Сеем картошку семенами!

Сеем картошку семенами

Как правило, мы размножаем картошку клубнями. Но можно это делать иначе – ботаническими семенами из ягод, вырастающих на кусте. Семена эти мелкие и похожи на помидорные. Немного странно, но и заманчиво, ведь этот метод имеет много плюсов. 

Важные преимущества 

Крупный картофель за один год из мелкого семени не получишь – это факт. Придется ждать отменного урожая лишь на второй дачный сезон. Но такое ожидание, пожалуй, единственный минус метода. А достоинств у него масса.

Сеем картошку семенами

Картошка из семян

Севок без болезней. Маленькие клубни, или картофельный севок, полученный в первый год из семян, абсолютно свободны от инфекции. В следующем сезоне они дадут высокий урожай крупного картофеля.

Доступность покупки. Пакетики с сортовыми семенами достать куда проще, чем качественные клубни для посадки. Причем выбор ботанических семян разных сортов в магазинах значительно больше. 

Экономия денег. Семена стоят недорого в отличие от клубней для посадки. 

Высокая урожайность. В центральной части России один куст, выращенный из семени рассадным способом, может дать 1000–1200 г отличных клубней.

Несложное хранение. В комнатных условиях ботанические семена без потери качества и всхожести лежат 8–10 лет, а семенные клубни – год-два, да и то лишь при определенной температуре и влажности. Мелкие семена нетрудно перевозить и пересылать на любые расстояния, чего не скажешь о клубнях.

Сеем картошку семенами

Картошка из семян

Пробуждение творческой жилки. С семенами любой дачник сам себе селекционер. Он ведет отбор клубней с лучших кустов по интересующим признакам: урожайности, внешнему виду, вкусу и т.д. И в итоге может получить свой собственный сорт, назвать его в честь чего-то знаменательного, сделать местным достоянием. 

Посев через рассаду 
Ботанические семена картофеля сеют на рассаду во второй половине апреля. Глубина заделки – 0,5 см. Готовят грунт из смеси дерновой земли, торфа и песка в соотношении 3:2:1. 

До появления всходов ящик накрывают стеклом или пленкой, чтобы создать благоприятные условия для прорастания семян.
Подросшую рассаду картофеля не обязательно пересаживать в отдельные емкости. Однако пикировка в отдельные горшочки, лучше торфяные, увеличивает урожайность, улучшает приживаемость растений. 

Сеем картошку семенами

Картошка из семян

Пересадку в грунт проводят в прохладную погоду. Над грядкой устанавливают дуги и закрепляют на них укрывной материал, ведь рассада картофеля очень хрупкая и нежная, ее нужно защитить от прямых солнечных лучей, ветра, перепадов температуры, вредителей. Снимают укрытия, когда растения приживутся.

Уход почти не отличается от привычного – подкормки, прополки, окучивания. Стоит лишь подчеркнуть, что картофель влаголюбив, поэтому дефицит воды в почве может привести к снижению роста ботвы, а значит, и урожайности. Важно вовремя скосить ботву, чтобы избежать заражения посадок вирусными болезнями. 

Безрассадный метод
Посев семян сразу в грунт в южных регионах проводят во второй половине апреля, в средней полосе – в конце второй декады мая. 

Делянку заранее перекапывают, вносят перепревший навоз, торфяную смесь, компост. Предварительно ее проливают слабым раствором препарата Фитоспорин-М или марганцовокислого калия. 

Сеем картошку семенами

Картошка из семян

Семена высевают на расстоянии 0,5 см друг от друга. Расстояние между рядками – не менее 60 см, в этом случае за растениями удобно ухаживать. Посев присыпают слоем земли около 0,5 см. Затем мульчируют и накрывают нетканым материалом. В засуху поливать можно поверх укрытия. Первые ростки появляются через неделю. При холодной погоде укрытие сразу убирать не стоит, чтобы дождаться полных всходов. Позже проводят прореживание в рядках до 20 см между растениями.

Урожай собирают через 110–120 дней, от апрельского посева – в августе-начале сентября.

