Описание
Олеандр обыкновенный "Cardinal" (Nerium oleander "Cardinal")
Монотипный род цветковых растений семейства Кутровые (Apocynaceae).
Очень ароматный сорт! Аромат – легкий, фруктовый!
Цветки не крупные насыщенно бордового цвета с белой каплей в середине. Собраны в крупные соцветия. Обильно цветущий сорт!
Цветет в летний период. Цветки олеандра яркие, крупные, пятичленные, расположены в конечных щитковидных соцветиях.
Олеандр имеет ветвящиеся стебли буроватого цвета, покрытые округлыми чечевичками.
В качестве декоративного растения олеандр широко используется в ландшафтном дизайне в регионах с субтропическим климатом.
Культивируется и как красиво-цветущее комнатное растение.
Надо помнить, что всё части растения ядовиты, содержат ряд сердечных гликозидов (олеандрин, корнерин и др.). У олеандра очень душистые цветки, долгое вдыхание их аромата может вызвать головную боль.
Как комнатная культура олеандр имеет длинную историю. Уже в начале 17 в им украшали дома.
Форма и размер куста достигается путем ежегодной обрезки, которую проводят после периода цветения. На летний период растения можно выносить в сад или на балкон. На солнце цветение наиболее интенсивно.
Не требовательное в уходе растение. Высаживается в плодородную смесь: дерновой и листовой земли, перегноя и песка в пропорции 2:1:1:0.5 Нуждается в ярком солнечном освещении.
Температура летом 20-25°С. Полив обильный. Зимой растения содержат при температуре 8-15°С и редком поливе, но без чрезмерной сухости земляного кома.
Возможно содержание и при более высоких зимних температурах, при желательном периодическом проветривании.

Молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые - один раз в 2-3 года.
Посадка: Сеять можно круглый год. Семена высевают в смесь дерновой и листовой земли, торфа и песка в пропорции 1:1:1:0.5, или смесь из вермикулита, песка и древесного угля.
Посев почти поверхностный, необходимо лишь слегка присыпать семена песком или смесью.
Появление всходов из семян происходит не одновременно.
Перед посадкой в грунт предварительно можно замочить на 30-40 минут в растворе марганцовки, либо в системном или биологическом фунгициде. Затем замачивают на несколько часов в теплой воде с раствором циркона.
Емкости устанавливают в теплое, светлое место с температурой 32-35°С, всходы появляются в течение 7-10 дней. При более низкой температуре 21-25°С время появления всходов увеличивается и есть опасность загнивания семян.
После появления всходов следует поддерживать необходимую влажность и температуру (не ниже 18°С) воздуха, регулярно проветривать. После появления первой пары листьев молодые растения постепенно приучают к условиям содержания взрослого растения.
Когда у сеянцев появится вторая пара листьев, их пикируют в подходящие горшочки.
Отзывы
Отзывов пока нет.