Описание
Соя овощная «Гурман»
Соя, соевые бобы, Соя культурная (Glycine max) — однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые (Fabaceae).
Широко распространённый продукт, известный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Популярность пищевой сои обусловлена следующими характеристиками:
♦ высокая урожайность;
♦ высокое (до 50%) содержание полноценного белка;
♦ наличие в составе витаминов группы В, железа, кальция, калия и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая);
♦ возможность профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний;
♦ обладает уникальными свойствами, позволяющими производить из неё широкий спектр разнообразных продуктов.
Высокоценная белково-масличная однолетняя культура. Тепло и влаголюбивая. Сорт раннеспелый (100-110 дн. от посадки. до полного созревания). Растение высотой до 1 м. Боб светло-коричневый или светло-зеленый, длиной 4-6 см, содержит 3-4 овальных семени. Созревшие семена желтого цвета. Содержание белка — 36 ,7%, жира 23,9 %. В пищу используют молодые ростки, зерновые проростки, недозрелые бобы после термической обработки и вызревшие зерна. Соя также улучшает плодородие почвы и разрыхляет ее.
Посадка: с первой по третью декаду мая на глубину 3-5 см по схеме 20x60 см на солнечное, защищенное от ветра место. Почва должна быть плодородной, с нейтральной реакцией, хорошо увлажненной. Семена прорастают на 10-й день при температуре не ниже 8-10°С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°С.
Уход: рыхление междурядий, прополки, поливы, подкормки.
Сбор урожая: при созревании растение желтеет и листья опадают. Собирают бобы в месте с растениями и подвешивают в сухом помещении. Затем бобы вылущивают.
Отзывы
Отзывов пока нет.