Меум атамантовый

47.00 руб.

Семена — 5 шт

Описание

Купить семена, растение – Меум атамантовый (Meum athamanticum)
Меум

Меум атамантовый, или Меум голый (Meum athamanticum)

Единственный представитель рода из семейства Зонтичные или Сельдерейные (Apiaceae)

В природе встречается в субальпийском поясе гор Европы.

Распространенные имена в Великобритании включают Baldmoney, Spignel (также Spiknel и Spikenel) и Meu.

Ароматное многолетнее травянистое растение высотой 15-60 см.

Образует ажурные кустики. Очень декоративен.

Прикорневые листья мелкоперисто-рассеченные, темно-зеленые и напоминают зелень хвощей.

Цветет в середине лета. Цветоносные стебли прямые, облиственные, до 50 см высотой. Соцветия зонтичные, собранные из мелких белых или розовых цветков.

К почвам неприхотлив, но предпочитает богатые суглинки. Засухоустойчив. Зимостоек.

Пересадки не любит и не нуждается в ней многие годы.

Сажают весной в хо­рошо дренированную почву в тесной близости с другими растениями на солнечном участке сада природного типа. 

Использование: для посадки на террасах каменистых горок и в миксбордере.

В народной медицине применяется корни и плоды. Отвар из корней применяется при следующих заболеваниях, например, атонии кишечника, диареи, при повышенной температуры тела, метеоризме, а также при различных расстройств нервной системы.

Посадка семян: легче всего размножается свежими семенами и делением весной в начале роста. При весеннем посеве рекомендуется предпосевное промывание с последующей холодной стратификацией в течение 1-2 месяцев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО_________________

Купить семена, растение – Меум атамантовый (Meum athamanticum)Меум выращивают в Шотландии, где корни употребляют в пищу как корнеплоды. Тонкая, перистая листва используется в качестве приправы и при приготовлении широкого ряда домашних средств в качестве мочегонного средства, для контроля менструальных и маточных болей, а также для лечения катара, истерии и заболеваний желудка.

Аромат корней Меума имеет много общего с ароматами двух других пищевых, лекарственных зонтичных: Любистка Levisticum officinale и Дудника лекарственного, в то время как ароматический вкус листьев Меума чем-то напоминает Melilot (который обязан своим ароматом свежескошенного сена кумарину) и передается молоку и маслу, когда коровы питаются листвой весной.

Говорят, что любопытное имя Baldmoney (Болдмоней) происходит от имени бога Baldr (Бальдра) - скандинавская мифология, которому было посвящено растение.

На немецком языке это известно как Bärwurz (медвежье сусло), женский пол (die) для растения и мужской пол (der) для различных баварских шнапсов, которые приправлены его экстрактом.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Меум атамантовый”