Описание

Рута душистая, или Рута пахучая (Ruta graveolens)
Cемейство Рутовые (Rutaceae).
Народные названия: глазная рута, благородная рута, садовая рута, винная трава, рута пахучая, винная рута, немецкая рута, рутвица, чирейник, яловник, трава его Светлости, мать растений. С греческого языка рута переводится «спасать».
Многолетний, очень декоративный, лекарственный и пряный полукустарник, обладает сильным ароматом, высотой 50-100 см, родом из Средиземноморья.

Растение имеет серо-зелёную окраску. Стебель прямостоячий, разветвленный, деревянистый у основания.
Листья черешковые, дважды- или трижды перисто-рассеченные, сизо-зеленые. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветия - кисти. Цветёт в июне-июле.
Растёт на лёгких, хорошо дренированных почвах богатых кальцием, не переносит затенения.
В Средней полосе России рута вымерзает и разводится лишь как однолетнее растение.
Горьковато-острые листья используются в небольших количествах в салатах. Листья и семена применяют в качестве пряности чаще всего в сушеном виде.

Рутой приправляют салаты, тушеную баранину, овощные блюда, мясные начинки. Оригинальный вкус и запах приобретает ароматизированный рутой уксус. Растение добавляют в консервированные томаты и огурцы, плодово-ягодные и овощные коктейли.
Рута душистая обладает успокоительным, спазмолитическим, снотворным и мочегонными свойствами. За счет необычного запаха, растение имеет свойство пробуждать аппетит.
В народной медицине отвар руты применяют при истерии, эпилепсии, упадке сил, спазмах в желудке, нарушении менструального цикла, в виде ванн при золотухе и рахите.
Свежим соком растения лечат раны и гнойные конъюнктивиты. Употребление руты требует осторожности, так как большие ее дозы могут вызвать отравление, а наружное применение - ожоги.

Нельзя использовать растение при беременности.
Работы вблизи растений руты следует проводить только в сухую погоду, днем, избегая прикосновения свежих листьев растения к влажной от жары коже.
Посадка: Размножается непосредственно посевом семян в грунт или выращиванием рассады. Семена высевают в конце марта, через 2-3 месяца молодые растения рассаживают по схеме 30х70 см. Перед посевом в субстрат вносят минеральные удобрения. Глубина заделки семян 2-З см.
В течение вегетационного периода проводят две-три прополки в рядах одновременно с рыхлением. Необходим умеренный полив, внесение комплексных удобрений.
Отзывы
Отзывов пока нет.