Земляничное дерево (Арбутус)

54.00 руб.

Семена — 3 шт

Описание

Купить семена, растение – Земляничное дерево (Arbutus unedo)
Земляничное дерево

Земляничное дерево крупноплодное, Земляничное дерево обыкновенное, Земляничник обыкновенный, Арбутус обыкновенный (Arbutus unedo)

Вечнозелёные деревья, вид рода Земляничное дерево (Arbutus) семейства Вересковые (Ericaceae).

В природе ареал вида охватывает все Средиземноморье и Западную Европу. 

Красивое невысокое вечнозеленое дерево. Его плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус без признаков горечи и очень богаты витамином С. Достаточно легко выращивается, хорошо формируется в стиле бонсай.

Продолжительность жизни одного растения может достигать 150-200 лет.

Медленно растущее, внешне очень примечательное растение.

Представляет собой широколистный куст или небольшое живописное деревце с яркой коричневой корой, которая может иметь различные оттенки от красноватых до коричневых и красивый рельеф, с возрастом она отслаивается от ствола в виде хлопьев, обнажая красновато-зеленый ствол.

При сбрасывании кора издает тихий шуршащий звук. Ветви кустарника причудливо изгибаются, принимая весьма замысловатую форму. При чем, чем старше становится растение, тем сильнее выгибаются его ветки, что придает растению еще большую декоративность.  

Овальные листья украшены по краям неострыми зубцами. 

В ноябре-декабре покрывается множеством мелких розоватых цветочков, собранных в поникающие кисти длиной около 5 см. Цветение продолжается до января. Цветочки напоминают цветы ландыша. Они имеют бледно-розовый или белый оттенок.

Созревание плодов длится почти год, поэтому к осени на одном растении можно одновременно увидеть грозди цветов и, находящиеся в разной стадии созревания, окрашенные сначала в зеленый, потом желтый, и напоследок в ярко-красный цвет плоды.

Плоды напоминают ягоды некрупной клубники, диаметром около 2 см, покрыты маленькими наростами. Первоначально они желтые, но по мере созревания становятся бледно-красными. Диаметр спелых плодов 15-20 мм. Полностью вызревшие ягоды земляничного дерева имеют приятный кисло-сладкий вкус без признаков горечи и очень богаты витамином С. Если съесть большое количество таких плодов, можно слегка опьянеть. 

Добавляя сахар, из ягод делают цукаты, сироп, джем, желе, их используют при создании алкогольных напитков. В Португалии плоды земляничного дерева специально ферментируют и перегоняют, превращая в крепкий напиток типа бренди, который называется мадроньо. Олени с удовольствием поедают молодые листья побегов Арбутуса и его плоды. 

Местоположение в течение года в полутени и на солнце. В летний период земляничное дерево следует выставлять на открытый воздух. Зимой его содержат в неотапливаемом или прохладном помещении, не допуская низких температур.

Особенность Арбутуса – способность расти в любом грунте. Для выращивания в горшке подходит универсальная почвосмесь для комнатных растений. Для посадки культуры подходит универсальная почвосмесь.

Растение содержат в умеренно влажном субстрате, поливая мягкой водой. Необходимо следить за поверхностью субстрата. В случае, если он посветлел, растение следует полить. 

В период роста земляничное дерево подкармливают каждые две недели, применяя для этого органические удобрения, предназначенные для бонсай. Хорошо реагирует на азотсодержащие и калийные удобрения. В зимний период при температуре менее +12°C растение не подкармливают. Земляничное дерево, находящееся зимой в отапливаемом помещении, рекомендуется подкармливать каждые четыре недели.

Корневая система достаточно хрупкая и плохо переносит пересадку, поэтому пересаживать растение нужно лишь в случае крайней необходимости. Например, при болезнях, повреждении цветочного вазона или нехватке корням места в горшке. Применяется метод перевалки, который предполагает частичную замену субстрата.

В состав ягод входят различные полезные вещества, витамины, микроэлементы. Благодаря этому они находят применение в народной медицине. Различные части растения (листья, цветы, корни) оказывают мочегонное, вяжущее, антисептическое действие.

Арбутус прекрасный медонос. Мед, получаемый из нектара, собранного с его цветов пчелами, не только полезен, но и обладает оригинальной приятной горчинкой.

Посадка. Арбутусы принадлежат к семейству вересковых, а они существуют в симбиозе с микоризой почвенных грибов эрикоидного типа. Микоризе для жизни необходимы кислые, умеренно питательные почвы (оптимальный рН почвы для вересковых составляет 3,5-4,5 единицы).  Кислотность нужна, лишь для его семян при прорастании, чтобы эрикоидный гриб мог проникнуть в корень ростка (само растение к почвам не требовательно, его можно сажать практически в любую почву).

Семена перед посевом должны пройти процедуру стратификации. Процедура заключается в размещении семян в течение 4-6 недель при температуре 2-5 °C. Семена следует обернуть во влажное бумажное полотенце, затем закрыть в полиэтиленовый пакет. Другим способом является смешивание семян с влажным песком в соотношении 1:3 и оборачивание пищевой пленкой. Затем семена помещают в холодильник. На заключительном этапе стратификации семена лопаются – сигнал, что наступило время сеять.

Семена, желательно посеять в торфяные стаканчики. Семена аккуратно высевать в торфяной субстрат. Температура, необходимая для прорастания семян 20 °C. После посева стаканчики устанавливают в солнечном месте и раз в день открывают на 15 минут для проветривания.

В период прорастания необходимо поддерживать почву влажной. Нельзя допускать высыхания семян. Семена могут прорастать 2-3 месяца, следует запастись терпением. Когда начнут появляться первые всходы, саженцы устанавливают в слегка затененном месте. Когда всходы будут достаточно сильны, пересаживают в целевые горшки. В первый год жизни молодые растения необходимо держать в полузатененном месте, в следующем году постепенно выставлять на солнце.

Растения, выращенные из семян, зацветают на второй год от посева.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Земляничное дерево (Арбутус)”