Нас часто спрашивают:

Нужно ли окучивать картофель

Нужно ли окучивать картофель

Вопрос: Нужно ли окучивать картофель?

В последнее время мнение по этому вопросу разделились. 

Противники процесса окучива-ния утверждают, что это подходит только для северных районов и очень влажной почвы. А вот в Степи и Лесостепи окучивание картофеля малоэффективно. В таких районах хорошего урожая можно добиться только глубокой посадкой на 12 -15 см., что позволяет сохранять нужный запас влаги.

Сторонники процедуры окучивания придерживаются того мнения, что после прорастания всходов пора проводить первичное окучивание и не стоит бояться, что ростки не пробьются сквозь земельный покров. Корни, после такой обработки, будут развиваться быстрее, и пускать дополнительные здоровые побеги. Окучивание помогает избавиться от ненужных сорняков, которые мешают росту картофеля, вытягивая из почвы влагу и полезные вещества. Окучивать картофель лучше рано утром или ближе к вечеру. Прохладный, пасмурный день тоже хорошо подойдет для этой работы.

Нужно ли окучивать картофель

Нужно ли окучивать картофель

Картофель растет большим во влажной и хорошо разрыхленной земле, которая насыщена кислородом. Достигнуть такого результата помогает рыхление почвы. На протяжении всего лета нужно периодически проводить рыхление тяпками или плоскорезами. Земля рыхлится на следующий день после полива или дождя. Прорыхленый шар почвы предотвращает испарение влаги. С интенсивным развитием куста площадь, которую рыхлят, значительно уменьшается.

Процесс окучивания – это нагребание почвы к растению в виде пушистой горки. Ямок вверху оставлять не стоит, чтобы не скапливалась лишняя влага. Это может привести к болезням картофельных клубней и подгниванию стеблей.

Чтобы для себя решить нужно окучивать картофель или нет, можно провести опыт. К примеру, можно половину картофельной грядки окучить, а вторую только разрыхлить. Подкормку и борьбу с вредителями проводить одинаково на обоих участках. Во время уборки урожая, можно убедиться, какой способ обработки почвы на грядках картофеля более эффективен, конкретно для вашего огорода, и дает лучший урожай по качеству и по количеству.  Так вы сможете определиться, как же ухаживать за своим картофелем все лето.

 

Надо ли обрывать цветы у картофеля или нет

Цветы картофеля

Вопрос: Надо ли обрывать цветы у картофеля или нет?

Огородники и даже ученые-картофелеводы никак не могут прийти к единому мнению – надо ли обрывать цветы у картофеля или нет. Одни выступают за их удаление, потому как куст тратит силы на образование ягод и семян, в то время как сами клубни не успевают вырасти большими и здоровыми. Другие же доказывают, что каждое растение имеет свой цикл развития, вмешиваться в который и прерывать его нет необходимости.

Обрывание цветов практикуется некоторыми огородниками ещё с давних времен. Но вот как раз в давние времена этот приём и был необходим. Достаточно часто встречаются свидетельства, что картофель в Европе по началу выращивали как декоративное растение — обильно и красиво цветущее. Есть упоминание о отравлениях «ягодами» картофеля — люди не знали какие части у картофеля нужно употреблять в пищу. Так же встречаются описания картофеля, как растения, дающего большое количество плодов. Полагаем, что прием обрывания цветов пошел именно из-за этих особенностей старых сортов: обильного цветения и образования большого количества плодов. Но современные сорта совсем не такие. Некоторые сорта совсем не цветут. Другие после цветения сами сбрасывают цвет. Голландские селекционеры, при выведении новых сортов, специально отдают предпочтение не цветущим сортам.

