Сабаль малый

95.00 руб.

Семена — 3 шт

Описание

Купить семена – Сабаль малый (Sabal minor)Сабаль малый, или Сабаль Адансона, Сабаль карликовый (Sabal minor)

Древесное растение; вид рода Сабаль семейства Пальмовые.

Морозостойкая пальма!

Сабаль - прекрасный образец классической веерообразной формы листьев, к сожалению, не так популярен, как многие другие пальмы, и зря, ведь эта пальма гораздо более выносливая, неприхотливая, легкая в уходе. Есть у гиганта сабаля и другие достоинства. Ведь красивые веера листьев с роскошным окрасом мало кого могут оставить равнодушным.

Сабаль Минор – небольшая веерная пальма, с коротким, заглубленным в землю стеблем, так что растение кажется почти бесстебельным.

Старые экземпляры могут формировать и надземный ствол. Часто выглядит скорее как куст, чем как классическая пальма с высоким стволом.

Листья, длиной от 90 до 150 см, разделенные на доли на 2/3 длины, прикорневые, веерообразные, изогнутые на длинных (до 70 см) черешках. Листовая пластинка сизовато-зеленая, в общем очертании округлая, рассеченная на сегменты (числом до 40), в средней части длиной до 90 см. Соцветия (1-3) сложнометельчатые, разветвленные в верхней части.

Плод шаровидный, черный, до 1 см в диаметре. Семя шаровидное, коричневатое, слабосплюснутое, 0,8 см в диаметре.

Растет медленно, за вегетационный период образует 3-5 листьев; продолжительность их жизни до 3 лет. Этот вид интересен тем, что вначале формирует подземный ствол, растущий вбок и вниз, так называемую «пятку». Благодаря этой особенности пальма выживает даже в самые жестокие зимы. Выдерживает понижения температуры до –20°С!

Выращивание Сабаля не доставит хлопот даже неопытным цветоводам. Это одна из самых легких в уходе пальм, для которой правильный выбор условий выращивания да скромная забота – достаточная гарантия высокой декоративности.

Более того, сабаль – едва ли не единственная пальма, которая легко мирится с нарушениями ухода.

Конечно, только если отклонения от оптимальных условий не станут системными и критическими. Сабаль простит вам отсутствие полива, если вам придется срочно уехать, однократные переливы или отсутствие подкормок.

Допускать нарушения все равно не нужно, но они не станут ни для сабаля, ни для его привлекательной листвы гибельными.

Сабаль сегодня является одним из самых модных лекарственных растений. Препараты на его основе, как и масла, добываемые из древесины пальмы, рекламируются буквально на каждом шагу. Но таланты сабаля далеко не ограничиваются благотворным влиянием на кожу и работу предстательной железы.

Круглогодично необходимо обеспечить ярким освещением — это очень светолюбивые растения. Если вы хотите избежать пятен на листьях, берегите ее от прямых солнечных лучей в обеденное время. Солнце в этот период самое агрессивное.

Температурный режим - с мая по сентябрь предпочитает стандартные условия для большинства комнатных растений. Температура от 21С и выше, хорошо переносит жару.

Сабаль любит прохладную зимовку, с температурой воздуха от 10 до 15С.

Если нет возможности создать такие условия, не стоит расстраиваться. Декоративная пальма перенесет зимовку и в стандартных условиях. Для этого нужно увеличить влажность воздуха и количество поливов.

Сабаль не любит слишком влажную почву, также нельзя допускать ее пересыхания. Оптимальным системой полива является 1 раз в 4-5 дней в летний период,1 раз 7-8 дней зимой. Также необходимо 1 раз в 10 дней очищать листья от скопившейся пыли и грязи.

Осуществляют подкормки только в период активного роста, 1 раз в 20-30 дней. Запрещено подкармливать с середины осени и до конца зимы.

Для этого растения необходимо подобрать специальную смесь из удобрений для пальм и комплексных декоративно-лиственных растений. Сабаль прекрасно реагирует на удобрения длительного действия.

Эти растения не пересаживают, а переваливают. Кроме их больших и неудобных габаритов, они имеют очень хрупкую и уязвимую корневую систему, поэтому частоту процедуры подбирают согласно потребностям самого растения.

Переваливайте растение, только в том случае, если корни начинают виднеться из отверстия. В те года, когда сабаль не пересиживают, для его комфортных условий меняют верхний слой почвы.

Наиболее подходящая – глинистая почва, но поскольку это растение не терпит застоя влаги, ей необходим мощный нижний слой дренажа. Емкость должна быть устойчивой.

Сабали обожают свежий воздух. Эти пальмы можно выращивать и в роли садового кадочного, содержа в помещении исключительно с момента прихода холодов и до мая, и в роли комбинированной культуры, которую летом переносят на открытые места.

Гигантские и импозантные сабали станут великолепным украшением и балкона, и террасы, и зоны отдыха в саду. При этом эта пальма не слишком боится осадков и сквозняков (но не в экстремальном воплощении) и в садах чувствует себя более чем комфортно.

Главное – учитывать, что на свежем воздухе освещение совсем другое, и как и остальным растениям, сабалю необходимо обеспечить полутень (она отвечает солнечной локации в комнате).

В молодом возрасте растет медленно, но спустя десятилетия резко начинает набирать рост.

Посадка: перед посадкой семена замачиваются в горячей воде на 24 часа, затем высеваются на глубину 7-10 мм и присыпаются слоем грунта. Увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету при температуре 25-30°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов. Семена начинают прорастать через 10-15 дней, а всходы появляются примерно, через 30-40 дней.

Детали

Вес 6 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Сабаль малый”