Описание

Двурядник тонколистный Эйфория (Diplotaxis tenuifolia (L) DC)
Салатное многолетнее растение семейства Крестоцветных. Это «родственник» рукколы-индау, неприхотливый холодостойкий многолетник.
Известен также под названиями рокет-салат, или руккола дикая. Народное название гулявник или гусеничник.
В иностранных источниках можно встретить такие названия двурядника: многолетний дикий рокет (perennial wall rocket), дикий рокет (wild rocket), песочный рокет (sand rocket), сорняк Линкольна (Lincoln weed), белый рокет (white rocket); дикая итальянская аругула (wild Italian arugula), sylvetta arugula.

Используют в пищу в качестве приправы в свежем виде, как кресс-салат, горчицу листовую, индау. Вкус горчично-ореховый, острее, чем у индау, аромат ярко выраженный.
Зелень богата каротином, витаминами группы В, йодом, аскорбиновой кислотой, употребление её в свежем виде повышает уровень гемоглобина в крови и способствует выведению «плохого» холестерина.
Главный друг худеющей девушки. Никакой другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ.
Двурядник тонколистный Эйфория - зарегистрирован в 2007 году Всероссийским НИИ овощеводства.
Среднеспелый сорт: от всходов до начала употребления проходит 35-40 дней. Растение устойчиво к холоду и засухе, имеет высоту 23-25 см и массу 30-40 г. Листья продолговатые, перисто-рассеченные.

Розетка листьев полуприподнятая. Гладкие волнисто-выемчатые листья имеют зеленый окрас и средний размер, цветки – желтые. Урожайность зелени – 3,2 кг/кв. м.
Сочные листья - составная часть различных салатов из овощей, фруктов, сыра, мяса, рыбы и морепродуктов, незаменимый острый гарнир к мясным, рыбным блюдам.
Предназначен для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в качестве горшочной культуры на подоконнике.
Свежие листья рукколы можно хранить в холодильнике до 10 дней, обернув в два слоя бумажных полотенец и поместив в плотно закрывающийся пластиковый контейнер.
Перед использованием листья следует поместить на 15 мин в миску с водой, затем от-кинуть на дуршлаг, промыть под струей воды и обсушить на салфетке. Крупные листья лучше рвать руками — на месте среза появляется ржавый след. Салат из этих растений съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя.

Лучшая заправка — смесь растительного масла и сока лимона.
Самое распространенное блюдо из рукколы — простейший и изысканный салат с сыром пармезан. Очень хорош двурядник в салате с белой фасолью и черешковым сельдереем.
Посадка: В домашних условиях, выращивают круглый год.
В открытом грунте: Посев производят с апреля по август непосредственно в грунт, на глубину 1 см.
Получить раннюю продукцию можно, выращивая двурядник в пленочных теплицах.
Посев проводят на гряды в начале апреля. Рядки располагают на расстоянии 20 см, семена заделывают на глубину 0,5 см. Всходы появляются на 5-7 день после посева. Минимальная температура прорастания семян — 9-10С, оптимальная — 18-24С. Полив производится через день, никакого другого ухода не требуется.
По мере роста растений аромат усиливается.
При загущенных всходах растения прореживают, а выбранные растения рассаживают на расстоянии 6-8 см. Полив проводят через день.
Подкормки не делают (растения быстро впитывают нитраты).
Отзывы
Отзывов пока нет.