Надо ли обрывать цветы у картофеля или нет

Бутоны картофеля

Практики заметили такой факт. Если удалить у картофеля бутоны, то очень быстро появляются новые. Это логично для растения — утеряны органы размножения, значит надо их восстановить. Такой прием приводит к дополнительной работе — обрыванию вновь появляющихся бутонов. Но это не самое неприятное. Для быстрого восстановления утраченных бутонов растения бросают все силы в ущерб накопления урожая клубней. Получается вот что: бутоны выросли, то есть растение затратило питательные вещества на развитие этих бутонов. Мы бутоны оборвали и спровоцировали повторный рост бутонов. Растение второй раз тратит питание на их восстановление, а значит наши будущие клубни теряют уже двойную дозу питательных веществ. Восстановление бутонов может происходить и в третий и четвертый раз. А картофелевод, упорно желающий повысить урожай клубней в третий и четвертый раз уменьшает его.

Чтобы определить, влияет ли цветение картофеля на будущий урожай, ученые провели исследование. Они посадили три ряда одного сорта и одинаково за ними ухаживали. Когда пришло время цветения, первый ряд оставили как есть, на втором оборвали все цветы, а у третьего срезали верхушку. В результате получилось, что там, где цветы картофеля оставили, образовалось хоть и не много клубней, но все крупные, практически одного размера. Во втором рядке было больше картофелин, но неодинакового размера, много мелочи. Там, где срезали верхушки, в каждой ямке оказалось около 30 клубней, но все они были очень мелкими.

Данный эксперимент ответил на вопрос "надо ли обрывать цветы у картофеля". Когда растение травмируется, это сказывается и на росте клубней. Если очень хочется их стимулировать, то следует обрывать только цветки, а не бутоны и побеги-цветоносы. В этом случае новые побеги не образовываются, а питательные вещества уходят непосредственно в клубни, которые, в свою очередь, вырастают крупными. Есть сорта, которые вовсе не цветут или образуют мало соцветий, в таком случае вмешиваться в развитие растения вовсе не стоит. 

Но все же...

Надо ли обрывать цветы у картофеля или нет

Цветение картофеля

Вот отрывок из рекомендаций челябинских ученых: «Данные, полученные в опытах по изучению влияния обрывания цветков на урожай клубней картофеля, весьма противоречивы. Максимальные прибавки урожайности не превышают 3-7%, то есть находятся в пределах статистической ошибки опыта. В некоторых случаях, наоборот, получены отрицательные результаты. Таким образом, следует сделать вывод, что такой довольно трудоемкий агротехнический прием, как удаления цветков картофеля, по всей видимости, практического значения не имеет и не может быть рекомендован в широкой практике картофелеводства».

Московские ученые говорят что обрывание цветов приводит к увеличению урожая на 25%. Навряд ли, что одни ученые ошибаются, а другие нет. Скорей всего, дело в различии климатических и географических условий.

Из всего сказанного очевидно, что на эффективность приема одновременно оказывают влияние большое количество факторов: географические и климатические особенности, температура воздуха и почвы, влагообеспеченность, скороспелость сорта и его «плодовитость», срок посадки картофеля и длина светового дня, этап развития картофельного растения. Количество сочетаний всех этих факторов огромно. Поэтому дать однозначный ответ на вопрос: «Нужно ли обрывать цветы (бутоны) у картофеля?», совсем не представляется возможным. Можно провести исследования для определенного сорта и определенного участка. Но на это потребуется много экспериментов в течение 10-12 лет. 

Данный прием может в равной мере привести как к увеличению, так и уменьшению урожая. А раз угадать сложно, то лучше его не делать — по крайней мере это сохранит ваши силы и время для более эффективных действий. 

Но, год назад, появилось видео, на котором, в частности был сюжет об обрывании цветов. Это видео — интервью с И.П. Замяткиным на его участке. Смысл его слов - цветы нужно обрывать только тогда, когда все цветы на цветоносе распустятся. Цветы картофеля опыляют сами себя. Когда опыление произошло, растение от цветов получает сигнал, что новые бутоны не нужны. Картофель не тратит силы и время на восстановление утраченных органов. Цветы можно удалять. Растениям остается направить всю энергию на накопление урожая клубней.

Возможно именно этого простого момента — четкого срока обрывания цветоносов и не хватало, для того, чтобы принять решение в пользу обрывания цветов. 

 

Купить семена картофеля:

 

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий