Опунция индийская

42.00 руб.

Семена — 2 шт

Описание

Купить семена – Опунция индийская (Opuntia ficus-indica)Опунция индийская, или Опунция инжирная (Opuntia ficus-indica)

Вид растений семейства Кактусовые, часто культивируемое ради съедобных плодов.

Общеупотребительные названия — индейская смоква, индейская фига, индийская фига, колючая груша, в Израиле — цабар или сабра. Можно найти разные названия этого кактуса – в Мексике его именуют Тунцом (как и его плоды), также встречаются названия Кактусовая груша, Индийский инжир, Нопал, Берберийский инжир, в других странах — колючая груша и др.

Медленнорастущий сегментированный кактус (некоторые сорта древовидные) высотой до 5–7 м. Корневая система поверхностная, раскидистая. Крона в благоприятных условиях достигает более 3 м в диаметре. С возрастом у природной Опунции развивается ствол до 1 м в диаметре.

Основание старого растения становится деревянистым, но кактус разрастается во всех направлениях и ветви часто низко опускаются.

Визуально Опунция индийская представляет собой кустарниковую массу зеленых «подушечек», каждая из которых имеет плоскую овальную форму. Эти подушечки часто принимают за листья, из-за их зеленого цвета и их вида, но на самом деле это сегменты стебля.

Ветви (или кладодии) длиной 20–60 см и шириной 10–40 см. Цвет ветвей от серых до серо-зеленых. Кладодии, продуцирующие цветы и новые ветви, всегда ярко-зеленые. Молодые сегменты выгибаются вверх. Эпидермис у ветвей толстый, воскообразный. У молодых кладодий образуются нескольких колючек (до 2,5 см в длину), через некоторое время они опадают. Шипы на Опунциях бывают двух типов: большие иглы и крошечные, колючие, легко отделяемые шипы, называемые глохидами. Некоторые опунции называют «бесхребетными» (без больших шипов), но глохидеи присутствуют.

Цветки жёлтые, ароматные, образуются в верхней части стеблей. Цветет весной, но может распускать несколько цветков позже. Цветки формируются на 1-2 летних ветвях, расположенные по периметру кладодий, желтые или оранжевые, чашевидной формы, длиной до 7 см. Основание цветка похоже на маленький зеленый бочонок со слегка приподнятыми ареолами, у которых образуются глохидеи (маленькие шипы), а иногда и более длинные иглы. После того, как цветок высох, в последующие месяцы его основа увеличивается, пока не созреет осенью, и на этом этапе он окрашивается.

Плод жёлтого, зелёного или красного цвета, грушевидной формы, 5—7,5 см длиной, покрыт колючками. Внутри плода содержится беловатая полупрозрачная мякоть, сладкого вкуса, с довольно крупными семенами. Во избежание опадения бутонов при их появлении и во время цветения нельзя менять местоположение куста и вообще двигать любым образом.

Почва должна быть хорошо дренированной, легкой, супесчаной и суглинистой. Следует использовать почвосмесь для кактусов и суккулентов или любой субстрат, который не удерживает влагу, и должна содержать компост, плодородную почву и крупный песок или перлит в равных пропорциях.

Требует хорошо освещенного места. Это растение родом из субтропических регионов, для роста ему необходим солнечный свет. Летом можно выносить растение на улицу в освещенное солнцем место.

В летний период температурный диапазон — от 25 до 38°C. В зимний период — от 7 до 12°C. Для развития плодов необходимо тепло. Не переносит температуры ниже -10 °C.

Полив только тогда, когда почва высохнет. В летний период, когда наступает жара, увлажняйте почву раз в неделю. Когда кактус зимой находится в состоянии покоя, поливайте ровно столько, чтобы подушечки не сморщились (примерно раз в месяц).

Обрезку можно проводить весной и летом. Удалите сегменты, которые контактируют между собой. Также следует удалить плохо сформированные и поврежденные кладодии.

Когда у индийского инжира отпали колючки с ягод, значит, они полностью созрели и их можно собирать. Еще один признак — изменение цвета. Когда цвет плода меняется с зеленого на желтый или сплошной красный.

Пересадку лучшее проводить ранней весной, в начале сезона вегетации. Выбирайте горшок с большими дренажными отверстиями на дне и на размер больше предыдущего. У Опунции индийской корневая система горизонтальная – это надо учитывать при выборе емкости. Заполните ее наполовину хорошо дренированной почвенной смесью. Затем наденьте плотные защитные перчатки, чтобы пересадить в кактус в новый горшок. Сначала убедитесь, что в старом горшке почва высохла. Затем выньте растение от горшка, взявшись за его основание и уберите с корней старую почву. Поместите его в новую емкость и добавьте почвы. Не поливайте пересаженное растение сразу. Сначала позвольте ему приспособиться к новой емкости.

Плоды опунции после очистки от колючек употребляются в пищу, как в свежем, так и в переработанном виде. Из них изготавливается джем. В Мексике используют как зрелые плоды (обычно их сушат), так и незрелые — их или варят, или сушат (в сушёном виде незрелые плоды используют как приправу к мясу).

