Описание

Дармера щитовидная, или Пельтифиллум щитовидный, Камнеломка щитовидная (Darmera peltata, Leptarrhena inundata, Peltiphyllum peltatum, Saxifraga peltata)
Род североамериканских многолетних травянистых растений семейства Камнеломковые (Saxifragaceae).
Листья — круглые, зазубренные по окружности, воронкообразные и огромные, могут достигать в диаметре 1 метра.
Цветоносы — буроватого оттенка, длинные и голые, с небольшим волосистым покрытием,.

Цветы — мелкие, розоватые, собранные на конце цветоносов в шарообразную кустистую метелочку.
Корень — имеет стержневую форму, по мере роста приобретает жизнеспособные отростки, с помощью которых размножается.
Используется как декоративно-лиственное садовое растение.
Весной влаголюбивое растение в первую очередь формирует цветоносы и цветы, после завершения цветения переходит к наращиванию травянистой части, а именно, необыкновенно больших листьев.

Ближе к осени листья меняют свой цвет с насыщенного зеленого на оранжевые, красные или бурые оттенки. Прожилки на листьях остаются зелеными, это создает неповторимый контраст, растение переходит в новую, измененную фазу, создает иное сочетание с цветами сада.
Одним из важных условий для комфортного существования этого растения является влажность воздуха. Поэтому культуру высаживают в местах, где влажность воздуха значительно повышена: по берегам рек, озер и прудов.
Вокруг водоемов Дармера чувствует себя превосходно, если к тому же местность хорошо продувается ветром и достаточно освещена солнечными лучами.

Почва должна быть хорошо удобрена, рыхлая, с доступом воздуха к корневой системе. Молодые растения следует притенять, если они высажены на солнечной стороне.
Взрослые растения также неплохо переносят теневые заграждения, если посадки находятся под большими деревьями, и по утрам укрывают дармеру от обжигающих солнечных лучей.
Хорошо сочетается с Роджерсией, Астильбой и Ирисом аировидным.
Также этот вид высаживают с северной или восточной стороны построек, под пологом широколиственных пород деревьев, с теневыносливыми кустарниками лещиной, бересклетом и травянистыми многолетниками.
В средней полосе России зимует без укрытия.
Посадка: Семена высевают с марта по май, сеянцы растут очень медленно.
Семена сначала около месяца выдерживают во влажной среде, затем высаживают в отдельные контейнеры с влажным субстратом, проходит несколько недель, прежде, чем из семечка появиться первый росток.
Или семена перед посадкой стратифицируют — выдерживают в намоченном состоянии в течение месяца-двух в холодильнике или под снегом.
Важно поддерживать постоянный уровень влажности в горшке и воздухе.
Отзывы
Отзывов пока нет.