Володушка золотистая

32.00 руб.

Семена — 15 шт

Описание

Купить семена, растение – Володушка золотистая  (Bupleurum aureum)
Володушка золотистая

Володушка золотистая  (Bupleurum aureum)

Вид многолетних травянистых растений рода Володушка семейства Зонтичные (Apiaceae).

Многолетнее травянистое растение с цельными листьями. Имеет лекарственное значение, проявляет выраженное желчегонное действие. Часто культивируется на приусадебных участках как хороший медонос.

Многолетнее травянистое растение высотой от 25 до 150 м.

Имеет гладкий, прямой, обычно одиночный стебель, либо ветвящийся в верхней части.

Листья цельные, прикорневые и нижние стеблевые – продолговато-обратнояйцевидные, к основанию суженные в черешок; средние – сидячие, при основании суженные или почти пронзенные. Листовые пластинки цельнокрайние.

Цветки желтые, на цветоножках, собраны в соцветие – сложный зонтик. Венчик составлен из 5 лепестков, чашечка почти незаметная. Пестик с нижней двухгнездной завязью.

Плоды – двусемянки, гладкие, продолговато-эллиптические, при созревании распадающиеся на 2 мерикарпия, с ребрами в ложбинках, в которых имеются по 3 секреторных канальца.

Размножается семенами.

Цветет в июне – июле. Плодоносит с июля до сентября.

Почва должна быть рыхлой и в меру увлажненной (избыток влаги растение не переносит), место – солнечное или полутенистое. 

В особом уходе, как и укрытии на зиму, володушка не нуждается.

Противопоказания. Не следует употреблять володушку китайскую при беременности и желчнокаменной болезни.

Лечебные свойства имеет почти все растение (листья, цветки, стебель и корень), но в большей степени надземная часть.

Заготавливают траву в самом начале цветения. Сушат сырье быстро, так как оно быстро теряет свои лечебные свойства. При заготовке в промышленных масштабах используют сушилки (при температуре 90°С), а в домашних условиях можно использовать духовой шкаф или отапливаемые печи. Готовое сырье хранят в тканевых мешках в сухих, хорошо проветриваемых местах (можно на веранде). Срок хранения сырья - 3 года.

Посадка семян: Семена, посеянные под зиму, ранней весной дают дружные всходы. При весеннем посеве семена следует предварительно стратифицировать, т.е. выдержать 30-40 дней в сыром песке при температуре около 0°С (можно в холодильнике).

Сеять ранней весной в бороздки на глубину 2-3 см в обычную садовую почву. За лето вырастет рассада. Осенью или ранней весной следующего года ее надо высадить на постоянное место. Растения размещают на освещенном месте через 30-35 см.

Сеянцы зацветают уже на 2-й год.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Володушка золотистая”