Легальная продажа конопли в мире

Легальная продажа конопли в мире

Конопля, содержащая психоактивные вещества (тетрагидроканнабинол), также как наркотики из неё, запрещена законом почти во всём мире, за исключением нескольких стран, в которых статус колеблется от полной легализации до позволения выращивать определённое количество и/или приобретать небольшие дозы для личного употребления.

Легальная продажа конопли в мире

Ткань из конопли

Одним из первых инициаторов запрета конопли в начале XX века в США выступили главы лесоперерабатывающих предприятий, из-за того, что бумагу из конопли делать намного дешевле, чем из дерева, так как конопля — растение однолетнее, и количество получаемых с одного гектара в год волокон значительно превышает такой же показатель у леса. Сейчас выгоднее вырубать уже выросшие леса, чем возделывать коноплю, что вызывает опасения по поводу наносимого окружающей среде вреда. Но из-за нелегального статуса ТГК-содержащих сортов сильно ужесточено лицензирование и проводятся постоянные проверки, что мешает подобным предприятиям быть конкурентоспособными.

30 марта 1961 года Организацией Объединенных Наций была принята "Единая конвенция о наркотических средствах", в результате чего "каннабис, смола каннабиса, и экстракты и настойки каннабиса" были включены в Cписок I перечня наркотических средств. Конвенция обязала страны усилить контроль за культивированием каннабиса, рекомендовала странам полностью запретить его культивирование, накладывать арест и уничтожать незаконные посадки каннабиса.

Прямой запрет на незаконный посев или выращивание индийской конопли был введён статьёй 225 Уголовного кодекса РСФСР 1960 года, при этом в общем объёме сельскохозяйственного производства конопля продолжала занимать значительное место . В последующих редакциях этой статьи также были запрещены к выращиванию южная маньчжурская, южная чуйская, южная архонская и южная краснодарская конопля. Кроме того, статьей 225.1 было запрещено любое незаконное выращивание конопли независимо от сортов.

Легальная продажа конопли в мире

Конопля

Конопля (Cannabis) — однолетнее травянистое двудомное, лубоволокнистых растений семейства Коноплёвые (Cannabaceae). Женские растения называются матёркой, мужские — посконью. В настоящее время созданы сорта однодомной конопли. Имеется также конопля с обоеполыми цветками.

Растение издавна выращивалось людьми для получения волокон, семян и масел, а также в медицинских целях и, позже, для изготовления из него рекреационных наркотиков.

Конопля имеет богатую историю использования человечеством в качестве пищи (семена), материала для изготовления бумаги, одежды, обуви, верёвок, канатов, тросов и ниток (стебли растения состоят из весьма прочных волокон).

Ритуальное использование конопли было распространено уже в неолите на севере Азии. Известно применение конопли как священного растения на Древнем Востоке. Геродот упоминал похоронные обряды скифов, включающие окуривание дымом семян конопли.

Легализация конопли

Легальная продажа конопли в мире

Фото: Ester Unterfinger/swissinfo.ch

Швейцария

В Швейцарии запрещено выращивать, продавать и потреблять марихуану и продукты из нее, содержащие более 1% ТГК. Если данный показатель превышает установленную норму, то тогда конопля считается наркотическим средством. Если вас поймают с десятью граммами такой конопли, то вам придется заплатить штраф в размере 100 швейцарских франков.

При этом сейчас действующее законодательство допускает контролируемое и ограниченное использование марихуаны в медицинских целях.

Вот уже несколько лет страна переживает настоящее возрождение традиций, связанных с марихуаной – но в ее «легкой» ипостаси, что означает, что в ней содержится только каннабидиол (КБД / CBD) — каннабиноид, содержащийся в растении конопли, наряду с двумя другими изомерами (имеются в виду дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК) и просто каннабинол) собственно и делающий из марихуаны «траву» с наркотическими свойствами.

Северная окраина Цюриха. В подвале промышленного склада, без номера и названия улицы, Вернер Бёш  постоянно курит электронную сигарету. «Я немного на нервах», — рассказывает он порталу SWISSINFO. Сюда только что с рутинной инспекцией приехал наряд сотрудников Отдела городской полиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Шесть агентов в штатском проверяют, что находится в одном из помещений. За белой дверью, обычно закрытой на ключ, — несколько сотен кустов конопли, многие из которых почти уже готовы к сбору урожая.

Агенты не хотят общаться со СМИ, поэтому наш собеседник — один только 58-летний Вернер Бёш. Бывший электрик вот уже более 30 лет занимается разведением конопли.

В конце 90-х годов пользуясь, как и многие другие, имеющимися в национальном законодательстве лакунами, Вернер Бёш продавал также и «тяжелую» марихуану с высокой степенью содержания тетрагидроканнабинола (ТГК / THC). «Мы делали всё в открытую. Конопля продавалась в качестве таких специальных „ароматических пакетиков“, однако все прекрасно знали, что скрывается за этим названием и мы сами прекрасно понимали, что люди покупали содержащиеся в пакетиках смеси для курения», — говорит он, показывая нам награду, полученную на первой швейцарской выставке, посвященной конопле.

Вмешалась полиция и положила конец бизнесу, который формально всегда был нелегален, хотя правоохранительные органы и смотрели на него некоторое время сквозь пальцы.

Вернер Бёш объясняет, что с юридической точки зрения в Швейцарии продавать коноплю с содержанием менее чем 1% ТГК можно было уже с 2011 г., когда вступила в силу новая редакция швейцарского закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» («Bundesgesetz über die Betäubungsmittel und die psychotropen Stoffe»).

Легальная продажа конопли в мире

Конопля

Италия

В Милане открылся первый в Италии магазин по легальной продажe саженцев конопли.

Миланский магазин «Hemp Embassy», расположенный на бульваре Тибальди, продает коноплю в горшках, на каждом из которых сделана надпись:  «Не имеет психотропного эффекта, содержание тетрагидроканнабинола в листьях не превышает 0,2%».

Эти растения предлагаются для использования лишь в декоративных целях. Саженцы, которые продает «Hemp Embassy» не цветут. Они были подвергнуты специальной предварительной обработке: их выдерживали под искусственными лампами в течение 18 часов в день. Правда, способность к цветению у конопли не пропадает навечно. За то, как распорядится покупатель приобретенным растением, магазин ответственность нести не может.

Владелец «Hemp Embassy» Альберто Вальсекки справедливо отмечает, что в данном случае деятельность его магазина можно сравнить с деятельностью магазина по продаже оружия, которое приобретают по законной лицензии, а вот дальнейшее его использование неизвестно.

Легальная продажа конопли в мире

Конопляное масло

Уругвай

Уругвай стал первой страной в мире, которая полностью легализовала марихуану. 10 декабря 2013 года Сенат Уругвая одобрил законопроект, полностью декриминализирующий выращивание , продажу, покупку и использование марихуаны. Этому предшествовало одобрение этого закона нижней палатой парламента Уругвая в конце 2012 года. На продажу каннабиса введена государственная монополия. Покупать его смогут только лица старше 18 лет, предварительно зарегистрировавшиеся в специальной базе данных. Они смогут приобретать до 40 грамм марихуаны в месяц в аптеках, обладающих специальной лицензией, или выращивать до шести кустов растения у себя дома.

США

В январе 2014 года, по результатам референдума, штат Колорадо полностью легализовал каннабис как для медицинских, так и для рекреационных целей. Прогнозируемый объем сбыта за 2014 составляет около 1 миллиарда долл. США. Согласно новому закону, каннабис будет продаваться по тем же нормам, что и алкоголь, и облагаться таким же налогом.

Легальная продажа конопли в мире

Техническая конопля

По федеральному законодательству марихуана относится к запрещённым веществам. Хранение даже небольшого количества марихуаны является незаконным. На ноябрь 2016 года более 25 штатов США (Alaska, Arizona, Arkanzas, California, Colorado, Connecticut, Delaware, Florida, Hawaii, Illinois, Maine, Massachusetts, Michigan, Montana, Nevada, New Hampshire, New Jersey, New Mexico, North Dakota, Oregon, Rhode Island, Vermont, Washington) разрешили использовать марихуану в лечебных целях

Частичная легализация

Среди стран, в которых возможен ограниченный оборот марихуаны, — Нидерланды, Канада, Северная Корея, Чехия, Грузия, штаты США Колорадо, Вашингтон, Орегон и Аляска, Испания, Португалия. В одном из районов Копенгагена марихуана и гашиш легко доступны в продаже, хоть и запрещены датским законодательством.

Медицинское употребление марихуаны разрешено в Хорватии, Израиле и 20 штатах США.

Легальная продажа конопли в мире

Фонтан «Дружба народов», ВДНХ, Москва. В центре снопа — листья конопли

Конопля в России

В России действует закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Также наркотических средств касаются статьи 228—233 Уголовного кодекса РФ. В России марихуана относится к I списку запрещённых веществ (вещества, изъятые из гражданского оборота без исключений).