В Мексике мясистые стебли этого кактуса используют в пищу как овощ «нопалес». В Северной Африке пластинки молодых стеблей едят в варёном и печёном виде, а также используют на корм скоту.

С помощью этого вида опунции создают живые изгороди.

Есть данные о том, что экстракт опунции снижает выраженность похмельного синдрома.

Размножают семенами или сегментами (кладодиями).

Посадка: почву слегка увлажняют. Семена протравливают в течение 20 минут в слабо-розовом растворе марганцовки, семенам нарушают целостность оболочки, потерев каждый наждачной бумагой, укладывают на поверхность грунта и слегка засыпают тонким слоем почвы или песка. Затем накрывают горшок прозрачной полиэтиленовой пленкой, ставят в теплое солнечное место и держат при температуре 19-22 °C, слегка поливая грунт один раз в неделю..

Прорастание семян может занять несколько недель или месяцев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО_____________

Купить семена – Опунция индийская (Opuntia ficus-indica)Опунции распространены на обширных территориях Северной и Южной Америки, включая Вест-Индию. В естественных условиях растение распространилось по Северной и Южной Америке, Австралии. В Мексике, являющейся главным районом произрастания рода, сосредоточена почти половина видов опунции. Как интродуцированные растения некоторые виды опунции распространились в тропических и субтропических регионах всего мира.

Плоды опунции очень питательны и полезны для здоровья. Употреблять в пищу можно не только ягоды, но и кладодии растения. Все части растения содержат пищевые волокна, воду, крахмал, глюкозу. Из мякоти получают органические кислоты: линолевую, стеариновую, пальмитиновую.

Кроме этих веществ, растение содержит кальций, магний, железо, марганец. Кальций необходим для здоровья зубов, формирования скелета. Магний играет большую роль в работе сердечно-сосудистой системы. Железо - значимое составляющее большинства клеток тела. Оно входит в состав эритроцитов, осуществляет подачу кислорода в ткани. Марганец влияет на работу щитовидной железы, поддерживает сахар в крови на нужном уровне.

Купить семена – Опунция индийская (Opuntia ficus-indica)Все части этого растения используют в разных сферах. Цветки, кладодии, ягоды находят применение в: косметологии, кулинарии, сельском хозяйстве, народной медицине. Из цветков опунции производят ценное масло, обладающее омолаживающими свойствами. Его используют в приготовлении масок для лица и волос. Также его добавляют в антивозрастные кремы. Витамин Е восстанавливает клеточную структуру, повышает тургор эпидермиса, питает, увлажняет его. Это антиоксидант, позволяющий продлить молодость кожи.

Использование некоторых видов опунции в хозяйстве прослеживается вплоть до культуры Паракас. Наряду с использованием побегов и плодов в пищу, одной из самых важных целей выращивания опунции является получение красителя кармина. В последние годы в ряде стран опунция всё шире разводится для использования на корм скоту. Некоторые виды опунции оказались агрессивными неофитами и настолько широко распространились в новых для них районах, что возникла необходимость применять биологические средства для борьбы с ними.  Опунция возделывается ради своих плодов, а также в качестве корма для скота и живой изгороди, его также могут мариновать, что и делают в Испании. На острове Мальта из плодов опунции производят ликёр (Ambrosia Bajtra 21 % vol.), являющийся национальным алкогольным напитком.

Есть об этом удивительном растении и многочисленные легенды:

Купить семена – Опунция индийская (Opuntia ficus-indica)♦ У Мексиканцев один из видов кактусов - опунция - считается священным растением. Изображение опунции входит в национальный герб страны.

Древние ацтеки верили, что когда-то бог солнца и войны Уицилопочтли сказал вождям: «Идите, ищите! Увидите: орел сидит на нопале, сжимая в когтях добычу. На этом месте пусть живет народ». Ну, может не прямо так сказал, но смысл был такой. Скитаясь по Америке почти 260 лет, ацтеки наконец нашли место, о котором говорил бог: на берегу живописного озера из скалы рос кактус, на нем сидел орел и держал в когтях змею. Озеро кишело рыбой, а берега были богаты дичью. Здесь скитальцы основали город Теночтитлан, что в переводе означало «место кактусовой скалы».

Город рос и процветал двести лет, пока испанский завоеватель Эрнан Кортес со своими солдатами не разрушил его, погубив вместе с ним и всю империю ацтеков. На месте Теночтитлана завоеватели отстроили новый город, он существует и поныне, и называется Мехико. А сюжет ацтекской легенды отображен на флаге Мексики. Кактус, на котором сидит орел - Опунция.

Купить семена – Опунция индийская (Opuntia ficus-indica)♦ Одна из легенд гласит, что кактус - это заколдованный карлик, состарившийся, съежившийся, заросший щетиной. В своей сжатой руке он держит ... пятак. Раз в год, ночью, рука разжимается, и на ладони горбатого карлика вспыхивает цветок.

♦ Некоторые «знатоки» утверждают, что раньше кактус был знатным принцем да за провинность был превращен в растение, а цветок – это кусочек его атласной мантии, которой он теперь хвастается, вспоминая свое прошлое…

Купить семена – Опунция индийская (Opuntia ficus-indica)♦ Перуанская легенда:

В горах, что в Перу, свой в размере бег,
размеренный, как должно быть на свете.
Здесь манит небо, освещенный снег,
И волен здесь в мечтах разгульный ветер.

За перевалом стонет перевал
от вольности, высокого давленья.
И каждый, кто однажды высь познал,
Вернётся, чтоб вспомнить восхищенья.

Тот склон в камнях, усыпан у горы,
Здесь по утрам всегда, мой друг, туманно.
Там не было совсем-совсем травы,
Вдруг Кактус вырос скромный, так нежданно.

Лепёшки – стебли – правильный овал,
Ветвятся, образуя куст в потребу.
Он руки – листья, тянет как сигнал,
открытыми для дара прямо к небу.

Листочки - шило - яркий изумруд,
На плоских стеблях нет колючек только.
ОПУНЦИЯ – тот Кактус назовут,
И сказ пойдёт о том, мой друг, сегодня.

Был очень сочным юный Кактус наш,
Зелёный, привлекательный (детали).
А мякоть – нежной, есть его в кураж,
Хотели звери, что тропой бежали.

Так каждый день стада из горных лам,
Викуний, прочих зеленью смущённых, 
И сам альпак (потомок) - по утрам,
Любили все полакомиться оным.

Попить воды, вобрав в жизнь новый вкус,
И мякоть, откусив разбег взять в гонке. 
Где воды катит сказочный Пурус,
От Анд вдаль до великой Амазонки

Страдал наш Кактус, как себя хранить,
Как избежать укусов бесконечных?!
Заплакал он от боли, стал бранить,
Стада парнокопытных диких, встречных:

«Как мне лишенья эти превозмочь?!
Чтоб не пытать мне боле горькой доли.
О, если б кто в судьбе мне смог помочь,
Избавить от зубов и жуткой боли?!»

И вот однажды слышит шум с горы,
Вверх посмотрел – летит навстречу Камень.
За ним Лиса, а шум как будто взрыв,
иль дробь, но только в нашей горной гамме.

Был Камень этот мощный впереди,
Лиса же сзади, а дорожка Уже.
А Камень ей: «Меня не победить!
Смотри, язык уж свесила снаружи!»

И покатился дальше без помех,
Лиса искала ключ теперь спасенья.
Увидела ОПУНЦИЮ – успех,
И тут обратилась без зазренья.

Услышал Кактус, ведь его зовут:
«Лиса! Я - скромный Кактус, что вам нужно?!»
В глазах его с надеждой изумруд,
зажегся лучезарно, ярко, дружно.

«О, дядя Кактус, милый помоги,
Сегодня окажи одну услугу».
«Какую?», - Кактус молвил, «Мне не лги!
Я помощь окажу тебе как другу!»

«Всего лишь Камень задержи, молю!
Не дай ему со мной с горы гоняться.
Я в благодарность когти подарю,
Чтоб смог ты от зверей обороняться!»

«О, когти! То была моя мечта!»,
Подумал Кактус и сказал вслух фразу:
«Я – помогу!», ответил он тогда,
И растопырил руки-листья сразу.

А Камень – он не слышал диалог,
Не ведал, что вершилось там заочно.
Попался, чуть рванулся, изнемог,
Подергался, но Кактус держит прочно.

Лиса – хитра, сбежала быстро вниз,
И тут же у подножия сказала:
«Ах, Камень, вот такой тебе сюрприз,
За мной победа, я и раньше знала,

То, что быстрее, спорил ты зазря,
Наивный, может быть где-то даже глупый.
Лукаво обвела тебя, хитря,
Спускайся вниз с горы и тихо хрупай!»

«Да! Дядя Кактус, придержи в кредит,
И час придёт к тебе благодаренья.
А то он разозлённый вниз слетит,
И вмиг меня раздавит без зазренья!»

Увидев, что Лиса в пещеру встав,
Главой мотнула, когти сжав над мхами.
Он Камень отпустил, тот вниз стремглав,
Сбежал и с бранью скрылся за горами.

У Кактуса вдруг дрожь, не по себе,
По телу пробежали токи – взбучки…
По стеблю, листьям - (здесь хвала судьбе!)
Вмиг выросли чудесные колючки.

По виду – это когти от Лисы,
те Кактусу забот не прибавляют.
Пусть не дают они большой красы,
Зато от бед надежно охраняют!

С тех пор Лиса с ОПУНЦИЕЙ – друзья!
Но порознь все дела свои решают.
Тот случай к нам пришёл из забытья,
На этом сказ сегодня завершаю.

Детали

Вес 4 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Опунция индийская”