Описание

Ольха горная, или Ольха клейкая, Ольха европейская (Alnus glutinosa)
Вид деревьев рода Ольха (Alnus) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Латинский видовой эпитет лат. glutinosa означает «липкий» и связан с липкими молодыми листьями растениями. Аналогичное значение имеет и русский эпитет «клейкая». Другой видовой эпитет в русском языке («чёрная») связан с цветом коры этого дерева.
Быстрорастущее крупное листопадное деревовысотой до 35 м, со стволом до 90 см в диаметре, зачастую многоствольные. Ветви почти перпендикулярны стволу.
Крона пирамидальная или яйцевидная в молодости, со временем становится округлой (окружность в это время достигает 12 и более м). Растёт быстро, особенно в возрасте с 5 до 10 (20) лет. Полного развития достигает в 50—60 лет. Живёт обычно до 80—100 лет, хотя известны и 300-летние экземпляры.

Пнёвую поросль даёт до 60 лет, самую обильную в возрасте 20—40 лет. Корневых отпрысков совершенно не даёт.
Цветение до распускания листьев обеспечивает большие удобства для опыления цветков.
Ольха чёрная — довольно требовательное к почвам, морозо-стойкое, светолюбивое, но и теневыносливое дерево.
Всюду, где обитает ольха клейкая, почвы отличаются высоким плодородием: ольха обогащает почву азотом, так как в клубеньках на её корнях живут азотфиксирующие актиномицеты.
В качестве лекарственного сырья используют соплодия ольхи.
Подходит для создания бонсай.

В озеленении ольху черную используют широко в пределах ее ареала на почвах с высоким уровнем грунтовых вод, особенно около прудов, озер, рек и ручьев, используют в одиночных посадках.
На плодородных почвах ольха черная формирует глубоко уходящую корневую систему. Хорошо растет на плодородных почвах с сильным проточным увлажнением, а также на песчаных почвах с глубоко залегающими грунтовыми водами. На бедных и сухих почвах не растет.
Почва: Кислая пористая почва с высоким содержанием органических веществ. Используйте смесь компоста и песка в соотношении 1:1.

Освещение: Хорошо переносит полутень, но для развития густой кроны расположите свой Вяз в солнечном месте.
Температура: Хорошо переносит летнюю жару и прямые солнечные лучи. Зимой желательно содержать Ольху при температуре 6-7° C, хотя он переносит и -32° C. Если температура в течение года не опускается ниже 5° C, то Ольха ведет себя как вечнозеленое растение. Летом рекомендуется выращивать в контейнере на свежем воздухе.
Полив: В период активного развития полив обильный, после обрезки поливать Ольху следует гораздо реже. Зимой увлажняют почву по мере ее высыхания. Следите за тем, чтобы почва всегда была равномерно влажной.
Подкормка: Весной и летом подкармливают органическими удобрениями для бонсай раз в месяц, либо другим удобрением для декоративно-лиственных в половинной дозе. Зимой Ольху не удобряют. От правильности подкормки зависят цвет осенней листвы.
Формирование бонсай: Сформировать Ольху можно практически в любом виде. Предпочтительнее формировать с помощью проволоки, но будьте осторожны, при врастании проволоки удалить рубцы крайне сложно. Лучшее время для наложения проволоки и растяжек - с ноября по март, после чего оставьте их на год. С начала года до апреля производите прореживание кроны. Для получения наилучшего результата, проводите обрезку листьев раз в 2-3 года.
Для мелкого ветвления, чаще производите обрезку молодого растения. Для получения здоровой, густой кроны периодически прореживайте ее, для улучшения вентиляции и доступа света.
Посадка. Семена сажают в торфяную смесь, слегка присыпав. Субстрат увлажняют, накрывают пленкой и ставят на холодную стратификацию на 90 дней при t=+2-5ºС. Далее семена проращивают на свету при комнатной температуре, не снимая пленки и постоянно поддерживая влажность.
После стратификации всходы появляются в течение 2 месяцев. Сеянцы пикируют в стадии 3-4 настоящих листьев.
Отзывы
Отзывов пока нет.