Афлатунский лук

35.00 руб.

Семена — 12 шт

5 в наличии

Описание

Купить семена, растение – Афлатунский лук (Allium aflatunense)
Афлатунский лук

Афлатунский лук (Allium aflatunense

Многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).

Видовое название получил от названия Афлатунского перевала Чаткальского хребта в Киргизии.

Лук афлатунский можно выращивать зонах морозостойкости 4-8 (выдерживает до −35° С). Растение нетребовательно к условиям выращивания и легко переносит частичное затенение, хотя предпочитает почвы со щелочной реакцией и солнечные места.

Внести нотку колорита в такую рукотворную красоту участка можно, если выделить небольшую территорию неприметному (до поры до времени) афлатунскому луку. Когда наступает пора цветения, участок, на котором высажен представитель семейства Луковых, покрывается яркими фиолетовыми соцветиями-шарами, возвышающимися над розетками зеленых сочных листьев. Длится такое зрелище 2-3 недели, но приятное впечатление остается на долгое время. 

Характеризуется мощным полым стеблем высотой от 1,0-1,5 метра, на котором у основания слабо проявляются продольные жилки. Одна луковица наращивает около 8 листьев: сизоватых, ремневидных, гладких, по ширине около 10 см.

Купить семена, растение – Афлатунский лук (Allium aflatunense)
Афлатунский лук

Соцветие – шаровидный густой зонтик со светло-фиолетовыми цветками. Лепестки - линейно-ланцетные. Плод формируется в августе, представляет собой шаровидную коробочку диаметром около 5 мм, наполненную мелкими черными семенами. Луковица яйцевидная, толщиной 2-6 см, с бумагообразными сероватыми оболочками. Отмирает ежегодно, замещаясь двумя новыми. 

Первые зеленые побеги прорастают ранней весной, когда еще не сошел снег. К концу мая лук начинает цвести красивыми фиолетовыми цветками. Аромат, которым наполняется сад во время цветения лука, очень приятный и не похож ни на один знакомый запах. 

Кроме функции декоративного украшения используется также в пищу. И к тому же прекрасный медонос.

Культура неприхотлива и зимостойка, на одном участке способна расти около 5 лет (даже без подкормок), поэтому достаточно востребована среди цветоводов. Но есть у нее один недостаток: это короткий вегетационный период. Увядание листьев происходит, когда растение еще цветет (май-июнь), а полное засыхание – в конце июля. Поэтому опытные цветоводы декоративный афлатунский лук стараются высаживать не на переднем плане, а в центре клумбы либо на заднем фоне.

Культура гармонична в групповых посадках, оптимальна для выращивания на высоких бордюрах и в миксбордерах.

Прекрасно соседствует с маками, пионами, примулами, молочаем, дельфиниумами, ирисами и розами. Хорош в срезке, долгое время хранит свою привлекательность и способен стоять в воде несколько недель. Красиво смотрится в больших вазах. Отцветшие зонтики с несозревшими плодами флористы используют в оформлении зимних букетов. 

Зеленые листья лука по вкусу схожи с чесноком, луковицы также съедобны, напоминают редьку и редис. На родине, где произрастает данная культура, считаются лакомством. Их добавляют в запеканки, маринады, салаты, сочетают с разными блюдами.

Но добавлять листья в салаты можно только до определённого времени, пока не появится стрелка. Лук можно мариновать, правда, только после вымачивания. Но в процессе маринования необходимо каждые три дня менять рассол. Тогда полезные вещества остаются, а яды уходят.

 

В книге «Мудрость веков» (Древняя таджикская медицина) говорится о том, что анзур избавляет от частых головных болей, укрепляет память. Улучшает зрение, слух и повышает потенцию. Он также растворяет и выводит камни из желчного пузыря и почек.

Дневная норма луковицы – не более 3 грамм в день. Переизбыток биологически активных веществ в химическом составе продукта опасен для здоровья. 

Купить семена, растение – Афлатунский лук (Allium aflatunense)
Афлатунский лук

Афлатунский лук в народе называют Анзуром. Вернее, не только этот вид, а целую группу луковичных, родиной которых являются горные районы Средней Азии. Растения ценятся за лекарственные свойства, поэтому с давних времен широко используются народными лекарями. 

Благодаря богатому витаминному составу горный лук незаменим в весеннем меню. Зеленые ростки, появляющиеся практически из-под снега, являются эффективным общеукрепляющим средством. Для пожилых людей луковицы анзура – настоящее спасение: помогают замедлить старение, улучшают зрение, слух и память, способны уменьшить старческий тремор и быстро избавить от головокружения. При регулярном употреблении данного продукта нормализуется обмен веществ и вырабатывается стойкий иммунитет к разного рода заболеваниям. Сок свежих луковиц в сочетании с медом и молоком рекомендуется для лечения головных болей, депрессивных состояний, при заболеваниях суставов и с целью улучшения пищеварения. 

Посадка. Семена подвергают стратификации, в холодном месте, при температуре 5-7С. Семена заворачивают во влажную ткань, затем в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник на 30 дней. Периодически нужно вынимать и проветривать, а по истечении месячного срока помесить в емкость с влажным песком и хранить в холодном месте. Высев производится весной, после 5-6-месячного закаливания. 

Стратификации можно провести и естественным способом, высадив семена в открытый грунт в последние дня октября. 

Рано весной семянки можно высеять на глубину до 2 см, полить.

В начале мая появятся сеянцы.

На первом году жизни они образуют по одному семядольному листу, корешку с крохотной луковкой. За летний период луковица сформирует несколько почек и новых корешков, а на следующую весну увеличится в размерах и порадует настоящими листьями. Весь этот период за растением требуется тщательно ухаживать.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Афлатунский лук”