Мюленбекия спутанная

67.00 руб.

Семена — 4 шт

Описание

Купить семена – Мюленбекия спутанная (Muehlenbeckia complexa)Мюленбекия спутанная, или Мюленбекия охватывающая (Muehlenbeckia complexa)

Листопадный кустарник из рода Мюленбекия.

За тонкие, вьющиеся, волнистые побеги в народе ее называют Проволочная лоза, Лиана девичьих волос. Воздушная комнатная лиана. Таких кружевных и невесомых домашних растений существует немного. Внешне напоминает легкое зеленое облачко. Такое впечатление создается благодаря тонким запутанным веточкам и маленьким круглым листочкам. При всей своей красоте, не требует каких-либо особенных условий в уходе. Весьма неприхотлива.

Кустарник высотой до 3 м, с тонкими разветвлёнными побегами. Листья округлые, очень мелкие, 0,6-2 см в диаметре. Листовая пластинка окрашена в ярко-зелёный цвет. Зимой, в период покоя, мюленбекия частично сбрасывает листья.

В период цветения на растении появляются пазушные соцветия с 1-5 бутонами. Цветки собраны в пучки в пазухах листьев, бело-зеленоватые, ароматные. Диаметр каждого цветка не превышает 0,6 см. Мюленбекия может зацвести очень маленькими цветочками в августе. И хотя они малозаметны, можно насладиться их приятным ароматом.

Неприхотливое комнатное растение, образующее россыпь мелких кругленьких листочков на фоне тонких, сплетенных коричневых побегов. Может выращиваться как кустовое растение, находиться на любой опоре или как ампельное. Из нее можно сформировать шар в подвесной корзине или пустить ее по опоре, получая при этом великолепную зеленую форму.

Можно размещать как в помещениях, так и в прохладных зимних садах. Это одно из немногих теневыносливых растений.

Отличное теневыносливое растение. Это одно из немногих комнатных растений, предпочитающих притененное место. Ее размещение на расстоянии не более 1 м от восточных, западных и, тем более, южных окон.  Прямые солнечные лучи для нее губительны,  они вызывают подсыхание не только листвы, но и побегов. Но и с тенью нельзя переборщить. В глубокой тени или на северных окнах растение станет малодекоративным, утратит густоту стеблей и листьев.

Пересаживать мюленбекию желательно каждый год весной в марте — апреле, если горшок небольшой, и 1 раз в 2 года, если посуда для неё достаточно вместительна. Растение плохо переносит обрыв корней при пересадке, поэтому взрослые экземпляры лучше не пересаживать, а переваливать, чтобы не тревожить корней. Подкармливать мюленбекию нужно не реже одного раза в месяц, в качестве подкормки следует использовать специальные цветочные удобрения.

Температура летом комнатная, зимой в диапазоне 10-14°С. Мюленбекия не любит резких перепадов температуры, поэтому изменять её нужно постепенно.

Поливать нужно обильно, несколько раз в неделю; однако зимой, когда растение впадет в состояние покоя и начнет частично терять листья, необходимо уменьшить полив в несколько раз. В летнее время растение можно опрыскивать водой комнатной температуры.

Для мюлленбекии подойдет универсальный грунт для комнатных растений, содержащий перлит. Самостоятельно его можно составить из дерновой земли : листовой земли : песка в соотношении 1:2:1. Оптимальная кислотность – от кислой до нейтральной (рН 5,0-7,0).

Вредители: наибольшую угрозу представляет паутинный клещ.

Не нуждается в специальной обрезке, но хорошо переносит ее и быстро отрастает. Стебли подрезают до желаемой длины в весенне-летние сроки. Можно также прищипывать кончики побегов для стимулирования ветвления, чтобы растение было пышным и густооблиственным.

Размножают делением куста, либо высаживая семена весной, либо укореняя зрелые побеги в почве. Желательно высаживать в горшок несколько черенков, но и один черенок быстро разрастется.

Посадка: сажают в апреле, на небольшую глубину. Хорошо подойдет субстрат из песка и торфа. Обязательно создать тепличные условия, накрыв емкость стеклом или пленкой. Располагать следует в хорошо освещенном и теплом месте.

Первые всходы появляются практически одновременно. Необходимо поддерживать режим проветривания. При появлении 3 настоящих листочков растение рассаживается в маленькие емкости (5-7 см в диаметре). При этом надо максимально избегать контакта с корнями.

Детали

Вес 4 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Мюленбекия спутанная”