Пассифлора манговая

148.00 руб.

Семена — 1 шт

Описание

Купить семена, растение – Пассифлора манговая (Passiflora tripartita var. Azuayensis)Пассифлора манговая (Passiflora tripartita var. Azuayensis)

Вечнозелёная тропическая лиана, вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные (Passifloraceae).

Редкий и малоизвестный вид, место обитания в высокогорных лесах Колумбии, Эквадора и Перу. Этот вид в настоящее время выращивается в частных садах в Новой Зеландии и Австралии и известен под общим названием "манго маракуйя".

Быстрорастущее многолетнее вечнозеленое вьющееся растение, длиной до 12 м, с 3-лопастными листьями.

Цветки большие розовые или розово-красные, диаметром около 6-8 см, трубчатые длиной 8-10 см, свисают вниз.

Плоды желтые, полосатые, съедобные, удлиненной формы.

При хорошем уходе она цветет и плодоносит уже на втором году жизни, очень урожайный сорт. 

Летом необходимо светлое, но защищенное от полуденного солнца расположение. Обеспечьте растению высокую влажность воздуха. Почву держите слегка влажной, избегая пересыхания и переувлажнения, еженедельно удобряйте в период роста. Зимовка происходит на освещенном месте при температуре около 5 - 10C. 

Необходимо периодически опрыскивать растение хорошо отстоявшейся или отфильтрованной водой комнатной температуры. Зимой опрыскивание проводят в случае теплой зимовки в условиях сухого воздуха. Для увеличения влажности можно поставить растение на поддон с влажным керамзитом, галькой, торфом или другим пористым материалом. Дно горшка не должно касаться воды. При слишком низкой влажности воздуха возможно опадение бутонов или появление паутинного клещика.

После цветения и плодоношения удалите чрезмерно длинные побеги, которые естественным образом оголились. Проще всего раскрутить растение с опоры и полностью удалить половину или даже 3/4 длины длинных побегов острым ножом или секатором. Побеги ни в коем случае не должны обрезаться до уровня основного стебля, нужно оставить 3-4 см побега. Затем завейте растение обратно на опору. Листья вскоре повернутся в «правильном» направлении.

Очень важно не удалять все побеги и листья в один заход, так как такой варварский способ повергает растений в шок и ослабляет их. Точно также не стоит злоупотреблять обрезкой. При обрезке погибает огромное количество маленьких корней, которые становятся ненужными, они загнивают, могут поражаться грибком, что в свою очередь приводит к гибели всего ослабленного обрезкой растения.

Пассифлоры цветут только на новых побегах, поэтому обрезка не наносит существенного вреда цветочному потенциалу растения.

Пассифлоры быстро разрастаются — чем больше простора корням вы предоставляете, тем больше вырастает растение. При ежегодной пересадке легко можно дойти до огромных кадок, поэтому рекомендуется взрослые растения пересаживать 1 раз в два – три года, молодые каждый год в горшок, не слишком больше предыдущего. Пассифлоре не требуется пересадка в большие горшки, если нет необходимости в громадном растении. Для взрослых растений допускается вместо пересадки производить замену верхнего (2,5 - 5 см) грунта в горшке на новый питательный. Пересаженные растения первое время поливают осторожно, постепенно увеличивая полив по мере появления новых побегов.

Почву растение предпочитает гумусную, нейтральную, либо слабокислую (pH около 6). Можно приготовить смесь, состоящую из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка. Подойдут готовые смеси для лимона, сенполии, бегонии.

Посадка: семена замачивают в течение 24-48 ч в теплой воде. Затем положить на предварительно увлажненный субстрат, прижать и заглубить на 0,5 см. Субстрат держите равномерно влажным, но не мокрым.

Используйте мини-тепличку или накройте емкость пищевой пленкой. Регулярно проветривайте, чтобы предотвратить образование плесени. Всходы появляются на свету (прямые солнечные лучи не рекомендуется) и при температуре около 25C через 1-3 месяцев, иногда дольше. Прорастание происходит очень нерегулярно.

Подросшие сеянцы рассаживают в горшочки с почвой, смешанной с крупнозернистой посыпкой (перлит или битый керамзит).

Детали

Вес 4 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Пассифлора манговая”