Чиа

32.00 руб.

Семена — 50 шт

Источник растительного кальция

Описание

Чиа, или Шалфей испанский (Salvia hispanica)
Чиа, или Шалфей испанский (Salvia hispanica)

Чиа, или Шалфей испанский (Salvia hispanica)

Растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей.

Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья супротивные 4—8 см длиной и 3—5 см шириной. Цветки белые или багровые. Семена маленькие овальные, диаметром, обычно, около 1 мм. Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком.

Семена чиа бывают двух видов: белые и черные. Разницы между ними нет, кроме как цветовой.

Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.

Чиа, или Шалфей испанский (Salvia hispanica)
Чиа, или Шалфей испанский (Salvia hispanica)

Мука из поджаренных семян идёт на приготовление питательных напитков. Толокно из них, смешанное с водой и перцем, долго сохраняется, высокопитательно и хорошо утоляет голод. Масло из семян быстро высыхает и используется для изготовления красок.

Отличный источник растительного кальция: в 100 г. семян содержится 631 мг кальция, то есть в два раза больше, чем в стакане молока. Семена богаты и другими микроэлементами.

Посадка: Лучше выращивать в отдельных стаканчиках, чтобы в дальнейшем при пересадке не повредить корни. Семена замочить на 12 часов в воде. Высаживаются разбухшие семена в наполненный землей стаканчик примерно на глубину 1 – 2 см. Поливать необходимо понемногу, но часто. Взошедшие ростки можно пересаживать на грядку. Расстояние между растениями должно быть 50 – 60 см, а глубина посадки - 2 – 3 см. Посадив растение в мае – июне, когда температура достигает 15 – 20С, созревание данного растения следует ожидать в августе – сентябре.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Чиа”