Весенний уход за газоном

Весенний уход за газонов

Неотъемлемой частью ландшафтного дизайна является красивый и ухоженный газон.  Чтобы летом можно было любоваться бархатным ковром зелени на газоне, в начале дачного сезона стоит провести важные работы.

Общий уход за газоном весной

Весенний уход за газоном, в первую очередь включает в себя работу над равномерным распределением снега. Чтобы не допустить опасного для газона переувлажнения. Под весенними солнечными лучами снег тает неравномерно, поэтому обязательно нужно разбросать его по всей площади газона, разбить слежавшиеся кучки.

Общий уход за газоном весной

Пройтись граблями с длинными пружинистыми зубьями

Как только дернина подсохнет (по сырому газону ходить нельзя, могут остаться следы и вмятины), следует начать генеральную уборку. Пройтись граблями с длинными пружинистыми зубьями, чтобы вычесать свалявшиеся мертвые травинки, прошлогодние листья, мох и различный мусор.

Вычесывается газон в двух направлениях поочередно – вдоль и поперек. Необходимо прочесать и вспушить грунт, иначе трава может подопреть, и будут проплешины. Если где-то появился мох, это может быть первым звоночком, что почва закислена. Травам нужна нейтральная pH почвы. В таких местах можно рассыпать песок, нейтральный торф и доломитовую муку(100 г на 1 кв.м).

Затем необходимо заняться реставрацией поврежденных участков газона. 

Аэрация газона

Аэрация газона

Следом проводят аэрацию газона, открывая влаге и воздуху доступ к корням растений. Если нет специальных инструментов (вертикуттера, аэратора) или специальных насадок с шипами на обувь, то по всей площади проколы в земле можно сделать обычными вилами, втыкая их в землю под прямым углом на 5-8 см с интервалом 10-20 см и слегка раскачивая.

Обязательно проводим весеннюю прополку газона от сорняков. Большинство сорняков погибает от частого скашивания. Однако некоторые из них (одуванчик, подорожник, клевер) уменьшаются в размерах, плотно прилегают к земле, и газонокосилка их не достает. 

Аэрация газона весной

Аэрация газона

Так же нужно провести подкормку газона. Весной удобрения для газона должны быть азотные. Оптимальным комплексным удобрением считается то, в состав которого входят азот, сочетаемый с фосфором, калием и прочими микроэлементами. Такие добавки позволят ослабшему за зиму газону быстрее прийти в форму.

Первую подкормку лучше всего проводить пока газон не вступил в стадию роста, иначе неокрепшие молодые травинки имеют слишком большой риск «сгореть» от удобрения, которое вступит в бурную реакцию с солнцем. Если вдруг вы не успели провести подкормку вовремя и трава начинает расти, то при помощи воды тщательней растворяйте гранулы удобрений, которые вы раскидали по газону.

Распределяя гранулы с удобрениями для газона, опытные садоводы рекомендуют пользоваться специальным механическим разбрасывателем. Используя это устройство, вы сделаете все намного быстрее и качественнее. 

Какой бы вид газона вы не выбрали, помните, что удобрять его нужно трижды за сезон.

Реставрация газона

Проплешины или поврежденные края газона

Ремонт газона

Проплешины или поврежденные края

Для восстановления газона в таких случаях используют либо посев трав, либо замену дерна. В первом случае на поврежденном участке острой лопатой вырезают и удаляют кусок испорченного дерна, а потом подготавливают почву и подсевают семена по той же технологии, что и при посеве газона. При этом, желательно использовать семена тех трав, которыми был посеян газон, чтобы заплатка не нарушала цвет и фактуру травостоя. Во втором случае заплатку ставят из запасного дерна так, как это делается при создании газона способом одерновки.

Ремонт краев газона

Вариант 1. При помощи лопаты аккуратно вырежьте кусок дерна квадратом вокруг испорченного края на глубину около 5 см. Сместите вырезанный кусок дерна так, чтобы испорченный край вышел за границу газона. Положите на него сверху линейку вровень с границей газона. Испорченную часть дернины ровно отрежьте по линейке в соответствии с краем газона. Образовавшийся на газоне зазор заделывают подсевом семян либо вставляют заплатку из запасного дерна.

Вариант 2. Вырезать верхний слой дернины вокруг поврежденного края. После чего дернину поворачивают наоборот — чтобы поврежденный край был внутри периметра, а свежий — снаружи. Повернутый внутрь край газона можно немного досеять свежими семенами, а наружный (свежий край) подравнять, обрезав точно по размеченному периметру. Затем необходимо тщательно полить водой газон и не забывать поддерживать его в достаточно влажном состоянии до того времени, пока швы отреставрированных краев станут незаметными.

Подсев травы по всему периметру газона

Подсев травы

Подсев травы по всему периметру газона

Возьмите семена и плодородную (лучше торфяную) почву в пропорции 1:2. Тщательно все это перемешайте и переходите непосредственно к процессу подсева: разбросайте эту смесь семян с торфом максимально равномерно по всей поверхности вашего газона, после чего обильно полейте водой. Поливать нужно «дождиком», чтобы к семенам поступал воздух и чтобы они не вошли слишком глубоко в почву.

