Описание
Пажитник (Trigonella foenum-graecum)
Однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Растение имеет малоразветвленный стебель высотой 50-60 см. Цветки мелкие, желтые. Семена ромбической формы, мелкие, длиной 4 мм, коричнево-желтые. Плоды коричнево-желтого цвета образуются в стручках треугольной формы, их не более 20 штук в стручке. Вкус их сладковатый с горчинкой, улучшается после обжаривания, приобретая вкус жженого сахара. Во время цветения растение издает своеобразный приятный аромат.
Пажитник имеет и другие названия: донник голубой, донник синий, пажитник греческий, фенугрек (fenugreek), гуньба, шамбала, фенигрекова трава, хельба (хильба), метхи (methi), чаман, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, уцхо -сунели и др.
Цветет пажитник с первой половины июня в течение месяца, издавая при этом чудесный запах, который особенно ощущается по утрам. Свой аромат не теряет даже после сушки.
В нашей стране это неприхотливое растение семейства бобовых, почти не встречается на дачных и приусадебных участках. А ведь это очень ценное растение. Помимо способности улучшать качество готовых блюд пажитник обладает еще и лечебными свойствами. Он содержит до 30% слизи, которую используют в фармацевтической промышленности для изготовления бактерицидных пластырей. Благодаря мягчительным свойствам пажитник, как отхаркивающее и противовоспалительное средство, помогает при лечении простудных заболеваний. Кроме того, пажитник, как и все бобовые, обогащает почву азотом и улучшает ее структуру.
Посадка: Семена высевают в грунт на глубину 2-2,5 см в конце апреля — начале мая, когда можно не опасаться весенних заморозков. Хотя это растение и южное, оно растет хорошо и созревает полностью даже в северных районах. Место для посадки надо выбирать светлое, солнечное: пажитник не выносит затененности. Почву предпочитает глинистую. На юге он хорошо распространяется самосевом. Стоит посеять один раз, а дальше каждый год только собирать семена!
Через неделю после посадки появляются всходы.
Уход: рыхление междурядий, удаление сорняков, подкормка и своевременный полив, особенно на первой стадии развития и во время цветения. Если растение плохо поливать, то уменьшается аромат зерен и снижается урожайность.
Целебные свойства пажитника
Еще Гиппократ ценил целебные свойства пажитника. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе и поныне пажитник используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.
Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови. Но прежде чем использовать эту траву для снижения сахара в крови, люди с диабетом обязательно должны проконсультироваться с лечащим врачом.
Семена пажитника являются традиционным средством для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции. Семена эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, служат целебной горечью для пищеварительного тракта, полезны при диабете, а наружно - при воспалениях кожи.
Из надземных частей пажитника, а также из проросших семян готовят настои, которые пьют при кишечных спазмах, родовых схватках и болезненных менструациях.
Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов.
Пажитник обладает и мягчительным свойством и довольно эффективен при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Он растворяет и размягчает сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему.
Из пажитника готовят специальные капсулы, которые помогают регулировать метаболизм глюкозы при старческом диабете.
Паста из измельченных в порошок семян помогает от фурункулов и целлюлита.
Использование в кулинарии
В качестве пряного растения самым большим спросом пажитник пользуется в Греции, Египте. В кухне разных стран пажитник сенной, выступая в качестве пряности, имеет самые различные названия: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.
В Индии его называют Шамбалой в честь легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому излюбленному индийцами растению. В пищу используют свежие листья и нежные стебли. Из молодых растений готовят салат. Сухую траву измельчают в душистый порошок и добавляют в «зеленый сыр» и другие блюда. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе.
Размолотые зрелые семена пажитника соединяют с другими пряными растениями и специями, получая тем самым замечательные пряные смеси. Без пажитника нельзя представить себе чатни (индийская приправа из маринованного манго) или карри, в котором он является обязательным компонентом, составляя 15-20%. Добавляют семена пажитника и в различные маринады.
Пажитник входит в состав смеси из куркумы, «хмели-сунели», аджики. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто для придания аромата хлебу.
В русской кухне эта пряность почти не используется, разве что в составе известных пряностей. А в кухне народов Закавказья она имеет широкое применение. Например, в Армении под названием «чаман» ее добавляют во многие блюда.
Чтобы аромат пажитника раскрылся во всей красе, необходимо перед употреблением обжарить его семена на сухой сковороде, не давая им покраснеть, чтобы пряность не горчила.
Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы (пажитника) можно добавлять поджаренный и измельченный фундук.
Отзывы
Отзывов пока нет.