Употребление наркотических средств без назначения врача в Российский Федерации наказывается штрафом или административным арестом (ст. 6.9 КоАП), аналогично посеву и культивации менее 20 растений конопли.

Легальная продажа конопли в мире

Ткань из конопли

Первая бумага, изготовленная в Китае, была из конопли. На конопляной бумаге германский первопечатник Иоганн Гутенберг напечатал свою первую «Библию». Первая Конституция и Декларация Независимости США также были напечатаны на конопляной бумаге. Из конопли до конца XIX века делали бумагу для книг, карт, учебников.

Из конопляного полотна был сшит первый флаг США, сшиты в 1853 году и первые в истории джинсы «Леви Страусс» (Levi's). Рембрандт и Ван Гог творили свои произведения на пеньковых холстах. Качественные краски до 1937 года делались на основе конопляного масла.

Первый автомобиль, выпущенный Генри Фордом, был рассчитан на работу на конопляном топливе, а многие детали этого автомобиля были сделаны с применением пеньки. Конопляным маслом вплоть до начала ХХ века заправлялись уличные фонари в Москве и других крупных городах.

Легальная продажа конопли в мире

Фото из архива

В мире есть несколько Музеев конопли, они находятся в Голландии, Германии, Франции и Японии. В России также есть экспозиции, посвященные этому замечательному растению, самая крупная из них (по сообщению интернет-источников) находится в Музее-заповеднике народного зодчества в Кижах.

Соседняя и ближайшая к Палаткам (Опакову) деревня Коноплёвка по праву может гордиться своим названием. В 60-е годы XX-го столетия прекратили выращивать коноплю, которая была одной из важнейших составляющих российского сельского хозяйства и промышленности.

Правительства многих стран просто запретили выращивать коноплю, благо насущная необходимость в ней к тому времени отпала. Её заменили хлопчатником, тропическими грубоволокнистыми культурами (например, джутом) и синтетическими материалами. Но в СССР, где посевы конопли занимали каждый год по 700-900 тыс. га, а возможности государства были велики, пошли другим путём». Советским правительством была поставлена перед селекционерами задача по созданию сортов конопли, не обладающей наркотическими свойствами.

Легальная продажа конопли в мире

Фото из архива

Это была единственная возможность сохранить ценнейшую культуру и одновременно одна из мер борьбы с распространением наркомании. И в результате почти 20-летней работы селекционеров Института лубяных культур в городе Глухове (Украина) под руководством профессора Г.И. Сенченко, не имеющей аналогов в мировой селекции, были созданы безнаркотические и высокоурожайные сорта конопли (с содержанием ТГК не более 0,1 %), районированные для Полтавской и Черкасской, Сумской, Орловской и Пензенской областей, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Уникальные сорта глуховской селекции получили всемирное признание, благодаря им Канада в 1998 году отменила запрет на разведение конопли, а в нашей стране конопляная промышленность развалилась и до сих пор медленно умирает, в том числе из-за развала Советского Союза, из-за множества бюрократических препятствий и жёстких требований к охране посевов.

В своей статье Н. Резник сообщает, что сейчас в мире существует более 200 различных фирм и организаций, которые исследуют, возделывают и перерабатывают коноплю. Эта культура снова становится востребованной в мире. Но, к сожалению, пока не в нашей стране. Если несколько десятилетий назад ежегодные посевы технической конопли в СССР занимали 700-900 тыс. га, то к 2000 году они составили всего 10-13 тыс. га, а несколько оставшихся перерабатывающих заводов находятся на грани закрытия из-за отсутствия сырья. Лидерами по выращиванию и переработке конопли теперь стали Китай, Франция и другие страны.

Тем не менее, наша страна, помимо главных традиций и безнаркотических глуховских сортов, располагает замечательными сортами конопли, созданными в сельскохозяйственных институтах Краснодара, Чувашии и Пензы. Они предназначены для производств технического волокна, текстиля, бумаги и масла. А это значит, что в России есть база для возрождения коноплеводства на новом, современном уровне. И может быть, наступит тот день, когда конопля снова займёт достойное место в народном хозяйстве России. А может, когда-нибудь мы снова увидим конопляные поля и в Калужской области, например у деревень Палатки и Коноплёвка, вместо огромных старинных полей, зарастающих лесом и сорной травой.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий