Перец кайенский «Птичий глаз»

63.00 руб.

Семена — 7 шт

Описание

Купить семена, растение – Перец кайенский Птичий глаз (Capsicum frutescens Bird’s eye)
Перец Птичий глаз

Перец кайенский «Птичий глаз», Перец чили «Птичий глаз», Капсикум кайенский «Птичий глаз», Тайский перец «Птичий глаз» (Capsicum frutescens Bird’s eye)

Сорт перца чили вида Перец стручковый (Capsicum annuum) из рода Капсикум.

Другие названия: тайский чили, мелкий перец, столовый перец, пери-пери, африканский дьявол, момбаса чили, занзибар чили, Bird’s eye chili, Bird eye chili, Bird’s chili.

Многолетнее растение с небольшими конусообразными плодами (часто с двумя или тремя на узле). Плоды обладают весьма жгучим вкусом и имеют рейтинг жгучести по шкале Сковилла около 100 000—225 000 единиц. Таким образом, «птичий глаз» менее жгучий (находится в нижней половине диапазона), чем хабанеро, но всё же во много раз острее, чем халапеньо.

Садовое и домашнее растение. Комнатный перец, отлично растет в горшке дома, летом "переезжая" на балкон или в сад. Если ему обеспечить зимовку при прохладных температурах (или просто в комнате при достаточной влажности воздуха), то с каждым годом растение будет становиться пышнее, развиваться быстрее, его корневая система – усиливаться, а продуктивность - возрастать. Учитывая эти свойства острого перца, растение легко и интересно выращивать в саду, на даче, а также дома на подоконнике или балконе.

В естественной среде обитания перцев влажно и душно, но температуры не поднимаются слишком высоко. При температуре выше 30°С у них стерилизуется пыльца, а значит пропадают плоды. Перец может перенести переувлажнение в течение небольшого периода времени, но в целом для растения важен хороший дренаж. В природе перцы – кустарники, ствол которых разрастается до 5-10 см в диаметре(в домашних условиях - 1-2 см).

При зимовке в прохладных условиях, когда сохраняются температуры +5-7°С, перцы сбрасывают листья. То же самое происходит, если растению недостает света или влажности. В таких условиях листья не могут синтезировать питание, но продолжают его потреблять, поэтому для выживания растению необходимо от них избавиться. Весной, когда света становится больше, перец отрастит новую крону. Даже многолетний перец, ствол которого обрезан до пенька, способен восстановиться и плодоносить в тот же год намного обильнее нового сеянца.

Для посадки используется садовый грунт, смешанный с песком и гумусом. Для повышения урожайности используются фосфорно-калийные удобрения.

Как и в случае с азотными удобрениями, лучше не использовать их в этом случае. Они улучшат зеленый цвет растения, но что касается стручков, то их количество значительно сократится.

Этот перец, является представителем рода Капсикум, а входит он в группу сортов «чили». Это многолетнее растение в Юго-Азиатском регионе больше известно, как тайский перец. Считается что все перцы разновидности «чили» были завезены из Южной Америки португальскими и испанскими колонистами вместе с помидорами кукурузой и прочими растительными культурами.

Но есть другая версия распространения перца, плоды которого своей необычной формой внешне напоминают глаз птицы. Некоторые ученые уверяют, что именно птицы перенесли через океан семена растения. Трудно сказать, какой вариант правдоподобней, но данный сорт перца сегодня культивируется в разных странах мира. Повара его охотно добавляют в различные блюда, смешивают с другими специями, используют в качестве ароматной отдушки.

Тайский перец по всем признакам относится к кустарникам. Во взрослом состоянии растение может достигать до 2 метров в высоту. В период созревания плодов на ветках образуются мелкие, не более 3 см, плоды конусообразной формы. На одном узелке может формироваться два-три крохотных стручка огненно- красного цвета.

Купить семена, растение – Перец кайенский Птичий глаз (Capsicum frutescens Bird’s eye)
Перец Птичий глаз

Идеален для выращивания в горшках и контейнерах!

Несмотря на миниатюрные формы и маленький вес (всего около 3 г), «птичий глаз» принадлежит к самым жгучим сортам. Поэтому с ним следует обращаться крайне осторожно во время приготовления пищи.

Как и все остальные виды подгруппы чилийских перцев, «птичий глаз» обладает богатым составом. В большом количестве содержатся:

  • витамины, особенно много аскорбиновой кислоты, но также присутствует: ретинол, токоферол, витамин «Д» и другие вещества этой группы;
  • минеральные компоненты;
  • клетчатка;
  • растительные белки;
  • углеводы;
  • природные сахара.

В мякоти плодов и семенах миниатюрных стручков содержится химическое соединение капсаицин, которое придает перцам жгучий вкус.

Отдельно следует остановиться на такой характеристики, как показатель остроты. Для измерения этой необычной величины существует специальная система, называемая «шкалой жгучести Сковилла». Острота «птичьего глаза» по этой шкале составляет от 50 до 100 тысяч единиц, что считается достаточно высоким показателем.

Добавляя пряность в еду, нужно учитывать, что острый эффект может проявить себя не сразу. Причем чувство жжения в горле, пищеводе, желудке может сохраняться долгое время после еды. Специалисты советуют для уменьшения этого эффекта сочетать «птичий глаз» с жирной пищей, а молоко является самым действенным «противоядием» от нестерпимого жжения, которое возникает при передозировке данного продукта.

