Роза Иерихона (Anastatica, семена)

142.00 руб.

Семена — 3 шт.

Описание

Купить семена, растение – Роза Иерихона (Anastatica)
Anastatica

Роза Иерихона, Иерихонская роза, Анастатика (Anastatica hierochuntica) 

Вид небольших однолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae), единственный представитель рода Анастатика (Anastatica).

Анастатика растет в засушливых районах на Ближнем Востоке и в пустыне Сахара, в том числе в некоторых частях Северной Африки и регионах Ирана, Египта, Палестины, Израиля, Сирии, Ирака, Иордании и Пакистана.

Крайне необычное травянистое однолетнее растение. Довольно привлекательное растение с сочными, ароматными зелеными листьями и небольшими белыми цветками с округлыми лепестками. Листовые пластинки имеют мелкое беловатое опушение.

Сначала, как все обычные растения, растёт и цветёт в определённом месте. Как только листья у растения опадают, его ветви при высыхании плотно сжимаются. Получаются шароподобные образования.

Во время засухи выглядит как совершенно безжизненный шар со скрученными стеблями, внутри которого находятся плоды с семенами. Порядком подсохнув за жаркое лето, растение отстаёт от своего корневища.

В природе она переносится ветром по пустыне в поисках источника влаги. При наступлении сезона дождей стебли распрямляются, освобождая плоды с семенами, которые прорастают и образуют растение.

Ветви, обладая способностью сжиматься, могут оставаться закрытыми и сухими в течение многих лет.

Растение - путешественник своего рода. Именно поэтому Анастатику называют также перекати-поле.

Другие названия: Иерусалимская роза, цветок Святой Марии, Каф Марьям.

На греческом название растения состоит из двух понятий: «ещё (раз)», «снова», «опять», и «делать живым», «оживлять». Название связано с биологическими особенностями растения.

Увлажненный в сезон дождей, шар раскручивается, и растение выходит из спящего состояния, что приводит к раскрытию капсульных плодов для рассеивания семян. Семена Анастатики могут остаться жизнеспособными в течение многих лет, при достаточном количестве влаги они прорастают очень быстро.

Если свернутую в шар иерихонскую розу положить в посуду с водой, то смоченные ветви распрямляются. Растение при этом как будто оживает, напоминая распускающуюся розу.

 

Иерихонская роза упоминается в Писании. По легенде, Богородица, увидев, как распускается Иерихонская роза, благословила её на вечную жизнь.
В Европу это растение попало вместе с крестоносцами, и было названо "Цветком Воскресения". Обычно это растение "расцветало" в европейских домах перед Пасхой и Рождеством. На примере именно Иерихонской розы детям объясняли чудо Воскресения и Вечной жизни.

Посадка: семена, следует поместить во влажный песок, где они сформируют новые растения. Поместите в хорошо освещенное место с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Время цветения - июль.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Роза Иерихона (Anastatica, семена)”