Описание
Синюха голубая, или Синюха лазоревая, Синюха лазурная (Polemonium caeruleum)
Вид растений рода Синюха (Polemonium) семейства Синюховые (Polemoniaceae).
Другие названия: валериана греческая, брань-трава, синий зверобой, синюшник, близнецова трава, аструмка, воробьиная трава, полемониум.
Неприхотливое многолетнее травянистое растение, с толстым ползучим корневищем и отходящими от него многочисленными тонкими корнями.
Одиночные стебли синюхи - высотой от 50 до 130 см, прямостоячие, полые, в верхней части ветвистые. Нижние листики синюхи на длинных черешках, верхние – почти сидячие.
Нежные цветки голубые или синевато-лиловые, диаметром до 1,5 см, собраны на конце стебля в очень красивые соцветия, которые имеют приятный аромат и являются медоносными.
Зацветает синюха в июле и цветет 40–45 дней, семена созревают в августе-сентябре.
Успокаивающее действие синюхи в 7–8 раз сильнее, чем у известных валерианы и пустырника.
Синюха очень влаголюбива, особенно в начальный период развития, поэтому для ее выращивания на участке необходимо подбирать пониженные места с неглубоким залеганием грунтовых вод.
Она отличается высокой зимостойкостью.
В первый год растения образуют только розетку листьев. Молодые растения очень отзывчивы на подкормку полным минеральным удобрением.
Уход за растениями состоит в регулярных прополках растений на глубину 5–6 см, после поливов. Почву рыхлить необходимо очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений.
Весной после перезимовки растений на грядке убирают все прошлогодние растительные остатки, почву рыхлят, растения подкармливают полным минеральным или органическим удобрением.
Для лучшего развития корневой системы в период массового стеблевания растений надземную часть необходимо срезать на высоте 25 см от уровня почвы, по мере образования побегов эту процедуру повторить. На семенных растениях стебли не обрезают.
В лечебных целях используют корневища с корнями, которые выкапывают осенью во время увядания надземной части растения. Корни тщательно очищают от земли, обрезают стебли и листья и быстро промывают в холодной проточной воде. Толстые корневища при необходимости разрезают вдоль. Снаружи корневища серовато-бурые, на изломе желтовато-белые.
Подготовленные корни синюхи хорошо провяливают на открытом воздухе и досушивают в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре +50+55°С. Готовое сырье синюхи имеет слабый своеобразный запах и горьковатый вкус.
Больше двух лет держать синюху для получения корней не имеет смысла. Дело в том, что у нее, как и у валерианы, дальнейшее увеличение корневища идет за счет ухудшения его качества.
Препараты из корней и корневищ в виде настоя или отвара и в виде таблеток сухого экстракта применяются в медицине как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей, особенно при хронических бронхитах и как седативное средство. Действует в 8—10 раз сильнее валерианы.
Приготовленные препараты синюхи голубой могут повышать свертываемость крови.
В комбинации с сушеницей болотной применяется при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Хороший летний медонос (в Сибири один из главных таёжных медоносов). Считается, что плотные заросли синюхи дают около 200 кг меда в расчете с 1 гектара.
Используется в декоративном садоводстве.
Прекрасно сочетается с одинаковыми по высоте растениями. Это могут быть колокольчики, дигиталис, поповник или котовник.
Синюха нетребовательна к освещению, на затенённых участках она идеально впишется в композиции с вербейником или баданом, прекрасно сочетается с различными видами папоротников.
Посадка: семена высевают весной или осенью на глубину около 2 см.
Подзимний посев необходимо проводить при устойчивой дневной температуре +2+3С. При подзимнем посеве получают более ранние и дружные всходы растений, которые в первый год развиваются медленно.
При весеннем посеве семена синюхи необходимо стратифицировать в течение 1,5–2 месяцев.
ИНТЕРЕСНО_________________________
Синюха голубая в современной медицине используется сравнительно недавно, но истинным травникам это растение известно давно.
Первое упоминание об этой чудо — траве известно ещё с времен античности. Первыми открывателями считаются правитель из Понта Полемон и Филетайр из Каппадокии, которые поссорились, деля первенство на право открытия целебных свойств синюхи. Поэтому это целебное растение и получило название «синюха», что в переводе с греческого «polemos», означает «война». А вот латинское coeruleus – голубой. История применения этой травы в народной медицине уже исчисляется веками.
В средние века растение приобрело огромную популярность среди европейской аристократии. Знатные богатые люди выращивали эти цветы в своих садах. Кроме этого запах цветка привлекал кошек, поэтому его относили к ведьминым травам.
Исследования
В 1932 году советским фармакологом М.Н. Варнаковым было доказано и преимущество синюхи голубой, по сравнению с ввозимой из-за границы сенеги и ипекакуаны.
Установлено, что отхаркивающие свойства синюхи голубой проявляются сразу же в первые сутки после приема. Поэтому она широко применяется при лечении туберкулеза, хронических бронхитов, бронхопневмонии, коклюше. Кроме того, были доказаны и благоприятное воздействие синюхи голубой на свертываемость крови в сторону повышения.
Эта чудо-трава способствует понижению артериального давления и как седативное средство при кардионеврозе. В настоящее время исследование показало, что применение синюхи возможно и для профилактики холестериновых моделей атеросклероза, так как сапонины, содержащиеся в корнях синюхи, уменьшают отложение липидов под кожей, на роговице, склере, аорте и печени.
С 1952 года её используют в сборах для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, возникших из-за расстройства регуляции со стороны центральной нервной системы.
Синюха голубая входит в состав Нерво-вит. Растение усиливает действие валерианы и пустырника и мелиссы лекарственной, также входящих в состав Нерво-вит, обладающим быстрым успокоительным действием с длительным седативным эффектом.
Отзывы
Отзывов пока нет.