Купить семена, растение – Орех серый (Juglans cinerea)

Орех серый

47.00 руб.

Семена — 3 шт

Нет в наличии

Описание товара

Купить семена, растение – Орех серый (Juglans cinerea)
Орех серый

Орех серый (Juglans cinerea)

Дерево или кустарник рода Орех, семейства Ореховые. 

Листопадное дерево, похожее на орех маньчжурский. Своё название «серый» орех получил из-за цвета веточек (они имеют серый оттенок в отличие от ореха маньчжурского, у которого веточки имеют коричный цвет.

Это дерево уникально своей зимостойкостью. На Американском континенте это самый холодостойкий из орехов. Природный ареал распространяется на территорию Канады. В Евразии подобная морозостойкость есть только у ореха маньчжурского.

Купить семена, растение – Орех серый (Juglans cinerea)
Орех серый

Ботаники выделяют этот вид в отдельную секцию Trachycaryon.

Родиной растения являются приатлантические штаты Северной Америки.

Вырастает до 30 метров в высоту. Живет более 250 лет.

Листья сложные, формой похожи на листья ореха маньчжурского, но короче. Обычно длина листа не превышает одного метра. Крона выглядит очень декоративно.

Плоды имеют на поверхности видимые рёбра. Скорлупа ореха извилиста. Она прочно удерживает зелёную оболочку ореха. Она долго остаётся зелёной и часто так и уходит под снег.

Купить семена, растение – Орех серый (Juglans cinerea)
Орех серый

Ядро серого ореха не крупное, но больше, чем у маньчжурского. Маслянистое, вкусное, полезное, сладкое, имеет среднюю массу 2,4 г. Маслянистые ядра используются в кондитерской отрасли. Из них в США и Канаде делают молочко, которое дают даже грудным детям. Орехи съедобны, но извлечь ядро очень сложно.

Растение цветёт вместе с распусканием листвы. Цветки его плоские, круглой формы, жёлто-зелёные. Плоды созревают к концу сентября.

Плодоносит дерево ежегодно на 6-10 год после посадки.

Светолюбивый, быстрорастущий, переносящий тень.

Для хорошего роста требует глубоких свежих и влажных достаточно плодородных и рыхлых суглинистых или супесчаных почв. Орех серый особенно любит расти по берегам водоемов.

Дерево имеет крупную листву и необычную шаровидную раскидистую форму, что делает возможным выращивать его в парках для создания аллей.

Купить семена, растение – Орех серый (Juglans cinerea)
Орех серый

Растение хорошо смотрится как в групповых насаждениях, так и в одиночных посадках. 

Морозостойкость до -40°C.

Серый орех легко образует гибриды с евразийскими видами (орехом грецким, маньчжурским, айлантолистным (Зибольда и сердцевидным).

Древесина ореха серого, как у всех ореховых, очень ценится в мебельном производстве. На срезе орех похож на японские иероглифы.

Ребристая скорлупа орехов в разрезе имеет необычную структуру и часто используется народными мастерами для изготовления поделок.

Плоды серого ореха помимо употребления в пищу в сыром виде, применяют ещё и в виде различных настоек, соков и масел.

Они обладают обезболивающими, противовоспалительными, ранозаживляющими, спазмолитическими, мочегонными, желчегонными, общеукрепляющими свойствами.

Посадка: Есть разные способы посадки ореха:

  1. Замочить семена в воде на десять суток. Воду регулярно менять.
  2. Замочить семена на одни сутки в теплой воде, затем менять воду, каждый день понижая ее температуру. Длительность процедуры - два месяца. Довести температуру воды до пяти-семи градусов.
  3. Осенью замачивают семена при 20-25 градусах на тридцать суток, потом выносят в снег до весны.
  4. Ускоренный способ – семена в начале марта кладут в горячую воду на сутки, затем помещают в песок и оставляют при комнатной температуре. Семена прорастут через месяц.
  5. Еще один способ – в течении зимы выдерживать семена в холодильнике. За две недели до посадки положить семена в теплую воду, которую нужно менять каждый день.
  6. Осенний посев плодов прямо в грунт с заглублением на 5-10 см. 

Можно после зимовки в холодильнике положить семена в емкость с водой так, чтобы они были покрыты жидкостью больше, чем наполовину. Всплывшие орехи нужно выбросить. Когда раскроются створки (примерно через 2-7 дней), поместите орехи в увлажненные опилки или песок. Кладут их на ребро, присыпают тем же самым (опилками или песком) и выдерживают при температуре 25-28 градусов. Семена прорастают в течение десяти суток.

Когда корешки дорастут до длины 1 см, емкости переносим в прохладное помещение, где возможно поддерживать температуру три-пять градусов. Это может быть лоджия или балкон. Там они будут расти до высадки в почву.

Орех тяжело переносит пересаживание, поэтому молодые саженцы рекомендуется как можно скорее высадить на свое место. Уже двухлетние саженцы имеют уже достаточно развитую корневую систему, и при пересаживании существует большой риск ее повреждения.

При посадке у саженцев надо подрезать корни, или прищипнуть стержневой корень, иначе орех будет расти медленно.