Также надо учитывать, что острый перец при попадании на слизистые и кожу вызывает очень сильное раздражение. Поэтому при обработке столь неоднозначного продукта надо обязательно надевать перчатки.

Аромат стручков этого перца имеет цитрусовые и ореховые ноты с дымком.

Перец птичий глаз обладает острым жгучим вкусом и слабым перечным запахом.

Плоды светло-красного цвета добавляют в нарезанном виде в готовые блюда (соусы, сальсы, супы, салаты), чтобы придать им дополнительную остроту. В целом виде он традиционно используется для изготовления перцовых водок и настоек. Входит в состав различных соусов и острого кетчупа.

Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо). Молотый — чаще всего идет в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают яичные и рисовые блюда, добавляют в тушеное мясо, маринады, в гарниры из фасоли, чечевицы, бобов.

Рекомендуется употреблять его в сочетании с кориандром, фенхелем, куркумой, кардамоном, кумином, потому что чили придает блюду остроту и жгучесть, а остальные пряности — аромат. Чтобы усилить аромат сушёного чили, его поджаривают на сухой сковороде, затем дают остыть, толкут в ступке и добавляют в блюдо.

Из-за медленного высвобождения капсаицина через небольшие вентилируемые поры в кожице перца он регулярно использовался по всей Индии из-за своих антибактериальных качеств. При лёгком натирании повреждённого участка спелым перцем он может помочь очистить раны и бороться с риском заражения.

Посадка: высевайте семена точно так же, как и семена сладкого. Семена — из разряда туговсхожих, долго набухают и медленно всходят, поэтому неплохо их сначала чем-то стимулировать или прорастить до семядолей. Воспользуйтесь народными средствами (медом или соком алоэ, настоем золы, прогревом и т.д.) или достижениями науки — НВ-101, экоголем, эпином-экстра, цирконом и др.).

Время посева может быть любое, если вы пользуетесь досвечиванием.

Урожайность перца зависит от его световой "закалки" в начале роста. Добиться этого можно с помощью контроля освещения. Особенно чувствительна рассада к свету в «детсадовском» возрасте: когда ей от 7 до 30 дней. Если в это время сократить световой режим, то в дальнейшем растения вырастают, более устойчивыми к низким температурам. Поэтому в раннем возрасте перцу достаточно 10-11 ч., а взрослому растению — уже 13-14 ч.

Высадка в открытый грунт: рассада перцев не вытягивается так, как томатная, но всё же сеять семена лучше за 75-85 дней до высадки в теплицу. Острый перец способен зацвести уже в мае. 

К моменту высадки температура на улице должна быть в пределах: днём — 20-30°С, а ночью — 15-18°С.

Для отличного урожая необходимо выполнять две важные работы:

1. помогать опылению цветков - для этого кустикам иногда нужна небольшая встряска.
2. Увеличить количество разветвлений, которые дадут дополнительные плодоносящие веточки - для этого достаточно прищипнуть рассаду над 5 листом.

Купить семена, растение – Перец кайенский Птичий глаз (Capsicum frutescens Bird’s eye)

ЭТО ИНТЕРЕСНО _________________

Остроту перца чили можно измерить с помощью шкалы, называемой шкалой Сковилла, которая измеряет концентрацию капсаицина.

♦ Сладкие перцы имеют рейтинг всего не более 100 единиц остроты Scoville.

♦ За ними идут перцы Анахейм - максимум 1000 едениц.

♦ Халапеньо, знакомый любителям пиццы, уже явно дает знать о своей остроте - до 8000 едениц.

♦ Симпатичные перчики Венгерский желтый воск уже более жгучий - 15 000 единиц Сковилла.

♦ На их фоне настоящий монстр, король азиатской кухни, Кайенский перец - 50 000 едениц.

♦ Но, и это не предел, Перец Чили Птичий глаз дошел до отметки 225 000, а Шотландская шляпа занимает на этой шкале диапазон от 100 000 до 350 000! Примерно такой же остротой обладает популярный красавчик Хабанеро. Употребление в пищу этих Перцев Чили может привести к интенсивному жжению во рту, воспалению рук, потливости и изжоге.

♦ Невероятно, но и эта группа не самая горячая. Она вам покажется детским лепетом по сравнении с Нагой Джалокия (он же Bhut Jolokia или Gost pepper) - его диапазон - это невероятные от 1 000 000 до 1 460 000 единиц по шкале Сковилла! Этот перчик считался самым острым в мире вплоть до 2008 года.

♦ На данный момент самым острый считается перец Чили под названием Дыхание дракона, который был выращен Ноттингемским университетом Трента в рамках проекта по разработке капсаицина в качестве естественного анестетика – и определенно этот перец уже не для еды - 2 500 000 едениц.

Интересные факты
♦ Птицы не имеют такую же реакцию к капсаицину и могут съесть плод, не поняв остроту. Таким образом, у них нет никаких проблем с распространением семян перца чили в дикой природе, чем они и занимаются.

♦ Чили съедобны на всех стадиях зрелости, но чем дольше они остаются на растении, тем острее они становятся.

♦ Хорошее эмпирическое правило: чем меньше чили, тем он острее.

♦ Существует более 500 сортов чили и сладкого перца.

♦ Куст перца будет производить больше капсаицина, если он находится в стрессе - так что если вы хотите вырастить супер острый перец чили, не переувлажнять и не удобряйте посевы слишком хорошо.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Перец кайенский «Птичий глаз»”