"Коломбина"

Аквилегия (Водосбор) «Коломбина»

71.00 руб.

Семена — 15 шт

Описание товара

Родина: Северная Мексика, тихоокеанское побережье юга Северной Америки (штат Нью-Мексико)

Сорт с более крупными, до 5 см диаметром, ярко-красными или медно-красными цветками, с золотисто-желтым центром, зацветающий в год посева и цветущий почти все лето. Зимостойкость указывается до -37 градусов, но на самом деле ниже - растение следует укрывать на зиму

Аквилегия
Аквилегия

Водосбор, или Орлик, или Аквилегия (Aquilegia) — род травянистых многолетних растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Известна также под народными названиями: коломбина, голубки, сапожки, колокол.

Цветки одиночные поникающие, различной величины и окраски: синие, фиолетовые, жёлтые, малиновые, белые или двухцветные, сочетающие эти расцветки. Венчик состоит из пяти отдельных лепестков, похожих на воронку с косо срезанным широким отверстием, и шпорцев различной формы и длины, обычно загнутых на узком конце. Известны также бесшпорцевые (звёздчатые) формы. Длина и степень загнутости, а также отсутствие шпорцев являются важными систематическими признаками при определении видов и садовых форм аквилегий.

По характеру и длине шпорцев выделяют несколько условных групп:

  • шпорец загнут крючком или кольцеобразный — европейские виды: аквилегия альпийская, железистая, обыкновенная и олимпийская;
  • шпорец длинный и прямой — американские виды: аквилегия голубая, канадская, калифорнийская, золотистая, Скиннера;
  • цветки без шпорцев — виды из Китая и Японии.
Аквилегия
Аквилегия

Для европейских и азиатских видов характерны цветки белой, голубой, синей и розовой окраски. Американские виды, кроме длинного шпорца, отличаются яркостью окраски цветков, золотистых, оранжевых и красных тонов.

Семена ядовиты.

Растение очень неприхотливо в уходе. Влаголюбивы. Желательно высаживать в полутени, может расти и на солнечных участках. К почве нетребовательна, предпочитает легкие, хорошо удобренные, дренированные участки. Предназначена не только для выращивания в открытом грунте, но и для горшечной культуры.

Аквилегия
Аквилегия

Хорошо сочетается с ирисами и папоротниками. Подходит для срезки. Рекомендуется не сажать различные сорта аквилегии рядом друг с другом во избежание самоопыления и скрещивания сортов. 

Посадка: Размножают посевом в открытый грунт под зиму. Сеют сразу на постоянное место, прореживая сначала на 5-10 см, а в дальнейшем на 40 см друг между дружкой. 

При весеннем посеве в марте, но с обязательной стратификацией. Семена помещают во влажную ткань, или во влажный песок, или сеют в контейнер, и помещают на месяц  либо в холодильник, либо прикапывают в снег, наилучшая температура от 0 С до 5 С. Возможна тёплая стратификация: содержание семян месяц при температуре 35 С.

Аквилегия
Аквилегия

Самые ценные сорта сеют сразу в глубокие горшочки, учитывая, что корневая система аквилегий слабая и длинная, чтобы она не пострадала при  пересадке.

Если семян много, то их сеют в плошки или ящики. Субстрат необходим по возможности из равных долей  песка, дерновой земли и листового перегноя. Предварительно полив и выровняв поверхность, семена высеваются, слегка присыпаются грунтом или просто слегка вдавливаются в поверхность.  Сверху посевы прикрываются, плёнкой или газетой, для сохранения влажности, до прорастания.

Семена прорастают через 2-4 недели при температуре 20-22C. При появлении  2-3 настоящих листочков надо сеянцы распикировать, желательно сразу в отдельные горшочки. К концу мая растения высаживаются в открытый грунт, наиболее щадящим для корней способом.

Аквилегия
Аквилегия

Совет: Если семена старше 2-3 лет, стимулировать их прорастание можно разными способами. Сначала семена можно промыть, высеять, подержать несколько дней в тепле, затем месяц на холоде (стратификация), затем снова занести в тепло. Хорошо перед посадкой скарифицировать семена: высыпать на твёрдую поверхность, и слегка «поездить» по ним наждачкой.  Заведомо старые или просроченные семена могут ожить после обработки их раствором препарата Циркон (Эпин). 

Отзывы

Отзывов пока нет.

Добавьте первый отзыв “Аквилегия (Водосбор) «Коломбина»”