Описание
Мускари, или Гадючий лук, или Мышиный гиацинт (Muscari)
Род луковичных растений семейства Спаржевые (Asparagaceae), ранее мог включаться в семейства Гиацинтовые (Hyacinthaceae) или Лилейные (Liliaceae).
Сажать можно и на солнечном участке, и в полутени, например, под кустарниками. Почва нужна с хорошей водопроницаемостью — намокания не выносят; влага им требуется лишь весной, но без застоя воды. Особых требований к почве у растения нет, хотя на плодородном грунте цветение будет обильнее, продолжительнее, а луковицы — крупнее.
Выбирая компаньонов и место для посадки мускари, важно помнить, что их листва после цветения отмирает, так что рядом сажают растения, которые скроют увядающую зелень.
Синие цветки мускари выразительнее всего в больших и маленьких группах. Ранней весной они эффектно выделяются на фоне еще не распустившихся кустарников; очень удачно и их сочетание с ярко-желтой цветущей форзицией. В цветниках уместно сочетать их с белыми и желтыми нарциссами, ярко-красными, оранжевыми и желтыми тюльпанами.
Удачная посадка мускари возле маленького прудика, где ранней весной они соседствуют с очитками, крокусами, хионодоксами, нарциссами, а затем их листву полностью скрывают разросшиеся хосты, астильбы и фиалка трехцветная.
Посадка: Сеют семена весной после стратификации, или осенью на глубину 1-2 см. Весной появятся тоненькие нитевидные листочки и начнется образование молодой луковички. Растения из семян зацветают уже на 2-3-й год
Отзывы
Отзывов пока нет.