Купить семена, растение – Рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii)

Рододендрон Ледебура

47.00 руб.

Семена — 8 шт

Нет в наличии

Описание товара

Купить семена, растение – Рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii)
Рододендрон Ледебура

Рододендрон Ледебура, или Маральник, багульник сибирский, рододендрон даурский (Rhododendron ledebourii)

Полувечнозелёный кустарник, вид секции Tsutsusi подрода Azaleastrum рода Рододендрон (Rhododendron) семейства Вересковые (Ericaceae).

Рододендрон Ледебура до 1952 года объединялся с рододендроном даурским (Rhododendron dauricum L.), русские ботаники никак их не различали.

Давно находясь в культуре, растение обратило на себя внимание английских ботаников выше отмеченными особенностями и дважды было ими описано в качестве разновидностей Rhododendron dauricum и изображено в красках под названиями Rhododendron dauricum var. sempervirens Sims (1817) и Rhododendron dauricum var. atrovirens Edw.(1817). 

А. И. Пояркова в 1952 году в 18-м томе Флоры СССР выделила растение в отдельный вид, которому она дала название Rhododendron ledebourii Pojark. — Рододендрон Ледебура.

Купить семена, растение – Рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii)
Рододендрон Ледебура

Рододендрон Ледебура эндемичен для Алтая, Саян и прилегающим к последним гор и не заходит в область распространения рододендрона даурского.

Как садовая культура используется в северной и западной полосе России. Эта разновидность рододендрона ценится за обильное ранее, пышное цветение и привлекательный внешний вид.

На Алтае период, когда цветет рододендрон, часто сравнивают с цветением сакуры. Считается, что с распусканием первых бутонов рододендрона Ледебура в регион окончательно приходит весна.

Наиболее выигрышно этот кустарник смотрится в групповых посадках и в сочетании с хвойными культурами – так он растет в естественной среде.

Купить семена, растение – Рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii)
Рододендрон Ледебура

Рододендрон Ледебура достигает высоты 1,5 – 2,0 м и имеет примерно такую же ширину. Этот рододендрон имеет тонкие ветви, направленные вертикально вверх.

Кора стволов серая, ветви красно-коричневого цвета. Молодые побеги коротко опушенные, имеют светло-зеленый, салатовый оттенок. Листва растения густая, мягкая, кожистой фактуры. Листовая пластина некрупная, до 3 см в длину, имеет эллиптическую форму, округлая на верхушке.

Молодые листья рододендрона ярко-оливковые, со временем приобретающие темно-оливковый оттенок зеленого. С приближением осени они все больше темнеют и становятся буроватыми. На зиму листья скручиваются в трубочки и становятся похожи на сосновую хвою, а с наступлением тепла раскрываются. Растение сбрасывает листву, когда у него появляются новые побеги.

Купить семена, растение – Рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii)
Рододендрон Ледебура

Период цветения составляет примерно 2 недели и приходится на май. Если позволяют погодные условия, кустарник может повторно зацвести в конце лета – начале осени. Цветки многочисленные, крупные, до 5 см в диаметре, розовые, розово-фиолетовые или лиловые. Имеют форму пятилепесткового колокольчика, собраны в соцветия в виде зонтиков. Цветы появляются на прошлогодних побегах.

Рододендрон Ледебура имеет разную интенсивность цветения: период бурного цветения сменяется умеренным. Так растение набирается сил.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, листья и цветы имеют приятный аромат.

Для выращивания этого кустарника больше всего подойдет место, защищенное от прямого солнца. Не любит Ледебура и сквозняков. Растение комфортно чувствует себя в полутени других деревьев и кустарников. Рододендрон Ледебура с его нежной поверхностной корневой системой хорошо соседствует с деревьями, чьи корни уходят глубоко в грунт, например, с каштанами, соснами, садовыми культурами.

Купить семена, растение – Рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii)
Рододендрон Ледебура

Особенное значение имеет грунт. В естественных условиях рододендрон Ледебура растет на кислых каменистых почвах; при культурном возделывании растению обеспечивают кислый воздухопроницаемый субстрат из торфа, песка и верхнего слоя земли хвойного леса.

Плохо переносит засуху, требуется регулярный глубокий полив, в засушливый период не менее 2-3 раз в неделю, мягкой подкисленной водой.

Морозостойкость высокая (до -30С). 

Растение обрезают ранней весной, до начала цветения. Основные цели этой процедуры – омоложение кроны и стимулирование роста новых побегов. При этом удаляют ветки толщиной более 2 см. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы растение не было заражено грибковыми инфекциями и не теряло сок.

В формировании кроны с помощью обрезки рододендрон Ледебура обычно не нуждается. Обрезка старых соцветий стимулирует формирование новых бутонов и позволяет достичь более интенсивного цветения. Чтобы куст рододендрона лучше ветвился, применяют выщипывание вегетативных почек.

Высаживают на альпинариях или небольшими группами на газоне, каменистый сад, берег водоема. Можно выращивать в стиле бонсай.

Рододендроновый мёд, в отличие от багульникового, не ядовит, хорошего качества. 

Рододендрон Ледебура находит применение в народной медицине. Сырьем являются листья растения, которые приобретают лечебные свойства на 2 – 3 год жизни. Их собирают в период цветения и быстро высушивают в печах или теплых помещениях. Сушить сырье на солнце нельзя. Благодаря входящим в состав дубильным веществам, витамину С и множеству микро- и макроэлементов, это растение обладает целебными свойствами.

Посадка:  В стратификации не нуждаются, высевают в тепличных условиях при 18 — 20С без заделки в почву.

Семена рододендрона сеют в плошки с хорошо увлажненной вересковой или торфяной землей с примесью песка из расчета 3:1, накрывают плошки стеклом и помещают в светлое место для проращивания.

Уход за посевами заключается в увлажнении субстрата по мере необходимости, ежедневном проветривании и удалении конденсата со стекла.

Ростки появляются обычно через месяц, а при появлении у всходов пары листьев их рассаживают свободнее по схеме 2х3 см, заглубляя в грунт по семядоли, чтобы формировалась корневая система сеянцев.