Описание

Портулак овощной, или Портулак огородный (Portulaca oleracea)
Однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых (Portulacaceae).
Это растение встречается очень широко в южных областях под названиями блошки, бутерлак, нога курячья, сосонка.
Латинское название портулака означает искаженное латинское pulli pied – «куриная нога».
Портулак овощной "Толстячок"
Скороспелое (20-30 дн. от всх.) однолетнее растение, с освежающим кисловатым вкусом.

Может выращиваться как в открытом, так и закрытом грунте, а также круглогодично в комнатных условиях.
Стебель пряморастущий, мясистый, длиной 25-40 см, покрыт сочными, округло-овальными мясистыми зелеными листьями. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 18-21 см.
Масса одного растения 70-80 г, урожайность зеленой массы 0,8-0,9 кг/кв.м.
Растения теплолюбивые, заморозков не переносят. Портулак предпочитает солнечные участки с плодородными, в меру влажными почвами.

Листья и молодые побеги едят свежими в салате, употребляют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
В домашней кулинарии мелко нарезанные листья портулака употребляют с творогом, томатами; из них готовят салаты с добавлением оливкового масла и уксуса; маринованный портулак используют в приправы к мясным блюдам; добавляют в супы и овощные блюда; солят и маринуют.
Растение обладает также лечебными свойствами, отличается богатым поливитаминным и минеральным составом.
Употребляют при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, как жаропонижающее.
За период вегетации делают 2-3 срезки до начала цветения.
Посадка: Посев семян в открытый грунт проводят в мае-июне на глубину не более 0,5 см.
Лучше семена землей не присыпать, а прикрыть агрилом или лутрасилом, чтобы предохранить поверхность почвы от пересыхания. Когда появятся всходы, укрытие снимают.
Посев повторяют два-три раза в течение лета.
Отзывы
Отзывов пока нет.