Сосна белая (Арманди)

96.00 руб.

Семена — 2 шт

Описание

Купить семена, растение – Сосна белая Арманди (Pinus armandii)Сосна белая китайская, или Сосна Арманди, Сосна Армана, Сосна кедровая китайская (Pinus armandii) 

Вид растений рода Сосна (Pinus) семейства Сосновые (Pinaceae). Латинское название присвоено в честь Армана Давида, который интродуцировал растение в Европе.

Подходит для создания бонсай. Редкий вид.

Высокодекоративная, благородная порода, заслуживающая более широкого распространения.

Дерево высотой 25-35 метров. Диаметр ствола до 1 м. Ветви длинные, образуют рыхлую крону. 

Молодые побеги голые. Кора тонкая, гладкая, от зеленой до темно-коричневой и красноватой. Почки цилиндрические, затупленные, бурые, слабо смолистые.

Хвоя длиной 8-15 см, длинная, узкая, немного обвислая, ярко-зеленая до сине-зеленой с голубоватыми устичными полосками, иглы собраны в пучки по 5.

Цветет с конца апреля. Цветущие шишки 4-5 см, к моменту созревания обвислые, длиной 10-20 см, желто-коричневые, почти цилиндрические, смолистые. Семена созревают в сентябре, выпадают из раскрывающихся шишек, красно-бурые, неполноширокояйцевидные, черные или светло-коричневые с черным пятном, длиной 12-13 мм, шириной 8-9 мм.

Ареал расположен в центральном и западном Китае на севере горы Мьянмы, а также на северо-западе Индии. Кроме того, встречается на южных островах Японии.

В природе живет 500 лет и более, растет крайне медленно.

Морозостойкость -20 ... -25°, светолюбива.

Предпочитает супесчаные и песчаные, хорошо дренированные почвы, в городских условиях устойчивость низкая.

Мягкая прочная древесина используется в мебельном производстве, в строительстве, для получения целлюлозы. Из смолы добывают ценный скипидар, применяемый в химической и фармацевтической промышленности. Семена используются в пищу.

Требует большого количества рассеянного света, плохо переносит прямые солнечные лучи. Рекомендуется располагать на возвышении, чтобы нижние ветви получали достаточное количество света. Всегда следует выбирать хорошо прогреваемое место для лучшего роста дерева.

Единственным исключением являются излишне влажные и закрытые участки с плохой вентиляцией воздуха, особенно в сезон дождей и морозов, поскольку такие условия тяжелы для корней. Может зимовать на улице, но при этом нужно охранять растение от избытка влаги.

Полив должен быть умеренным. Нельзя допускать излишнего переувлажнения – растение может погибнуть. Намного лучше переносит засуху, чем слишком влажную почву. Можно обходиться без распыления воды из пульверизатора даже в летний период, поскольку сосны хорошо переносят жаркую и сухую среду.

Практически не нуждается в подкормке. Удобрение надо вносить на пике развития растения с начала весны до осени только перед радикальными обрезками или после пересадки.

Почва: используют обычный субстрат для бонсай, который хорошо пропускает влагу - глинистый гранулят с небольшим добавлением (до 20% перегноя), подойдет специализированный Грунт для хвойников и бонсай.

Пересадку следует производить до появления первых побегов, стараясь при этом при подрезке корней не повредить стержневой корень. Надо следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы.

При выращивании в уличных условиях после засыпки посадочной ямы приствольный круг следует сначала обильно полить, а затем замульчировать соломой, скошенной травой или торфом. Мульча будет способствовать сохранению влаги и улучшению структуры почвы. Что касается предзимнего мульчирования, то в качестве материала лучше выбрать еловый лапник или измельченную кору. Такая мульча не привлекает полевых мышей и способна не допустить глубокого промерзания почвы и избежать зимних и весенних солнечных ожогов (точнее, иссушения саженца).

Размножается семенами. Формировать растения, взятое из природы сложно, так как у сосны имеется сильный стержневой корень, который трудно удалить без достаточного опыта. Надежнее приобрести молодое растение в питомнике или вырастить из семян.

Выносит понижение до -20ºС. При комнатном содержании нуждается в прохладной зимовке +7-12ºС, если нет возможности обеспечить такую температуру, придвиньте сосну ближе к окну на самом холодном подоконнике.

Болезни и вредители: надо осматривать иголки и ветки для своевременного обнаружения вредителей, поселившихся на дереве (шелковые коконы гусениц походного шелкопряда, личинки жуков-точильщиков, тлю и мокриц). Все это надо тщательно обработать химикатами, чтобы предотвратить их распространение. Из самых распространенных болезней можно ожидать появления бурых гнойничков, ржавчины и корневой белой гнили. Внесение некачественного удобрения может вызвать появление сухих или красноватых кончиков у иголок, его можно спутать с грибковых заражением.

Посадка: семена требуют стратификации при t +1-5ºС. Предварительно замочить семена на сутки в тёплой воде. Далее на 2 часа в любом стимуляторе. И только после этого высадить семена на глубину около 7 мм в смесь верхового торфа и перегноя (2:1), и поставить на нижнюю полку в холодильник на 3 месяца, накрыв плёнкой плошку с семенами.

Далее достать из холодильника и поставить в светлое место. Семена прорастают от 3 до 8 недель.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Сосна белая (Арманди)”