Мирт Боэтика

52.00 руб.

Семена — 2 шт

Описание

Купить семена, растение – Мирт Боэтика (Myrtus communis Boetica)
Мирт Боэтика

Мирт Обыкновенный Боэтика (Myrtus communis Boetica)

Вечнозелёное растение; вид рода Мирт семейства Миртовые.

Интересная и редкая разновидность мирта обыкновенного, иногда встречается название Baetica. Это медленнорастущий сорт с крупными (6-7 см) вытянутыми и заостренными листьями.

Мирт обыкновенный - одно из самых полезных растений. Выделяя фитонциды, мирт уничтожает болезнетворные микробы, даже в исключительно малых дозах они убивают туберкулезные и дифтерийные палочки и другие бактерии.

Деревья или кустарники до 3-4 м высотой.

Листья супротивные, ланцетные, до 5 см длиной, заостренные, кожистые. Если рассмотреть листик мирта на просвет, то можно увидеть мелкие точки, наполненные эфирным маслом, благодаря которому растение издает приятный аромат.

Наиболее ароматны белые цветки растения. Они некрупные (до 2 см в диаметре), пятилепестковые, расположены по одному на длинных цветоножках. Многочисленные золотистые тычинки придают им особое своеобразие.

Данная разновидность имеет плоды белого цвета. Они съедобны и в свежем, и в сушеном виде, но вкус имеют специфический, хотя белые плоды вкуснее черных. Их используют для ароматизации блюд и напитков.

В культуре растение невысокое, около 60 см, редко достигает 1 м. В домашнем цветоводстве может выращиваться как пышный кустик, штамбовое деревце или сформирован в стиле бонсай.

Издает приятный аромат. Обеззараживает воздух, убирает углекислый газ.

Может использоваться для украшения цветочных композиций.

Произрастает как в комнатных, так и в диких условиях.

Хорошо отзывается на внесение подкормок.

Во время вегетации любит частые опрыскивания.

Любит яркий рассеянный свет, переносит некоторое количество прямых солнечных лучей. Подходит для выращивания у западных и у восточных окон. Может расти на северном окне, однако цветение будет менее обильным. Зимой мирт размещают в наиболее освещенных местах. 

Летом мирт можно выставлять на открытый воздух, в место, где обеспечена защита от прямого полуденного солнца.

Мирт любит прохладу, весной и летом ему необходима умеренная температура (+18-20°C). В зимние месяцы миртовое деревце лучше всего содержать при температуре +5°C и не выше +8-10°C. При более высокой зимней температуре растение может сбросить листву. Нуждается в притоке свежего воздуха. 

Поливают с весны до осени регулярно и обильно (по мере подсыхания верхнего слоя субстрата), зимой — ограниченно, мягкой отстоянной водой. Ни в коем случае нельзя допускать даже кратковременного пересыхания почвы. В то же время надо следить, чтобы вода не застаивалась в поддоне.

В качестве субстрата рекомендуются следующие смеси: 1) дерново- перегнойно- торфяная земля и песок в равных долях; 2) обычная парниковая почва; 3) глинисто- дерново- торфяно- перегнойная земля и песок (1:1:1:0,5). рН субстрата должен быть в районе 5-6. На дне горшка обеспечивают хороший слой дренажа. 

Мирт легко переносит стрижку, и ему можно придать весьма причудливую форму. Однако не следует слишком увлекаться обрезкой боковых побегов, особенно у молодых растений, так как стволик мирта недостаточно прочен. Также не следует слишком часто прищипывать молодые побеги — это снижает интенсивность цветения. Поэтому при уходе за миртом надо решить, что предпочтительнее — сильно ветвящиеся компактные кустики или красивоцветущие экземпляры с рыхлой кроной. Растения быстрорастущие, поэтому в течение 2-3 лет можно иметь небольшие разветвленные кусты (в 12-сантиметровых горшках). 

Содержит эфирные масла.

Является символом плодородья. 

Мирт прекрасно подходит для использования в декоративных целях (легко поддается декоративной фигурной обрезке), с успехом используется в качестве фона в составных цветочных композициях. 

Выделяя фитонциды, мирт уничтожает болезнетворные микробы, даже в исключительно малых дозах они убивают туберкулезные и дифтерийные палочки и другие бактерии. Растение с общей площадью листьев 1,5 кв.м может очистить 100 куб.м3 воздуха на 40-50%, убивает до 22% стрептококков и до 40% стафилококков. Помогает справиться с гриппом и ОРЗ.

Посадка: семена помещаются в увлажненный субстрат из торфа и песка (1:1) и прикрывают стеклом либо пленкой.

Необходимо регулярное проветривание и поддержание влажного состояния субстрата. Температуру поддерживают не ниже +18-20°C.

Время прорастания 7-30 дней. При появлении листочков –  пикировать в горшки соответствующего размера с грунтом, состоящим из смеси дерна: торфяной земли: перегноя: песка, в отношении 2-3:1:1:1.

После оплетения кома земли корнями весной делается перевалка (у молодых кустиков ежегодно, у взрослых – раз в 3-4 года). Для мирта необходима плодородная и хорошо дренированная почва.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Мирт Боэтика”