Манжетка мягкая

37.00 руб.

Семена — 20 шт

Описание

Купить семена, растение – Манжетка мягкая (Alchemilla mollis)
Манжетка мягкая

Манжетка мягкая (Alchemilla mollis)

Многолетнее травянистое стелющееся растение, вид рода Манжетка семейства Розовые (Rosaceae).

Народные названия –  приворот-трава, боговая слезка, небесная роса или звездочная трава. А в старину ее называли также травой алхимиков. 

В англоязычных странах садоводы для этого растения используют простонародное название «Lady's-mantle» — дамская накидка.

Растение имеет округлую сферическую форму высотой до 30 см. Во время цветения высота растения достигает 60 см.

Быстро разрастающееся стелющееся растение с красивыми желтыми соцветиями. Растет куртинами.

Когда на нем появляются ажурные соцветия, а происходит это обычно в июне, такой куст выглядит очень пышно и эффектно.

Главное украшение Манжетки – это красивые листья воронкообразной формы, с волнистым зубчатым краем. По утрам в центре каждого листочка сверкает, переливаясь всеми цветами радуги, крупная капля воды, а кружевные листья покрыты маленькими капельками.

Манжетка крайне неприхотлива и при правильном уходе практически не болеет, зимует без проблем.

Разрастаясь, вытесняет сорняки, что значительно облегчает уход за цветником. Манжетку используют в миксбордерах, в бордюрах, у основания лестниц, подпорных стенок, больших рабатках, у водоемов по краю пруда, при создании лесных опушек и гравийных садов.

Она хорошо растет на солнце, переносит полутень и здорово смотрится массовой посадкой.

Манжетка мягкая применяется для посадок в тенистых местах, бордюрах, больших рабатках, у водоемов по краю пруда.

Рекомендуется для обрамления садовых дорожек и переднего края миксбордеров.

Еще один бонус – цветы манжетки. Как говорилось выше, у нее рыхлые соцветия, которые можно использовать в летних букетах – они создают объем в композиции, а желто-лимонный цвет хороший компаньон для более ярких цветов. Соцветия также можно сушить и использовать при создании зимних композиции.

Манжетка еще и природная аптечка – отвары используются в народной медицине как вяжущее, противовоспалительное, антисептическое, успокаивающее и пр. Манжетку можно есть – молодые листочки и побеги используют в пищу в салатах, супах, их можно заквашивать, как капусту. Очень часто употребляют в пищу и соцветия – измельчив, их добавляют в бутербродные пасты, салаты, творожные блюда, окрошки.

Посадка: в конце сентября в открытый грунт или с декабря по май стратифицированными в течение одной недели семенами в приготовленную почву.

ЭТО ИНТЕРЕСНО________________

Купить семена, растение – Манжетка мягкая (Alchemilla mollis)
Манжетка мягкая

Русское название «манжетка» получила за внешний вид листьев – сложенные в складочку, они действительно похожи на старинные манжеты с фестонами. А латинское название "Alchemilla" в переводе означает «трава алхимиков», из-за приписываемых манжетке чудодейственных свойств. В старинных легендах говорится, что алхимики включали капли росы, которые скапливаются на листьях манжетки, в число ингредиентов для получения философского камня и эликсира жизни. За эти росяные капельки манжетку иногда называют росяная трава.

В Англии ее называют Lady's Mantle, в Германии — Frauenmantel, что в обоих случаях переводится как «женская мантия». А по-латышски название будет звучать как «креслице для росы».

Греки тоже не обошли вниманием этот чудесный цветок и оставили нам легенду о манжетке. Как-то раз богиня Флора утомилась и присела на камень возле которого росла манжетка. Увидев на дне свернутых воронкой листочков скопившуюся влагу, она с удовольствием вы­пила росу и попросила манжетку отныне всегда соби­рать для нее воду. С тех пор растение называют богова слезка, росная трава или росник, отмечая эту способность накапливать влагу и даже выделять лиш­нюю по краям листа в процессе гуттации (процесс выведения воды в виде капель жидкости на поверхности растения).

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Манжетка мягкая”