Подсев травы на пораженных местах

Подсев травы газона

Ремонт газона

Ремонт газонов таким способом подходит тогда, когда газон в общем виде идеальный, но есть несколько пораженных участков, которые портят всю картину. Опять же, тщательно очистите по всему периметру газон от мусора и ценных растений и цветов. Возьмите косу или газонокосилку и как можно ниже скосите всю траву на испорченных участках. Освободите почву от скошенной травы. Затем возьмите грабли (а лучше — специальный садовый культиватор) и тщательно прорыхлите верхний слой земли. Но теперь уже рыхление необходимо производить на глубину внутрь от 9 до 16 см. После таких процедур нужно заскородить почву, выровняв ее поверхность.

Принимайтесь за посев семян. Опять же, смешайте семена с торфом, как это описано выше, и посейте семена по газону, но только не по всей поверхности, а только лишь на пораженных участках. В конце посева обязательно нужно уплотнить верхний слой земли при помощи обычного листа фанеры. Только слишком не увлекайтесь! Надавливайте на лист слегка, чтобы верхняя часть почвы лишь слегка уплотнилась и чересчур не отвердевала в последующем. Затем полейте весь газон «дождиком», уделяя особое внимание местам подсева новой травы.

Ремонт газона весной

Ремонт газона весной

Устранение впадин

Обычно впадины или небольшие ямки появляются в результате недостаточно качественной обработки почвы в этих местах, а также по причине загнивания органических остатков растений или мусора. В этом случае на месте впадины нужно убрать верхний дерн, затем аккуратно с помощью серпа подрезать верхний слой земли, при этом углубляясь максимально, выбрать больше почвы, а на ее место в ямку подсыпать свежего грунта, слегка его утаптывая. На верхний слой укладывают дерн, немного утрамбовывают и поливают.

Устранение проплешин

Что касается проплешин, то их реставрировать вовсе несложно. Ремонт газона будет состоять в том, что необходимо из обыкновенного листа фанеры вырезать шаблон по размеру проплешины, наложить на пораженный участок и аккуратно удалить остатки трав вместе с корнями по контуру шаблона. Верхнюю часть грунта желательно снять. Затем почва обрабатывается грунтом, слегка прижимается, а поверх нее накладывается новый дерн с густой газонной травой, который можно либо взять с другого места участка, либо предварительно прорастить в горшке. Другой вариант — произвести элементарный подсев травы.

Возникновение незначительных трещинок на газоне

Возникновение незначительных трещинок на газоне

Ремонт газона весной

Вообще такой ремонт газонов лучше проводить каждую весну, так как он еще и способствует улучшению структуры верхнего слоя почвы и стимулирует развитие здоровой корневой системы растений.

При этой проблеме достаточно сделать простое мульчирование почвы. Перед этим траву необходимо наполовину скосить, если она уже достаточно отросла. Для начала подготовьте новую почву для газона. Возьмите в равных пропорциях торф, перегной, песок и обычную дерновую землю. Тщательно все это перемешайте и равномерно рассыпьте по газону. Делать это можно по всему периметру, а не только в местах образования трещин. Такая простая процедура обновит газон и не даст образоваться трещинкам в новых местах. Разровняйте это все мелкими граблями или жестким веникам так, чтобы все трещинки и ямки хорошо заполнились почвой. После этого слегка обрызгайте ваш газон водой.

Слишком рыхлая почва на газоне

Красивый газон

Красивый газон

После таяния снега в самом начале весны многие сталкиваются с тем, что почва на газоне становится бесструктурной и очень рыхлой. В таком случае необходимо произвести прикатывание газона. Когда земля слегка подсохнет, возьмите средний по тяжести каток (около 70 кг) и 2-3 раза прокатите его поперек и вдоль участка. При этом силу не прикладывайте, а раскатывайте равномерно — почва через некоторое время сама станет как нужно.

Здесь очень важно не переусердствовать, так как чрезмерное укатывание может привести к повреждению травы и забиванию еще не проросших семян в землю. Поэтому, лучше утрамбовать недостаточно и потом повторить процедуру, чем чрезмерно перестараться и сеять газон с нуля.

Лечение газона

В сырую и теплую погоду на газоне могут возникнуть такие грибковые заболевания как фузариоз и различные виды плесени. Также газонная трава может поражаться мучнистой росой. При обнаружении очагов поражения необходимо произвести трехкратное опрыскивание системными фунгицидами.

Стрижка газона

Первая стрижка газона проводиться при отрастании травы на 8 – 10 см. Высота травы после первой стрижки должна составлять не менее 5 – 6 см. Повторной стрижкой через пару недель можно уменьшить высоту до 3 – 4 см в зависимости от назначения газона. Последующие стрижки проводятся с периодичностью 1 раз в две недели. В зависимости от климатических условий, можно и чаще.

Стричь газон нужно только по сухой траве. На влажных участках колеса газонокосилки могут проскальзывать, оставляя следы, и косилка может засоряться мокрой травой. Скошенную траву необходимо удалять с газона.

Ремонт газона весной

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий