Описание
Эстрагон (тархун) Монарх, или Полынь эстрагонная
Многолетнее пряно-вкусовое растение, с приятным пряным запахом и освежающим острым вкусом, образующее разветвленные кусты, высотой до 1,0-1,5 м, для выращивания в открытом грунте.
Вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae)
Эстрагоном, как свежим, так и сушеным, приправляют самые разнообразные блюда: он хорошо дополняет омлеты, многие виды соусов. Добавляют в овощные салаты, к ветчине с яблоками, омлету с помидорами, в татарские бифштексы, говяжьи отбивные с помидорами, цветную капусту с корнишонами, вареные цуккини.
Эстрагон-хороший консервант, поэтому незаменим в домашних заготовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способствует сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей. Ее применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты.
Порошок из высушенных листьев при хранении в плотно закрытой посуде долго сохраняет аромат и вкус, и является хорошей приправой к различным кулинарным изделиям.
В Грузии эстрагон называют «царица зелени», или тархун. Листья содержат эфирные масла, витамин С, каротин, рутин.
В народной медицине эстрагон применяют для улучшения аппетита, устранения дурного запаха изо рта, он способствует пищеварению и обмену веществ.
Эстрагон может расти как на солнце, так и в полузатененном месте. Зимо-стойкость высокая. Хорошо перезимовывает при слабом снежном покрове. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Эстрагон быстро отрастает ранней весной, как только сойдет снег.
Наиболее полезен эстрагон в первые три года, хотя на одном месте он может расти до 10 лет. За летний период эстрагон срезают 3-4 раза и сушат для зимней заготовки. Высота среза от поверхности почвы не должна быть менее 12 см. При частой срезке появляется больше побегов и растение превращается в высокий куст с большим количеством нежных, мягких, ароматных листьев. Листья можно срывать постоянно по необходимости.
Посадка: Семена эстрагона очень мелкие, поэтому их лучше высевать в ящики на рассаду в феврале-марте. Затем молодые растения высаживают в открытый грунт в третьей декаде апреля, в начале мая. В это время они быстро приживаются и не боятся пониженных температур.
Отзывы
Отзывов пока нет.