокруг липы не должно быть сорняков, так как они будут угнетать ее рост.