Купить семена, растение – Ольха черная, или Ольха клейкая, Ольха европейская (Alnus glutinosa)

Ольха черная

35.00 руб.

Семена — 20 шт

Нет в наличии

Описание товара

Купить семена, растение – Ольха черная, или Ольха клейкая, Ольха европейская (Alnus glutinosa)

Ольха черная

Ольха горная, или Ольха клейкая, Ольха европейская (Alnus glutinosa) 

Вид деревьев рода Ольха (Alnus) семейства Берёзовые (Betulaceae).

Латинский видовой эпитет лат. glutinosa означает «липкий» и связан с липкими молодыми листьями растениями. Аналогичное значение имеет и русский эпитет «клейкая». Другой видовой эпитет в русском языке («чёрная») связан с цветом коры этого дерева.

Быстрорастущее крупное листопадное деревовысотой до 35 м, со стволом до 90 см в диаметре, зачастую многоствольные. Ветви почти перпендикулярны стволу. 

Крона пирамидальная или яйцевидная в молодости, со временем становится округлой (окружность в это время достигает 12 и более м). Растёт быстро, особенно в возрасте с 5 до 10 (20) лет. Полного развития достигает в 50—60 лет. Живёт обычно до 80—100 лет, хотя известны и 300-летние экземпляры.

Купить семена, растение – Ольха черная, или Ольха клейкая, Ольха европейская (Alnus glutinosa)

Ольха черная

Пнёвую поросль даёт до 60 лет, самую обильную в возрасте 20—40 лет. Корневых отпрысков совершенно не даёт.

Цветение до распускания листьев обеспечивает большие удобства для опыления цветков. 

Ольха чёрная — довольно требовательное к почвам, морозо-стойкое, светолюбивое, но и теневыносливое дерево.

Всюду, где обитает ольха клейкая, почвы отличаются высоким плодородием: ольха обогащает почву азотом, так как в клубеньках на её корнях живут азотфиксирующие актиномицеты.

В качестве лекарственного сырья используют соплодия ольхи.

Подходит для создания бонсай.

Купить семена, растение – Ольха черная, или Ольха клейкая, Ольха европейская (Alnus glutinosa)

Ольха черная

В озеленении ольху черную используют широко в пределах ее ареала на почвах с высоким уровнем грунтовых вод, особенно около прудов, озер, рек и ручьев, используют в одиночных посадках.

На плодородных почвах ольха черная формирует глубоко уходящую корневую систему. Хорошо растет на плодородных почвах с сильным проточным увлажнением, а также на песчаных почвах с глубоко залегающими грунтовыми водами. На бедных и сухих почвах не растет.

Почва: Кислая пористая почва с высоким содержанием органических веществ. Используйте смесь компоста и песка в соотношении 1:1. 

Купить семена, растение – Ольха черная, или Ольха клейкая, Ольха европейская (Alnus glutinosa)

Ольха черная

Освещение: Хорошо переносит полутень, но для развития густой кроны расположите свой Вяз в солнечном месте. 

Температура: Хорошо переносит летнюю жару и прямые солнечные лучи. Зимой желательно содержать Ольху при температуре 6-7° C, хотя он переносит и -32° C. Если температура в течение года не опускается ниже 5° C, то Ольха ведет себя как вечнозеленое растение. Летом рекомендуется выращивать в контейнере на свежем воздухе. 

Полив: В период активного развития полив обильный, после обрезки поливать Ольху следует гораздо реже. Зимой увлажняют почву по мере ее высыхания. Следите за тем, чтобы почва всегда была равномерно влажной.

Подкормка: Весной и летом подкармливают органическими удобрениями для бонсай раз в месяц, либо другим удобрением для декоративно-лиственных в половинной дозе. Зимой Ольху не удобряют. От правильности подкормки зависят цвет осенней листвы. 

Формирование бонсай: Сформировать Ольху можно практически в любом виде. Предпочтительнее формировать с помощью проволоки, но будьте осторожны, при врастании проволоки удалить рубцы крайне сложно. Лучшее время для наложения проволоки и растяжек - с ноября по март, после чего оставьте их на год. С начала года до апреля производите прореживание кроны. Для получения наилучшего результата, проводите обрезку листьев раз в 2-3 года. 

Для мелкого ветвления, чаще производите обрезку молодого растения. Для получения здоровой, густой кроны периодически прореживайте ее, для улучшения вентиляции и доступа света. 

Посадка. Семена сажают в торфяную смесь, слегка присыпав. Субстрат увлажняют, накрывают пленкой и ставят на холодную стратификацию на 90 дней при t=+2-5ºС. Далее семена проращивают на свету при комнатной температуре, не снимая пленки и постоянно поддерживая влажность. 

После стратификации всходы появляются в течение 2 месяцев. Сеянцы пикируют в стадии 3-4 настоящих листьев.