Описание
Рододендрон Ледебура, или Маральник, багульник сибирский, рододендрон даурский (Rhododendron ledebourii)
Полувечнозелёный кустарник, вид секции Tsutsusi подрода Azaleastrum рода Рододендрон (Rhododendron) семейства Вересковые (Ericaceae).
Рододендрон Ледебура до 1952 года объединялся с рододендроном даурским (Rhododendron dauricum L.), русские ботаники никак их не различали.
Давно находясь в культуре, растение обратило на себя внимание английских ботаников выше отмеченными особенностями и дважды было ими описано в качестве разновидностей Rhododendron dauricum и изображено в красках под названиями Rhododendron dauricum var. sempervirens Sims (1817) и Rhododendron dauricum var. atrovirens Edw.(1817).
А. И. Пояркова в 1952 году в 18-м томе Флоры СССР выделила растение в отдельный вид, которому она дала название Rhododendron ledebourii Pojark. — Рододендрон Ледебура.
Рододендрон Ледебура эндемичен для Алтая, Саян и прилегающим к последним гор и не заходит в область распространения рододендрона даурского.
Как садовая культура используется в северной и западной полосе России. Эта разновидность рододендрона ценится за обильное ранее, пышное цветение и привлекательный внешний вид.
На Алтае период, когда цветет рододендрон, часто сравнивают с цветением сакуры. Считается, что с распусканием первых бутонов рододендрона Ледебура в регион окончательно приходит весна.
Наиболее выигрышно этот кустарник смотрится в групповых посадках и в сочетании с хвойными культурами – так он растет в естественной среде.
Рододендрон Ледебура достигает высоты 1,5 – 2,0 м и имеет примерно такую же ширину. Этот рододендрон имеет тонкие ветви, направленные вертикально вверх.
Кора стволов серая, ветви красно-коричневого цвета. Молодые побеги коротко опушенные, имеют светло-зеленый, салатовый оттенок. Листва растения густая, мягкая, кожистой фактуры. Листовая пластина некрупная, до 3 см в длину, имеет эллиптическую форму, округлая на верхушке.
Молодые листья рододендрона ярко-оливковые, со временем приобретающие темно-оливковый оттенок зеленого. С приближением осени они все больше темнеют и становятся буроватыми. На зиму листья скручиваются в трубочки и становятся похожи на сосновую хвою, а с наступлением тепла раскрываются. Растение сбрасывает листву, когда у него появляются новые побеги.
Период цветения составляет примерно 2 недели и приходится на май. Если позволяют погодные условия, кустарник может повторно зацвести в конце лета – начале осени. Цветки многочисленные, крупные, до 5 см в диаметре, розовые, розово-фиолетовые или лиловые. Имеют форму пятилепесткового колокольчика, собраны в соцветия в виде зонтиков. Цветы появляются на прошлогодних побегах.
Рододендрон Ледебура имеет разную интенсивность цветения: период бурного цветения сменяется умеренным. Так растение набирается сил.
Благодаря высокому содержанию фитонцидов, листья и цветы имеют приятный аромат.
Для выращивания этого кустарника больше всего подойдет место, защищенное от прямого солнца. Не любит Ледебура и сквозняков. Растение комфортно чувствует себя в полутени других деревьев и кустарников. Рододендрон Ледебура с его нежной поверхностной корневой системой хорошо соседствует с деревьями, чьи корни уходят глубоко в грунт, например, с каштанами, соснами, садовыми культурами.
Особенное значение имеет грунт. В естественных условиях рододендрон Ледебура растет на кислых каменистых почвах; при культурном возделывании растению обеспечивают кислый воздухопроницаемый субстрат из торфа, песка и верхнего слоя земли хвойного леса.
Плохо переносит засуху, требуется регулярный глубокий полив, в засушливый период не менее 2-3 раз в неделю, мягкой подкисленной водой.
Морозостойкость высокая (до -30С).
Растение обрезают ранней весной, до начала цветения. Основные цели этой процедуры – омоложение кроны и стимулирование роста новых побегов. При этом удаляют ветки толщиной более 2 см. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы растение не было заражено грибковыми инфекциями и не теряло сок.
В формировании кроны с помощью обрезки рододендрон Ледебура обычно не нуждается. Обрезка старых соцветий стимулирует формирование новых бутонов и позволяет достичь более интенсивного цветения. Чтобы куст рододендрона лучше ветвился, применяют выщипывание вегетативных почек.
Высаживают на альпинариях или небольшими группами на газоне, каменистый сад, берег водоема. Можно выращивать в стиле бонсай.
Рододендроновый мёд, в отличие от багульникового, не ядовит, хорошего качества.
Рододендрон Ледебура находит применение в народной медицине. Сырьем являются листья растения, которые приобретают лечебные свойства на 2 – 3 год жизни. Их собирают в период цветения и быстро высушивают в печах или теплых помещениях. Сушить сырье на солнце нельзя. Благодаря входящим в состав дубильным веществам, витамину С и множеству микро- и макроэлементов, это растение обладает целебными свойствами.
Посадка: В стратификации не нуждаются, высевают в тепличных условиях при 18 — 20С без заделки в почву.
Семена рододендрона сеют в плошки с хорошо увлажненной вересковой или торфяной землей с примесью песка из расчета 3:1, накрывают плошки стеклом и помещают в светлое место для проращивания.
Уход за посевами заключается в увлажнении субстрата по мере необходимости, ежедневном проветривании и удалении конденсата со стекла.
Ростки появляются обычно через месяц, а при появлении у всходов пары листьев их рассаживают свободнее по схеме 2х3 см, заглубляя в грунт по семядоли, чтобы формировалась корневая система сеянцев.
Отзывы
Отзывов пока нет.