Описание

Хрустальная травка, или Мезембриантемум хрустальный, ледяная трава, ледяник, полуденник, кристаллинум, Доротеантус (Mesembryanthemum crystallinum)
Вид небольших однолетних суккулентных растений семейства Аизовые (Aizoaceae), распространённый в Средиземноморье, на Канарских, Азорских островах и на Мадейре.
Произрастает на солоноватых болотах, скалистых и песчаных пляжах. Разрастаясь, образует ковёр высотой до 10 см.

Это небольшое очень декоративное быстрорастущее суккулентное растение обладает удивительной способностью изменять свой тип фотосинтеза в зависимости от температуры окружающей среды.
Ползучие лежачие стебли с мясистыми, бледно-зелеными мясистыми листьями, разрастаясь, образуют сплошной ковер высотой 10-15 см.
Листья растения покрыты блестящими волосками с прозрачными капельками сока, сверкающими на солнце всеми цветами радуги, словно хрусталики инея.

Цветки этого растения тоже очень красивы. Они немного похожи на большие ромашки, обычно кремово-белого, розовые или алые цвета. Когда их чашечки полностью открыты, они прекрасно контрастируют с красноватой или зеленой листвой вокруг них, которая к тому же еще и искрится на солнце крошечными кристаллами. Цветки складываются в трехцветковые кистевидные соцветия.
Листья и молодые побеги имеют приятный, слегка кисловатый вкус. Тысячи маленьких пузырьков на поверхности каждого листика взрываются у вас на языке, когда вы их жуете, вызывая вкусовой всплеск и ощущение фантастического обогащенного витаминами напитка.

Самое интересное, что определение «хрустальный» очень подходит и для описания вкуса этой травки. Кислинка во вкусе увеличивается по мере роста растения, к осени листики могут достигать почти лимонного вкуса.
Хрустальную травку употребляют в пищу в сыром виде, в салатах или готовят как шпинат. Она является прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов. Но, пожалуй, лучше всего ее хрустальный вкус можно прочувствовать, если есть ее просто с шашлыком или другим жареным мясом. Хрустальная травка в салатах хорошо сочетается с огуречной травой (бораго).
Также свежие листья Хрустальной травки можно использовать в измельченном виде для умывания по утрам вместо лосьона, что придаст вашей коже гладкость и шелковистость.

Уход заключается в рыхлении междурядий и редком умеренном поливе в утренние часы. Поливать растения следует очень осторожно, от избытка воды корни легко загнивают.
Первый урожай молодых листьев и нежных побегов собирают через четыре недели после посадки.
Для стимулирования дальнейшего роста урожай регулярно собирают и удаляют все появляющиеся бутоны. Листья и побеги могут храниться в свежем виде несколько дней.
Для круглогодичного использования собранные листья в конце осени замораживают и хранят в морозилке до следующего урожая.

Растение предпочитает солнечное, защищенное от северных ветров место и легкие, хорошо дренированные почвы. Оно хорошо будет расти после картофеля и овощей, под которые вносили органические удобрения.
Мезембриантемум используют для оформления альпийских горок и каменистых садиков, эксплуатируя декоративные качества листьев и цветов.
Почвопокровное растение хорошо разрастается образуя эффектные цветочные пятна. При создании ландшафтных композиций хрустальную травку часто сочетают с различными луковичными и клубнелуковичными, высокими розами, колокольчиками или используют для создания моноклумб.
В контейнерах она прекрасно смотрится на террасе или балконе. Будет очень эффектной в альпинарии или рокарии, так как замечательно сочетается с камнями.
Хрустальная травка не переносит отрицательных температур. На зиму растения выкапывают и до весны держат без полива в хорошо освещенном помещении при температуре +10-12 °C, или выращивают как однолетнюю культуру.
Посадка: На рассаду в апреле, или в открытый грунт в конце мая, после минования угрозы возвратных заморозков. Глубина заделки семян 0,5 см. Всходы появятся через 10-15 дней.
Необходимо обеспечить сеянцам хорошее проветривание, избегать переувлажнения почвы и, посредством дальнейшей пикировки, не допускать загущения побегов.
В конце мая - начале июня рассаду высаживают на постоянное место в открытый грунт, по схеме 30х15 см. Растение легко переносит пересадку.
ИНТЕРЕСНО_________________________

Хрустальная травка в жарких сухих условиях имеет розовый или розово-красный цвет, что само по себе делает ее очень привлекательным растением. Заросли этого растения часто покрывают большие пространства земли удивительной живой красной дорожкой.
Мало кто знает, что большинство самых красивых и известных пейзажных снимков и художественных полотен Канарских островов, и особенно – Тенерифе, запечатлели именно это удивительное растение в содружестве с причудливыми скалами, песками и морем. Хрустальная травка не является коренным для этих островов жителем, она была завезена туда и культивировалась в начале XIX века для производства соды и мыла. А потом просто осталась там жить.
После цветения хрустальная травка образует многосемянные плоды, которые на самом деле съедобны, и в прежние столетия использовались в пищу в периоды нехватки продовольствия.
Отзывы
Отзывов пока нет.