Описание
Полынь трехзубчатая (Artemisia tridentata)
Травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые (Asteraceae).
Вечнозеленый с древовидным основанием, многолетний широкий полукустарник 2,5 м шириной и высотой.
Короткие стебли с немногими веточками с беловойлочной корой в молодости, а потом бледно-коричневой.
Густые кисти клиновидные, ароматные, с серебристыми, серо-пушистыми листьями 1-4 см длиной, немного с 3-зубчатыми кончиками. Соцветия - перистые, 0,4 см в диаметре и 45 см длиной тонкие метелки.
Цветение в июле-августе.
Высушенные листья используются и в качестве пряности.
Лечебные свойства: Химический состав полыни разнообразен: сюда входят горечи и эфирные масла, дубильные вещества и пр. Собственно химический состав и обуславливает специфику воздействия препаратов полыни на организм.
Горечи полыни стимулируют работу пищеварительного тракта, благотворно влияют на секрецию желудочного сока, выработку ферментов поджелудочной железы, а также дают желчегонный эффект. Эфирное масло полыни сходно по образу действия с камфарой.
Входящие в состав эфирного масла вещества, обладают противовоспалительными свойствами, а также стимулируют выработку фагоцитов, то есть, подстегивают иммунитет и активизируют его потенциал для борьбы с инфекциями и патогенной микрофлорой.
Препараты полыни также обладают успокоительными и тонизирующими свойствами, что позволяет применять их при бессоннице, депрессивном или возбужденном состоянии.
Полынь неплохо справляется с паразитическими организмами: гельминтами, принадлежащими к виду круглых и ленточных червей, грибками, вирусами и простейшими. По этой причине полынь назначают при глистных инвазиях, лямблиозе, кандидозе, эхинококкозе и прочих, весьма неприятных заболеваниях. В данном случае наиболее эффективно "работает" порошок из высушенной травы.
Месторасположение и почва: к почве нетребовательны, исключительно засухоустойчивы и зимостойки. Основное условие успеха для видов с серебристой листвой — бедные, хорошо дренированные, нейтральные почвы и солнечное местоположение.
В декоративном садоводстве полыни используют в основном из-за серебристых резных листьев, которые в сочетании с синими, фиолетовыми и белыми цветами придают композиции воздушность. Декоративны эти растения в течение всего лета. Высокорослые виды высаживают в цветники для смягчения резких, ярких красок, которые без серого просто не сочетаются. Для этого можно использовать длинно-корневищные виды, так как они не образуют плотных зарослей, а свободно прорастают между другими растениями, не угнетая их.
Полыни хорошо отзываются на стрижку, поэтому из них можно формировать различные по высоте композиции. Полыни отлично сочетаются со многими растениями. Надо только правильно подбирать эти сочетания.
Посадка: ТРУДНОПРОРАЩИВАЕМОЕ. Семена сеют под зиму, либо весной, когда минует угроза заморозков. Прорастание медленное – 16-20 дней; всходы прореживают оставляя между растениями 20-25 см. Полынь нетребовательна к почвам, но лучше развивается на структурных, питательных грунтах. Светолюбива, но может выносить незначительное затенение.
Отзывы
Отзывов пока нет.