Купить семена, растение – Нектароскордум сицилийский (Nectaroscordum siculum)

Нектароскордум сицилийский

43.00 руб.

Семена — 12 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Нектароскордум сицилийский (Nectaroscordum siculum)
Нектароскордум сицилийский

Нектароскордум сицилийский, или Лук сицилийский, Нектароскордум Диоскорида (Nectaroscordum siculum, Allium siculum, Nectaroscordum dioscoridis

Многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Выращивается в цветниках и ценится, прежде всего, за свою неприхотливость и удивительный сладкий аромат.

Этот травянистый луковичный многолетник обладает очень красивым цветением. Поэтому его высаживают на клумбах именно с целью получить красивые соцветия, которые сохраняют свою декоративность в высушенном виде и могут применяться для составления декоративных композиций из сухих растений.

Луковица шаровидная, одиночная, без корневища.

Цветонос высотой 0,5-1,5 м, высоко обхватывается последним листом. Остальные листья длиной до 20 см и шириной до 1,5 см.

Соцветие — пучковатый зонтик, однако цветоножки несколько различной длины, под цветком дисковидно расширяются. Зонтик состоит из 10 – 20 некрупных колокольчатых цветков белого, розоватого или зеленоватого цвета с красивыми красноватыми жилками. Плод — кожистая коробочка.

Может расти практически на любой почве, требуя минимум ухода и внимания.

Интересно, что в некоторых европейских странах растение чаще всего можно встретить на огороде, чем на цветочных клумбах, благодаря выраженному чесночному вкусу листьев, используемых в кулинарии. А «медовой лилией» растение называют за удивительную сладость цветочного  аромата.

Хорошо растет на легких плодородных и хорошо дренированных почвах, на  солнечном или частично затененном месте. В тяжелый грунт добавляют под каждый клубень горсть песка для улучшения дренажа и органический перегной.

Немаловажное достоинство этого декоративного вида лука – его нетребовательность к поливу. На полив он отзывается хорошо. Но даже при засухе не теряет своей декоративности. Застой влаги у корешков луковицы может привести даже к гибели растения. Поэтому в регионах с большим количеством дождей за лето сицилийский лук можно вообще не поливать. Если же лето засушливое, то полив производят раз в неделю. В соответствии с этими условиями выращивания ему подбираются соседи, которые так же не любят переувлажненную почву.

При посадке следует учитывать, что листва многолетника намного ниже цветоноса, поэтому многолетник лучше размещать позади небольших растений, которые будут маскировать голые стебли. Сажайте луковицы на глубину, превышающую в 3 раза ее размер и группами по 3-5 штук, так как Нектароскордум лучше всего смотрится в групповых посадках. На легких почвах глубину посадки можно увеличить, для большей устойчивости  высокорослых сортов.

Что касается зимовки луковиц, то в почве они могут зимовать при условии создания хорошего укрытия из соломы и палой листвы. Одного снежного покрова будет недостаточно. Если же укрытия не будет и снега тоже, то от мороза луковицы могут погибнуть. Если вы не хотите рисковать, то луковицы осенью можно выкопать и хранить в зимнее время при температуре не выше +4С.

Посадка. Посев семян в почву под зиму, или в конце апреля-начало мая, без предварительной подготовки. Для этого делают грядки с бороздами, куда равномерно рассыпают посевной материал и присыпают слоем земли. 

Отзывы

Отзывов пока нет.

Добавьте первый отзыв “Нектароскордум сицилийский”