Описание
Змееголовник молдавский, или Змееголовник овощной, Мелисса турецкая, Драконоголовник, Синявка, Медовик, Маточник (Dracocephalum moldavica)
Вид травянистых растений рода Змееголовник (Dracocephalum) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Многолетнее, в средней полосе России однолетнее растение, высотой 15—50 см.
Стебель прямостоячий, четырехгран-ный, коротко-опушенный, от основания ветвистый, с длинными косо вверх направленными ветвями.
Корень тонкий, стержневой. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетовидные, по краям тупозубчатые, тёмно-зелёные.
Цветки бледно-фиолетовые, расположенные кольцевыми ярусами вокруг стеблей, образуют кистевидные соцветия на главном стебле и на боковых ветвях.
Цветок змееголовника молдавского, как и других видов этого рода, отдалённо напоминает голову змеи (дракона).
Семена мелкие, продолговатые, темно-бурого цвета, длиной до 3 мм и диаметром 1,5 мм.
Цветёт в июле—августе. Плодоносит в августе—сентябре. Медонос.
Все части растения содержат эфирное масло, выход которого в зависимости от периода вегетации и места произрастания растений составляет 0,05—0,15 %. Максимальное накопление эфирного масла наблюдается в стадии полного цветения.
Эфирное масло, полученное из свежих растений, — прозрачная жидкость светло-жёлтого цвета с лимонным запахом, которая может служить источником получения цитраля (25—70 %).
Кроме того, в масле содержатся гераниол (30 %), тимол, нерол (7 %) и другие соединения. В плодах содержится 20—25 % жирного масла.
Используют при язвенной болезни и для усиления потенции.
Используют траву полностью (стебли, листья, цветки). Собирают во время цветения. Действие: Используют при язвенной болезни и других заболеваниях пищевода и желудка.
А также как вяжущее, противо-воспалительное, ранозаживляющее, спазмолитическое, при головной боли, респираторных инфекциях, как общеукрепляющее, усиливающее потенцию, наружно (компрессы) - при ревматизме.
Порошок травы по 1-2 г 3 раза в день за 30 минут до еды (запивая водой) применяется при язве желудка, заболеваниях пищевода.
Душистые листья, побеги, цветы с запахом лимона (в свежем и сухом виде) используют в салатах, для ароматизации и при консервировании.
В тибетской медицине надземную часть растения рекомендуют при гепатите, гастрите, нефрите, при стоматите - в виде полосканий.
Эфирное масло используется в парфюмерной, косметической, кондитерской, мыловаренной и ликероводочной промышленностях.
Противопоказания: важно не передозировать (чай не опасен).
Настойка из змееголовника: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 20-30 минут в закрытой посуде, процедить. Принимать 1-2 столовых ложки 3 раза в день при импотенции.
Растение предпочитает средние по механическому составу, плодородные почвы, не загрязненные многолетними сорняками типа пырея, одуванчика, осота.
Растение относительно холодостойкое, может переносить кратковременные легкие заморозки, но длительное похолодание в период всходов с обилием осадков вызывает загнивание растений и их гибель.
Змееголовник светолюбив, предпочитает освещенные солнцем участки. Если выращивать змееголовник в тени, то ароматность его будет существенно ниже, чем на солнце.
Растение в начальный период роста требует много влаги, но переносит засуху в период полного цветения.
Однако, при недостатке влаги в конце июня-начале июля, в период интенсивного роста наблюдается сильное снижение урожая надземной массы.
Посадка. Семена змееголовника мелкие, они не нуждаются в какой-либо предпосевной подготовке.
Ни в коем случае не следует замачивать семена змееголовника для того, чтобы ускорить появление всходов. При попадании в воду слизь, находящаяся на их поверхности, разбухает, и они превращаются в скользкие шарики, которые при дальнейшем подсушивании сбиваются в плотную массу, которую посеять уже невозможно.
Высевают змееголовник в первой декаде мая на глубину 1-2 см. Бороздки перед посевом лучше пролить водой. Расстояние между рядками 45-50 см. Всходы появляются через 10 или 15 дней, в зависимости от погоды. Обратите внимание, чтобы не было корки на грядке, иначе можно не дождаться всходов.
Первые полтора месяца змееголовник растет очень медленно: необходимы своевременные прополки и рыхления. Зато потом он развивается быстро, и сорняки ему уже не страшны.
Растение не требовательно к влаге, однако, два-три обильных полива в засушливое лето повысят урожай и качество травы.
Отзывы
Отзывов пока нет.